Спирулина, ее виды и биохимический состав


Спирулина - что это?

Спирулина – древнейшая форма жизни, которая существовала еще задолго до появления динозавров. Ученые утверждают, что именно благодаря этой первой фотосинтетической субстанции Земля получила кислородосодержащую атмосферу, а также залежи нефти в недрах.

Это планктонная цианобактерия, представитель царства одноклеточных микроорганизмов – прокариот. Представляет собой нечто среднее, между бактерией и растением. Ее клетки не имеют ядра, митохондрии, эндоплазматической сети и других структурных элементов. Благодаря такому строению, белки, витамины и аминокислоты в ней не теряют свойств даже под воздействием высоких температур окружающей среды. А «живет» спирулина в озерах с довольно горячей щелочной водой, где многие другие виды растений просто погибли бы.

Интересно! Спирулина способна пережить природные катаклизмы. Если водоем, в котором живет водоросль, пересыхает – она засыхает вместе с ним. При этом сухие хлопья остаются полностью жизнеспособными. Как только появляется влага – они «просыпаются» и продолжают существовать, как ни в чем не бывало.

Тело цианобактерии – спиральная нить (трихома), состоящая из одинаковых клеток. Такие «спиральки» могут вращаться, сбиваться в целые комки, оседать на других водорослях. Скопления трихом служат пищей для множества живых существ, составляют основную часть планктона.