График работы CALL-центра: 9:00-19:00
Заказать звонок

Полный гид по витамину Д: о чем говорят последние исследования?

Содержание:

Витамин Д и его метаболизм

Витамин Д и его метаболизм?


Что такое витамин Д

Устойчивое определение «Витамин Д» не совсем корректно, так как у него существует несколько форм, схожих по составу, но отличающихся по строению, и каждая имеет свой порядковый номер.

Основные – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Кроме того, есть несколько биологически активных соединений (провитамины Д4 …Д7), которые являются биохимическими предшественниками этих двух веществ.

Все формы витамина Д являются производными стеролов (стеринов), которые схематично можно представить, как цепочку соединенных колец, образованных атомами углерода. Под воздействием ультрафиолетового излучения межатомные связи разрушаются, углеродное кольцо «раскрывается», образуя новое соединение — витамин Д. Необходимость ультрафиолета для протекания такой реакции — главная и уникальная особенность этого класса веществ.



Как витамин Д действует на организм?

Сам по себе витамин Д не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Для того чтобы он стал биологически активен последовательно должны произойти определенные метаболические процессы, а именно:

  • молекулы соединений Д2 и Д3 прикрепляются к специальным «транспортным» белкам и переносятся в печень;
  • под воздействием печеночного фермента эти соединения преобразуются в 25-гидроксивитамин Д (кальцидиол);
  • с током крови кальцидиол попадает в почки;
  • в почках происходит гидроксилирование 25 (ОН) Д, в результате чего образуется активная форма вещества — кальцитриол.

Уже кальцитриол, являясь стероидным гормоном, действует в организме, выполняя множество функций. Такая сложная цепочка превращений, вроде бы, совершенна и отточена веками эволюционных изменений.

Однако любое препятствие (например, недостаток исходного витамина Д, заболевания почек или печени) может нарушить этот процесс и привести к снижению уровня кальцитриола в крови. Именно поэтому при диагностике авитаминоза анализируют количественное содержание в крови кальцидиола, а не самого витамина.

Важно! Для осуществления метаболических превращений в обязательном порядке необходим магний. Именно с его участием в печени протекает гидроксилирование. При нехватке магния будет наблюдаться и дефицит кальцидиола, даже если в организм витамин Д поступает в достаточном количестве.




Функции витамина Д в организме


Какая польза витамина Д в организме?

Основная функция вещества изучена уже давно — оно является регулятором абсорбции кальция в кишечнике, стимулируя выработку специального белка-транспортера, доставляющего этот элемент в костную ткань и дентин. Без этого нормальное развитие костной системы, а также здоровье зубов и ногтей, невозможно. Кроме того, кальцитриол повышает проницаемость эпителия кишечника для таких важных микроэлементов, как магний и фосфор. В комплексе это обеспечивает необходимую минерализацию костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеомаляции (размягчения костей).
Долгое время ученые считали, что витамин Д нужен только для формирования и обновления костей. Однако последние исследования показали, что рецепторы, чувствительные к кальцитриолу, есть практически во всех тканях нашего организма и его роль намного важнее.

Интересно! Было установлено, что, прикрепляясь к мембранному рецептору клетки, кальцитриол способен запускать процессы апоптоза — запрограммированной гибели. А это уже весомый повод рассматривать его как элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний. Пока статистика только собирается, но уже многие работы подтверждают, что достаточное количество витамина Д позволяет снизить вероятность развития некоторых видов рака на 17-50%. Некоторые исследования доказывают и обратную связь: чем дольше человек испытывает дефицит вещества, тем выше вероятность развития опухолевого процесса.

Кальцитриол также является одним из элементов, «управляющих» иммунной системой. Рецепторы к этому гормону есть у Т-лимфоцитов, и ученые считают, что именно витамин Д запускает в них синтез протеинов, уничтожающих вирусы и бактерии. Возможно, всплеск ОРВИ и гриппа, традиционно приходящийся на осень-зиму, связан именно с низкой инсоляцией и пониженным уровнем витамина Д в крови.

Изучая влияние вещества на организм, ученые обнаружили еще одну взаимосвязь – чем меньше уровень кальцидиола, тем выше риск развития таких патологий, как:

  1. сахарный диабет;
  2. инсульт;
  3. инфаркт;
  4. артериальная гипертензия.

Было установлено, что кальцитриол связывается с рецепторами клеток, выстилающих стенки сосудов, и с клетками гладких мышц. Он оказывает вазопротекторный эффект, препятствует отложению кальция на стенках сосудов, снижая тем самым риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает риск развития диабета 2-го типа.

Переоценить значимость витамина Д для нормального функционирования организма сложно. Новые исследования подтверждают, что он участвует в синтезе половых гормонов, в работе щитовидной железы, в регуляции системы кроветворения. И поэтому важно получать этот витамин в достаточном количестве и детям, и взрослым.



Каким образом витамин D поддерживает баланс кальция в крови?

