Витамин С и его функции


Что такое витамин С?

Что такое витамин C

Витамин С, который также известен как L-аскорбиновая кислота, - это водорастворимое вещество, которое присутствует во многих продуктах питания и поддерживает течение разных процессов жизнедеятельности в организме человека (1).

Он не может вырабатываться эндогенно (в организме), поэтому его нужно ежедневно получать из продуктов питания и других возможных источников.

Всасывание витамина С из пищи строго контролируется организмом. Если человек получает его в умеренном количестве, то усваивается до 70-90% полезного нутриента. Если же суточная дозировка увеличивается до 1 г, абсорбция падает до 50% и ниже. Избыток аскорбиновой кислоты выводится с мочой.

Самое большое содержание такого полезного нутриента наблюдается в лейкоцитах, глазах, гипофизе, мозге и надпочечниках. Чуть меньшее — в клетках и тканях. Относительно низкие концентрации фиксируются во внеклеточных жидкостях, в том числе в плазме, красных кровяных тельцах и слюне.