Что такое альфа-липоевая кислота?

Альфа-липоевая кислота (АЛК) – яркий представитель группы антиоксидантов, обладающий рядом уникальных свойств (1). Она участвует в углеводном обмене, повышает устойчивость нервных клеток к различным нейродегенеративным нарушениям, способствует нормализации кроветворения, влияет на работу организма в целом (2).

Широко используется в качестве лекарственного средства, а также применяется в форме биодобавок специального назначения. Альфа-липоевая кислота известна давно.Ученые впервые ее выделили из говяжьей печени еще в 1951 году, когда искали эффективный гепатропротектор.

Существует еще несколько названий данного вещества и лекарственных средств на его основе:

1
липоевая кислота, без приставки «альфа»
2
тиоктовая кислота
3
витамин N
4
тиоктацид
5
октолипен

Для конечного потребителя никакой разницы в этих веществах нет.

Однако нельзя сказать, что вся альфа-липоевая кислота одинакова, так как она существует в двух молекулярных формах: R(+) и S(−): (6,8)

  1. R(+) – идентична кислоте, которая синтезируется в человеческом организме, а также растениями и животными, и функционирует в качестве кофактора для митохондриальных ферментов в форме, связанной с белками. Она обладает высокой биодоступностью и не требует дополнительных метаболических превращений.
  2. S(−) – образуется в составе рацемической смеси изомеров при промышленном производстве АЛК. Особой ценности для организма не представляет.