Поддержание концентрации кальция в сыворотке крови в узком диапазоне жизненно важно для здорового функционирования нервной системы, а также роста костей с нормальной плотностью. Чтобы минерал распределялся и использовался организмом правильно, нужен витамин D.
Паращитовидные железы определяют концентрацию кальция в сыворотке, и если его недостаточно, начинают вырабатывать паратиреоидный гормон (ПТГ). Повышение уровня ПТГ стимулирует активность фермента 25-гидроксивитамина D3 в почках, что приводит к увеличению продукции 1α 25-дигидроксивитамина D.
Высвобождается активная форма вещества и с кровью транспортируется к тканям-мишеням. Там 25-дигидроксивитамин связывается и активирует гены, нормализующие сывороточный кальций. Если минерала с пищей поступает недостаточно, или он плохо абсорбируется в кишечнике, баланс восстанавливается путем мобилизации вещества из костной ткани.



Каким образом витамин Д контролирует уровень фосфора в организме?

Регламенты гомеостаза кальция и фосфора тесно связаны, и кальциотропные гормоны могут контролировать уровень последнего. В частности, 1α25-дигидроксивитамин D улучшает всасывание фосфора в кишечнике, стимулируя экспрессию натриево-фосфатного котранспортера в тонкой кишке.



Дифференцировка клеток

Дифференцировка – процесс, который приводит к изменению структуры клеток для определенных функций, например, для снижения пролиферации. В то время как здоровый процесс обеспечивает рост и регенерацию тканей, неконтролируемое разрастание клеток с определенными мутациями может привести к раку.

Активная форма витамина D ингибирует пролиферацию и стимулирует дифференцировку клеток посредством связывания с геном, кодирующим его рецепторы (VDR).



Может ли витамин Д влиять на секрецию инсулина?

Исследования, проводимые на животных в лабораторных условиях, подтвердили влияние витамина на способность продуцирования инсулина клетками поджелудочной железы(13,14). Также установлено, что дефицит вещества снижает секрецию гормона и негативно влияет на толерантность к глюкозе у больных сахарным диабетом 2 типа.



Какое значение имеет Витамин Д для снижения риска гипертонического криза?

Ренин-ангиотензиновая система играет важную роль в регуляции артериального давления (16). Ренин является ферментом, который стимулирует расщепление пептида ангиотензина I из белка ангиотензиногена, вырабатываемого в печени. Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) катализирует расщепление ангиотензина I с образованием ангиотензина II – пептида, который может повышать кровяное давление. Вещество сужает сосуды, задерживает в организме натрий и воду.
Скорость синтеза ангиотензина II зависит от количества ренина (17). Исследования на мышах показывают, что 1α25-дигидроксивитамин D снижает экспрессию гена, кодирующего ренин, тем самым стимулируя его выработку (18). Поскольку неправильная активация системы ренин-ангиотензин способствует развитию гипертонии, достижение адекватного статуса витамина D имеет важное значение для снижения риска гипертонического криза.



Биологическая активность и функции в коже


Какое значение имеет Витамин Д для роста эпидермиса?

Базальный (нижний) слой эпидермиса состоит из круглых недифференцированных клеток-кератиноцитов и поддерживается подлежащей дермой. Составляющие его элементы постоянно размножаются, они синтезируют новые клетки, которые впоследствии переходят в верхние эпидермальные пласты, становясь впоследствии заменой для утерянных компонентов внешнего слоя (23, 24).

Витамин D предупреждает бесконтрольное размножение клеток базального слоя, которое потенциально опасно с точки зрения опухолей. Поэтому он может сыграть свою роль в профилактике некоторых видов онкологии. Также такой элемент обеспечивает условия для нормального клеточного роста, заживления повреждений и поддержания барьерной функции кожных покровов.



Как витамин D защищает кожу от УФ-излучения?

Ультрафиолетовое облучение (УФ) может вызывать нарушение целостности кожных покровов - фотоповреждение. УФ в зависимости от дозы может привести к повреждению ДНК, местному старению, воспалительным реакциям, запрограммированной клеточной гибели (апоптозу) и даже онкологии.

Ученые провели ряд экспериментов в пробирке (на клеточной культуре) (32-35), а также на мышах, и выяснили, что локальное нанесение метаболита витамина D (1,25-дигидроксивитамина D3) перед облучением или тут же после него дает фотозащитный эффект (32, 36, 37).

В результате такой обработки удалось уменьшить повреждение ДНК, эритему и апоптоз, а также увеличить выживаемость клеток. Пока не удалось выяснить точный механизм фотозащитного эффекта, но в результате одного исследования на мышах ученые обнаружили, что 1,25-дигидроксивитамин D3 стимулирует экспрессию металлотионеина, а этот белок, как известно, способен защищать от окислительного повреждения и агрессии свободных радикалов (32).

Еще ученые предположили, что фотозащите способствует негеномное действие витамина D (38); а также такие эффекты данного элемента включают каскады клеточных сигналов, открывающих кальциевые каналы (39).



Какие новые функции Витамина Д были открыты учеными?

Ученые выяснили, что рецептор витамина D регулирует нормальное развитие зрелых волосяных фолликулов у мышей (28, 29) и людей (30). Также обнаружилось, что он подавляет рост дерматологических опухолей (31) и выполняет роль мощного кожного иммуномодулятора. 




