Польза коэнзима Q10 для мужской фертильности


Что такое кофермент Q10, и чем он полезен для мужской фертильности?

Что такое кофермент Q10, и чем он полезен для мужской фертильности?

Коэнзим Q10 (кофермент или CoQ10) – это витаминоподобное вещество, которое синтезируется в организме человека (1). Ученые обнаружили, что оно присутствует в составе многих клеток и тканей, в частности, значительное количество содержится в сердце, почках, поджелудочной железе и печени.

При дополнительном приеме кофермент приносит пользу здоровью и может сыграть важную роль в профилактике и лечении разных заболеваний. Такое вещество выполняет антиоксидантную функцию — блокирует агрессию свободных радикалов, способных повредить клетки.

Проанализировав данные нескольких научных исследований, ученые пришли к выводу, что коэнзим Q10 может сыграть важную роль в поддержании мужского здоровья (2). В частности, его использование может принести пользу при бесплодии, развившемся на фоне недостаточной подвижности сперматозоидов.

Также благодаря своим антиоксидантным качествам такая добавка борется с окислением и защищает семенную жидкость от повреждений. Окислительный стресс, как известно, способствует мужскому бесплодию, поэтому врачи во всем мире используют антиоксиданты как составляющую часть комплексной терапии идиопатической олигоастенотератозооспермии (распространенной разновидности бесплодия неясной этиологии) (3).

Проведенные исследования показали, что использование CoQ10 способствует увеличению концентрации сперматозоидов, потенциально увеличивая тем самым шансы на благополучное зачатие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О основних веществах для поддержания сексуального здоровья мужчин в статье: Сексуальное здоровье мужчин - тихая, но актуальная проблема