Витамин Е и его функциии


Что такое витамин Е?

Что такое витамин Е

Витамин Е — это собирательный термин, который объединяет 8 разных жирорастворимых соединений, обладающих мощными антиоксидантными качествами. Это альфа, бета, гамма и дельта классы токоферола и токотриенола (1).

Они обладают разными уровнями биологической активности. Основными формами витамина считаются альфа- и гамма-токоферолы, относительные пропорции таких соединений могут отличаться в зависимости от источника.

За усвоение и распределение данного нутриента отвечает печень. После всасывания различных питательных веществ из тонкого кишечника печень поглощает их. Альфа- и гамма токоферолы обнаруживаются в сыворотке крови и эритроцитах, причем содержание альфа-токоферола особенно высоко. Бета- и дельта-токоферолы обнаруживаются в плазме лишь в небольших количествах.

Тот факт, что в организме человека обнаруживается преимущественно альфа-токоферол, объясняется тем, что другие формы витамина Е подвергаются более быстрому метаболизму (2). Большая часть поглощенных из пищи бета-, гамма- и дельта-токоферолов секретируются с желчью, а затем покидают организм вместе с калом. Большая часть альфа-токоферола выводится с мочой, также он накапливается во внепеченочных тканях, особенно, в тех участках, где синтез свободных радикалов особенно высок.