Источники


Как происходит синтез витамина Д в коже?

В человеческом организме сам витамин Д может синтезироваться кожей при условии попадания на нее солнечных лучей, а если точнее — УФ волн спектра В, длиной 280-315 нм. Синтез происходит, если кожа не покрыта одеждой (даже из тонкой или просвечивающей ткани) и на ней нет солнцезащитного средства. Для достаточного образования вещества нужно находиться под лучами солнца минимум 12 минут в день, при этом 50% тела должно быть открыто. Это при условии, что вы находитесь южнее 38О широты и препятствий для солнечных лучей, таких как облака, дымка, тень от объектов нет. Для жителей северных широт время нахождения на солнце нужно увеличить до 30 минут в день.

Чем светлее кожа, тем интенсивнее протекает реакция и тем больше витамина образуется. Меланин, придающий коже темный оттенок, препятствует проникновению лучей в глубокие слои эпидермиса. Это «напоминание» о тех временах, когда предки людей жили только в экваториальных широтах. Они не испытывали проблем с получением ультрафиолета в нужных количествах, а наоборот, нуждались в защите от агрессивного солнечного излучения. Поэтому смуглые люди, проживающие в северных регионах, почти всегда испытывают больший дефицит ценного элемента, чем светлокожие.

Также витамин Д может поступать с пищей. Механизм метаболизма в этом случае аналогичен предыдущему – из кишечника вещество поступает в кровь, затем в печень, почки и уже в активной форме взаимодействует с органами и тканями.



В каких продуктах есть витамин Д?

Продукты с самым высоким содержанием витамина на 100 грамм:

Продукт: Содержание Витамина D на 100 гр продукта:
Рыбий жир из печени трески 250 мкг
Атлантическая сельдь 30 мкг
Шпроты в масле 20 мкг
Кета 16,3 мкг
Скумбрия 16,1 мкг
Семга 11 мкг
Горбуша 10,9 мкг
Желток куриный 7,7 мкг

Как видно, с большим отрывом лидирует морская рыба. Именно поэтому раньше все дети вынуждены были глотать рыбий жир – таким образом боролись с рахитом и другими болезнями, вызванными недостатком витамина Д. Остальные продукты не могут рассматриваться, как полноценный источник, съедать нужное количество каждый день просто невозможно. Например, чтобы «набрать» суточную дозу нужно съесть 20 куриных желтков или 150-200 гр. масла.

Интересен тот факт, что в регионах с низкой инсоляцией, процент взрослых людей, способных усваивать коровье молоко выше, чем в южных регионах. По мнению ученых, таким образом организм адаптировался к недостатку кальция, вызванному дефицитом витамина Д.

Нужно отметить еще один продукт, богатый витамином Д так же, как и рыба – это оленина. На севере олени питаются лишайником – уникальным растением, содержащим соединения группы Д практически в тех же количествах, что и рыба. Мясо оленей накапливает большое количество витамина и у северных народностей, в рационе которых оленина — обыденное блюдо, дефицита этого вещества не наблюдалось. Даже сейчас, согласно исследованиям, у оленеводов уровень кальцидиола выше, чем у городских жителей, проживающих в южных регионах.

В последние годы активно изучается возможность повышать содержание витамина Д в фермерских грибах, например, в шампиньонах или вешенках. Опыты показали, что если оставить их на солнце или облучать ультрафиолетом искусственно, то за несколько часов концентрация вещества в них увеличится. Все потому, что в грибах есть провитамин эргостерин в значительных количествах (50-70 мг/100 грамм сырья). В результате реакции он может полностью превратиться в витамин Д, увеличив питательную ценность гриба в несколько раз. Это перспективное направление и во многих странах активно работают над этим вопросом.




Производство витамина D

Современные производители предлагают витамин D в двух вариантах – на водной и на масляной основе. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.


Что такое витамин D на масляной основе?

D3 – жирорастворимый витамин и в сочетании с натуральными маслами хорошо усваивается. К тому же, масло является естественным консервантом, который бережет частицы холекальциферола от окисления. В качестве основы препаратов используются растительные масла (сафлоровое, оливковое, подсолнечное) и/или рыбий жир.
При соблюдении дозировки такая форма хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Но его нельзя принимать людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и нарушениями функции кишечника. У многих малышей с «незрелым» ЖКТ жиры усваиваются очень плохо, поэтому им предпочтительно выбирать альтернативный вариант.



Какие особенности витамина D на водной основе?

Водный раствор быстро всасывается и обеспечивает пролонгированный эффект. Его легче дозировать, чем масляный. Концентрация вещества в капле определяется точнее. Водный раствор подходит пациентам с заболеваниями ЖКТ и детям, которым жиры противопоказаны по медицинским показаниям. Но есть и одно «но». В водном растворе всегда присутствуют консерванты и стабилизаторы, спирты. Они могут вызывать аллергию, особенно при нарушении дозировки.



Формы выпуска


Какие существуют формы выпуска витамина Д?

Витамин D можно приобрести в виде раствора (капли), капсул или таблеток. Маленьким детям первый вариант предпочтительнее – капли можно добавлять в любимый напиток, «маскировать» в еде.
Для взрослых вариантов больше, можно выбирать кому что удобнее.

  • Капсулы. Представляют собой водный или масляный раствор, заключенный в желатиновую оболочку. Проходя по ЖКТ, капсула растворяется, витамин высвобождается и сразу всасывается. Еще одно преимущество – точная дозировка и минимальный риск развития побочных реакций.
  • Таблетки. Бывают в двух вариантах – чистое вещество и биокомплекс. Во втором случае D3 дополняют кальцием (обычно цитратом), магнием и другими элементами, при взаимодействии с которыми обеспечивается максимальный терапевтический эффект.

Капли для взрослых тоже допустимы, но не так удобны, как таблетки и капсулы. К тому же, обычно концентрация витамина в каплях рассчитана на детский организм. Чтобы обеспечить суточную потребность взрослого, нужна большая порция препарата, а это экономически невыгодно.




Суточные нормы


Как рассчитать дозу витамина Д?

Так как значение витамина Д для новорожденных и детей в первые годы жизни изучено давно, то для них существуют четкие рекомендации по дозировке. Дети на грудном вскармливании должны получать по 400 МЕ соединения группы Д в сутки в виде добавок.

Дети на искусственном вскармливании должны получать аналогичную дозу с пищей (подавляющее большинство современных молочных смесей обогащено витамином Д), или в виде добавок. Принимать вещество дополнительно нужно в период с сентября по апрель в течение первых двух лет жизни.

Сейчас все больше ученых настаивают на пересмотре суточных норм и введении новых, регулирующих прием витамина Д в виде синтетических препаратов. Но до сих пор такие организации как ВООЗ или региональные министерства здравоохранения не дали точных определений. Возможно, это связано с тем, что официальная медицина «неповоротлива», и по правилам требуется проведение многолетних испытаний, прежде чем будут обозначены какие-либо точные цифры.



Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа Рекомендованная дневная доза, МЕ Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
Младенец, 0 — 6 мес 400 1000
Младенец, 7 — 12 мес 400 1500
Дети 1 — 3 лет 600 2500
Дети 4 — 8 лет 600 3000
Дети 9 — 17 лет 600 4000
Взрослые 18 — 70 лет 600 4000
Взрослые более 70 лет 800 4000
Беременность и лактация 600 4000

Поэтому можно обратиться к рекомендациям других организаций, например:

  1. Российская ассоциация эндокринологов в своих клинических рекомендациях по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых рекомендует получать 600-800 МЕ витамина Д лицам в возрасте 18-50 лет, 800-1000 МЕ людям старше 50 лет и 800-1200 МЕ беременным или кормящим женщинам;
  2. Европейская ассоциация по изучению витамина Д (EVIDAS) опубликовала практические рекомендации, в которых указано, что детям до года рекомендовано получать 400-600 МЕ, подросткам до 18 лет — 600-1000 МЕ, взрослым и пожилым — 800-2000 МЕ (в зависимости от массы тела и сезона);
  3. Институт медицины Национальной Академии Наук США в своих отчетах рекомендует установить суточную норму витамина Д для детей на уровне 400-600 МЕ, для взрослых 18-70 лет — 600 МЕ, а для лиц старше 70 лет и беременных женщин — 800 МЕ.

Как видно, большая часть рекомендаций устанавливает суточную норму в пределах 400-800 МЕ. Встречаются научные работы, в которых утверждается, что и 5 000, и даже 10 000 МЕ в день пойдут только на пользу, а высокие титры витамина Д в крови необходимы для полноценного и комплексного его действия. «Достаточно для кости, но недостаточно для тела» - так комментируют некоторые специалисты сегодняшние нормы. Но следовать таким советам все же не стоит, пока не будет наработана доказательная база.



Можно ли получить передозировку витамина Д?

Это неоднозначный вопрос, так как количество вырабатываемого кальцидиола жестко регулируется организмом и зависит от концентрации кальция, фосфора и калия в крови. Если этих элементов достаточно, то образование кальцидиола тормозится, если же содержание микроэлементов превышено, то запускается реакция его инактивации и расщепления. Таким образом, можно говорить о самоподдерживающейся регуляции, но это справедливо только если речь идет о естественном получении вещества (через синтез кожей или с пищей).

Что касается получения элемента Д в лекарственной форме, то здесь можно выделить несколько опасных моментов. Во-первых, резкое увеличение кальция в крови может привести к гиперкальциемии, образованию атеросклеротических бляшек, камней в почках.
Во-вторых, витамин Д жирорастворимый и может накапливаться в жировой ткани, что при приеме больших доз медленно, но уверенно приведет к гипервитаминозу и хронической интоксикации. Даже после отмены препарата симптомы и состояния, которые развились вследствие передозировки, будут сохранятся в течение нескольких месяцев.



Как избежать гипер- и гиповитаминоза?

По возможности больше времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться (с обязательным включением в меню морепродуктов). Неплохо при этом жить в стране, где ультрафиолета хватает в любое время года. Но так все эти требования трудновыполнимы для большинства городских жителей, особенно для тех, кто вынужден весь рабочий день проводить в помещении, то без дополнительного приема витамина Д в разумной дозировке не обойтись.




Дефицит и его последствия


Чем грозит недостаток витамина D?

Анализ 75 масштабных исследований, в которых приняли участие больше 800000 человек, показал связь между концентрацией сывороточного 25-гидроксивитамина D и уровнем смертности. Так, на фоне дефицита повысилась летальность сердечно-сосудистых патологий на 35%, рака на 15%, других заболеваний (комплексно) на 35% (62). Однако, чтобы утверждать, что только коррекция недостатка снизит смертность нужны дополнительные освидетельствования. Тем не менее, доказано, что гиповитаминоз приводит к развитию множества тяжелых патологических процессов.



Как влияет витамин D на прочность костей у детей?

У детей при хроническом гиповитаминозе костная ткань перестает минерализоваться. Без витамина D остеобласты не синтезируют кристаллы фосфата кальция, которые отвечают за прочность костей. При этом ростовые пластины тканей продолжают увеличиваться, но не приобретают нужной плотности, что в итоге приводит к искривлению конечностей.
У младенцев рахит может привести к позднему закрытию родничков в черепе, а грудная клетка будет деформироваться из-за натяжения диафрагмы. В тяжелых случаях низкие концентрации кальция в сыворотке могут вызвать судороги.


Остеомаляция

Несмотря на то, что скелет взрослого человека в определенном возрасте перестает расти, костная ткань продолжает беспрерывно обновляться. У лиц с тяжелым гиповитаминозом коллагеновая матрица сохраняется, но минералы из костей постепенно теряются, что приводит к их размягчению, болям и повышенному риску остеопороза (21).



Какая роль Витамина Д при мышечной боли?

Исследования датских специалистов свидетельствуют о связи постоянной неспецифической мышечно-скелетной боли и низкой концентрацией вещества в крови. Проанализировав данные 150 пациентов, ученые обнаружили, что у 93% группы количество 25-гидроксивитамина D в организме колеблется в диапазоне 12-20 нг/мл, что намного меньше нормы (23).
Мышечная слабость и болевой синдром не только мешают вести привычный образ жизни, но и увеличивают риск падений и переломов, особенно у пожилых людей (24).



Кто может быть подвержен дефициту витамина Д?

  • Грудное вскармливание. Дети до 6 месяцев, которые питаются исключительно материнским молоком, больше подвержены риску дефицита, чем искусственники. Молоко среднестатистической мамы содержит от 10 до 80 МЕ витамина D на литр. Учитывая, что в среднем ребенок выпивает около 0.75 л в сутки, это никак не может покрыть потребность растущего организма.
    Именно поэтому Американская академия педиатрии рекомендует малышам на грудном и комбинированном вскармливании давать ежедневно 400 МЕ витамина в виде биодобавки (19). Пероральное употребление вещества женщиной во время лактации может немного повысить его концентрацию в молоке, однако существенно ситуацию это не изменит.
  • Генетические факторы. Некоторые полиморфизмы генов, участвующих в синтезе холестерина, гидроксилировании и транспорте витамина D, уменьшают его концентрацию в организме(35).
  • Хронические заболевания почек. Дефицит у пациентов с почечной недостаточностью обусловлен снижением синтеза 1α25-дигидроксивитамина D и повышенной потерей 25-гидроксивитамина D с мочой (43).
  • Синдромы мальабсорбции. У больных муковисцидозом, а также с холестатическими и нехолестатическими патологиями печени может развиться дефицит из-за снижения абсорбции вещества, поступаемого с пищей (44). По этой же причине часто развивается гиповитаминоз у пациентов с болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями тонкого кишечника.
  • Ожирение. Вещество имеет свойство накапливаться в жировой ткани, что существенно снижает его биодоступность у лиц с большей массой тела. Независимые исследования показали, что у полных людей концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке значительно ниже, чем у участников с нормальной массой тела (ИМТ <25 кг/м2), при эквивалентных пероральных дозировках (47).

Профилактика и лечение болезней



Как влияет Витамин Д на остеопороз?

Несмотря на то, что данное заболевание развивается вследствие множества различных факторов, дефицит витамина Д является основополагающим моментом, особенно у лиц старшей возрастной группы. Ежегодно остеопороз диагностируется у трети женщин 60-70 лет и двух третей пациенток старше 80 (66). Обследование более 2600 женщин разных национальных групп в постменопаузе с остеопорозом показало, что у 31% концентрация 25-гидроксивитамина D была <20 нг/мл, что намного меньше нормы (67).
Другое исследование, в котором приняло участие 111 пациентов, показало зависимость концентрации витаминов D и К с риском перелома шейки бедра. У 75 человек с данной травмой обнаружился существенный недостаток этих веществ. Дело в том, что без них кальций перестает усваиваться в кишечнике. Это в итоге приводит к повышению секреции паратиреоидных гормонов (ПТГ). Их переизбыток чреват увеличением резорбции кости, что, в свою очередь, может повысить риск остеопоротического перелома (69).
Прогрессирующая потеря минеральной плотности кости, приводящая к остеопении и остеопорозу, чаще всего наблюдается у пожилых людей. Добавки эргокальциферола и других форм вещества помогают остановить развитие патологии и уменьшают риск переломов.
В ходе проспективного когортного исследования (США), в котором участвовали более 72 000 женщин старшей возрастной группы, было установлено, что у тех, кто потреблял 600 МЕ витамина в день, риск развития остеопоротического перелома бедра был на 37% ниже, чем у тех, кто принимал до 140 МЕ (73).

Важно! Данные большинства независимых исследований, проводимых в разных странах, свидетельствуют о том, что добавки D3 в дозе 600-1000 МЕ/ день могут быть полезны для снижения частоты падений и переломов у пожилых людей. Чтобы они были максимально эффективными для сохранения здоровья костной ткани, также необходимо употреблять достаточное количество кальция (от 1000 до 1200 мг/ день). (88)



Какое влияние имеет Витамин Д на рак?

Начиная с 1980-х годов в нескольких проспективных когортных исследованиях изучалась связь между уровнем витамина D и различными типами рака. В систематическом обзоре 16 проспективных работ 2013 года, охватывающем 137 567 пациентов, сообщалось о снижении общей заболеваемости раком на 11% и сокращении летальности на 17% при увеличении концентрации вещества на каждые 50 нмоль/л.
Однако анализ восьми подгрупп, сформированных по гендерным признакам, выявил обратную связь между циркулирующим витамином и смертностью от рака у женщин, но не у мужчин (90). Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что некоторые вариации в гене, кодирующем рецептор витамина D (VDR), могут влиять на индивидуальный статус вещества и впоследствии изменять восприимчивость к некоторым видам рака (91).

Важно! Многочисленные эксперименты показали, что биологически активный25-дигидроксивитамин D и его аналоги, после связывания с VDR могут контролировать жизнедеятельность клетки, ингибируя пролиферацию и индуцируя дифференцировку или апоптоз ряда типов раковых новообразований (94).


Какое влияние имеет Витамин Д на рак толстой кишки?

Еще в начале 90-х ученые выдвинули гипотезу, согласно которой гиповитаминоз D может повышать риск перерождения колоректальной аденомы в рак. Данные последующих исследований в значительной степени ее подтвердили (96). Опытным путем было установлено, что увеличение концентрации вещества в крови пациентов до 20-30 нг/мл, на 17% сокращает случаи онкологии. А повышение до 55 нг/мл снижает риск развития рака толстой кишки на 35% (100).
Однако в другом семилетнем исследовании, проводимом Инициативной группой по охране женского здоровья, не удалось получить таких блестящих результатов. 36 282 женщин старшей возрастной группы получали комбинацию витамина D3 (400 МЕ/день) и кальция (1000 мг/день), но это никак не повлияло на заболеваемость колоректальным раком (102). Являются ли эти дозы слишком низкими, чтобы как-то воздействовать на новообразования, пока неясно (101, 104).Требуются дополнительные опыты.
Более оптимистические прогнозы ученые дают по поводу снижения летальности рака на фоне повышения статуса витамина Д. Анализ «доза-ответ» показал, что каждые последующие 8 нг/мл в крови больного снижают риск смерти на 10% (108).


Какое имеет влияние Витамин Д на рак молочной железы?

Данные анализа географического распространения рака молочной железы свидетельствуют о том, что процент патологии увеличивается в северных широтах, то есть там, где солнечных дней меньше (109). Однако последние исследования не выявили связи между уровнем витамина Д и риском развития онкологии данного типа.
А вот на летальность статус вещества точно влияет. В одном ретроспективном и пяти проспективных когортных исследований опытным путем было доказано, что высокие дозы витамина D помогают снизить смертность на 33% (115).Также установлено, что специфические изменения в гене, кодирующем VDR, не влияют на риск рака груди (117, 118).


Другие виды рака

Исследования влияния концентрации витамина в крови на развитие других типов онкологии не дали однозначного ответа. Например, в случае рака легких удалось установить обратную связь между статусом вещества и болезнью. Но при изучении риска лимфомы, меланомы, рака желудка и яичников результаты разделились примерно 50/50.

Однако можно с уверенностью утверждать, что своевременная коррекция гиповитаминоза помогает существенно сократить риски развития опасных заболеваний и принимать вещество для профилактики вполне разумно.



Как витамин D влияет на аутоиммунные заболевания?

Аутоиммунными называют тип заболеваний, при которых организм устанавливает иммунный ответ против собственной ткани, а не чужеродного патогена. Самые распространенные – инсулинзависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и системная красная волчанка. В ходе экологических исследований влияния солнечных лучей на здоровье человека было установлено, что в географических широтах с большим количеством ясных дней в году случаев аутоиммунных заболеваний меньше, чем в других климатических зонах.
Феномен объясняется влиянием активной формы витамина D на иммунные Т-клетки, в результате которого аутоиммунный ответ уменьшается (134). Результаты нескольких проспективных когортных исследований также показывают, что адекватный статус вещества у детей и взрослых может снизить риск заболеваний данной категории.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Как витамин D влияет на сахарный диабет 1 типа?

У пациентов с недавно выявленным заболеванием, как правило, статус витамина ниже, чем у здоровых людей (136). Дефицит также характерен для детей с преддиабетическими состояниями, у которых развились множественные антитела к инсулин-секретирующим клеткам поджелудочной железы. Однако тесты не подтвердили какого-либо влияния статуса вещества на скорость прогрессирования патологии (137).
Интересное долгосрочное исследование провели финские специалисты. В течение 30 лет собирались данные, согласно которым у детей, получавших ценное соединение в виде добавки в течение первого года жизни, риск развития диабета 1 типа был на 88% ниже по сравнению с теми, кто его не получал. Более того, оказалось, что у малышей первого года жизни с симптомами рахита, случаи диабета диагностируются намного чаще (138). Это позволяет сделать вывод, что добавка витамина D, по-видимому, эффективно профилактирует заболевание, а субоптимальный статус вещества у младенцев может иметь долгосрочные последствия для иммунных реакций в более позднем возрасте.
Также имеются данные, свидетельствующие о том, что дефицит вещества в организме беременной женщины может влиять на риск развития диабета 1 типа у ребенка. Однако в более широком исследовании, проведенном на матерях детей с повышенным генетическим риском развития диабета, не было выявлено никакой связи между появлением островковых аутоантител у ребенка и приемом витамина D во время беременности (142).


Какое влияние имеет витамин D на рассеянный склероз?

Ученые доказали, что гиповитаминоз может нарушить функцию специфических клеток, критически важных для регуляции различных иммунных реакций, и спровоцировать аутоиммунитет при рассеянном склерозе (144).
Ретроспективное исследование солнечной активности и случаев рассеянного склероза, проведенное в Австралии, показало, что частота заболеваний у детей была обратно коррелирована с воздействием ультрафиолетового излучения на ранних сроках беременности их мам (146). Кроме того, установлено, что редкие прогулки на свежем воздухе, использование солнцезащитного крема в детстве, могут стать причиной развития патологии в более позднем возрасте (147).
Чтобы оценить влияние вещества на течение заболевания, ученые из США привлекли 187 000 человек. На протяжении 10 лет им давался витамин в дозировке 400 МЕ/ день, что в итоге привело к снижению риска развития патологии на 41% (150).


Как влияет витамин Д на ревматоидный артрит?

Современные данные указывают на роль витамина D в модулировании воспалительного процесса, который лежит в основе многих хронических заболеваний, включая РА. В нескольких перекрестных исследованиях, с привлечением пациентов с умеренным уровнем воспаления, сообщалось либо об отсутствии, либо об обратной связи между веществом и маркерами воспаления. Но чтобы показать, могут ли добавки витамина D ограничивать очаги патологии и снижать риск заболевания у субъектов с высоким уровнем воспаления, подтвержденных данных пока недостаточно (166).
В большом когортном исследовании (США), с участием 30 000 женщин старше 50 лет, пациенты с самым высоким общим потреблением витамина D (≥467,7 МЕ / день) имели на 33% меньший риск развития РА после 11 лет наблюдения, чем те, у кого было самое низкое потребление (<221,4 МЕ / день). (167). Но в двух других исследованиях дополнительный витамин D не смог снизить частоту рецидивов у пациентов с РА (175, 176).


Какая связь витамин Д и системной красной волчанки?

Аутоиммунное заболевание с гетерогенными клиническими проявлениями, может поражать большинство тканей и органов, включая кожу, почки и суставы.
Лабораторные анализы крови, взятые у 378 пациентов с волчанкой, показали, что концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке обратно пропорционально коррелируют с показателями активности заболевания (183). Коррекция гиповитаминоза препаратами с высокой концентрацией вещества (100 000 МЕ в неделю) за полгода помогла уменьшить признаки иммунного дисбаланса у 20 пациентов. Это говорит о терапевтической ценности витамина для лечения заболевания (184).
В другом проспективном исследовании, проведенном при участии 52 пациентов с красной волчанкой кожи, сообщается о снижении тяжести заболевания в группе, получавшей D3 в дозировке 1400 МЕ в день в течение одного года (185). Также добавление 200 МЕ вещества в день снизило уровень воспалительных цитокинов в рандомизированном плацебо- контролируемом исследовании, проведенном с привлечением 267 пациентов (186). Но, несмотря на такие блестящие результаты, эффективность витамина в лечении разных типов волчанки требует дополнительных клинических освидетельствований.



Сердечно-сосудистые заболевания


Как витамин Д влияет на гипертонию?

Как уже говорилось, витамин D необходим для поддержания кровяного давления в нормальном диапазоне. Это подтверждают результаты семи проспективных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 48 633 человека. Анализ «доза-ответ» показал, что повышение концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови на каждые 10 нг/мл помогает снизить риск гипертонии на 12% (193).


Какая связь витамина Д с эндотелиальной дисфункцией?

Дисфункция сосудистого эндотелия, которая способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, часто встречается у пациентов с хроническим заболеванием почек (195). У них аномальная эндотелиальная функция связана с низкими значениями протоковой дилатации плечевой артерии (ящура) – суррогатного маркера здоровья сосудов.
В исследовании, проведенном у пациентов с хроническими патологиями почек, концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке были положительно связаны со значениями ящура, что указывает на связь между субоптимальным статусом вещества и эндотелиальной дисфункцией (196). После назначения высоких доз D3 маркеры патологии существенно снизились (197).
Метаанализ 12 небольших рандомизированных контролируемых исследований, при участии лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, выявил значительное увеличение ящура после назначения витамина D (суточная доза 2500-5000 МЕ; еженедельная доза 50000 МЕ; месячная доза 60000 МЕ; разовая доза 100 000-200 000 МЕ) в течение шести месяцев (198).



Какое влияние имеет витамин Д на сахарный диабет 2 типа?

У здоровых людей нормальный уровень витамина D положительно коррелирует с чувствительностью к инсулину и адекватной функцией β-клеток поджелудочной железы. И наоборот, дефицит может влиять на гомеостаз глюкозы, вызывать нарушение толерантности к ней и резистентность к инсулину (208). В перекрестном исследовании, проведенном с участием 12 719 взрослых, у 4057диагностировано состояние преддиабета на фоне низкого статуса 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови (≤32,4 нг/мл).
Самые низкие концентрации вещества (≤17,7 нг/мл) были обнаружены у курильщиков, гипертоников и людей с лишним весом (209). Оказалось, что дефицит у лиц с высоким риском может ускорить прогрессирование преддиабета до явного диабета. Коррекция гиповитаминоза помогает стабилизировать состояние. Повышение статуса 25-гидроксивитамина D на каждые 4 нм/мл сокращает риск прогрессирования диабета примерно на 23% (210).
В настоящее время многие исследования свидетельствуют о том, что добавка вещества может улучшить чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы или манифестным диабетом 2 типа (213-216). Однако нужны дополнительные клинические испытания, чтобы выяснить, может ли поддержание адекватного уровня витамина D предотвратить неблагоприятные метаболические исходы у здоровых людей.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Нейродегенеративные заболевания

Патологии данной категории характеризуются прогрессирующей гибелью клеток нервной системы, с постепенной атрофией соответствующих отделов мозга. Чаще всего диагностируются у пациентов старшей возрастной группы.


Как витамин Д связан с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера (AD) является наиболее распространенной формой деменции. Характеризуется наличием амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Исследования на животных позволяют предположить, что дефицит витамина D или нарушения его метаболизма могут быть связаны с дегенерацией нейронов и потерей когнитивных функции (217). Экспериментальные данные, подтверждающие роль вещества в регуляции транспорта кальция, нейропротекции и иммуномодуляции в центральной нервной системе, также указывают на то, что гиповитаминоз может предшествовать или даже способствовать возрастной когнитивной дисфункции (218).
Французские ученые выявили связь между низким потреблением витамина D с пищей (<1400 МЕ в неделю, вместо нужных ≥1400 МЕ) и когнитивными нарушениями у 5596 пожилых пациентов (219). Дальнейшие исследования подтвердили, что риск Альцгеймера намного ниже у тех, у кого статус вещества поддерживается в нормальном диапазоне.
Распространенность гиповитаминоза среди пожилых людей колеблется в пределах 70-90%, и его коррекция может помочь улучшить когнитивные процессы, в частности исполнительные функции. В одной из клиник провели небольшое исследование с привлечением 20 пациентов. Была оценена общая когнитивная функция в начале работы и через 16 месяцев, в течение которых людям назначалось 800 МЕ/день (или 100 000 МЕ / месяц) витамина D. Коррекция дефицита привела к значительному улучшению когнитивных функций, в сравнении с контрольной группой (234).


Какая связь витамина Д с болезнь Паркинсона?

В процессе изучения этиологии заболевания, ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев имеет место тяжелый гиповитаминоз. Было проведено контролируемое исследование, в ходе которого пациентам с болезнью Паркинсона к традиционным терапевтическим мероприятиям добавили витамин Д в дозировке 1200 МЕ/сутки. За 12 месяцев лечения удалось не только остановить прогрессирование патологии, но и существенно улучшить общее состояние пациентов.
Пока точно не известно, играет ли какую-то роль недостаточность вещества в патогенезе этого заболевания, но что повышение его статуса может обеспечить пользу для здоровья, выходящую за рамки профилактики – неоспоримый факт.



Как норма витамина Д влияет на патологии беременности?

Как утверждают статистические данные, гестационный сахарный диабет, преэклампсия и бактериальный вагиноз у беременных женщин могут развиваться на фоне недостатка витамина Д. Также установлено, что его низкий уровень в организме будущей мамы увеличивает риск преждевременных родов или рождения малыша с низкой массой тела (249).
Один из американских исследовательских центров обнародовал данные о влиянии витамина D на регуляцию глюкозы в организме беременной женщины. В исследовании приняло участие 54 пациентки с диагнозом «гестационный диабет». В течение 6 недель им назначалось 50 000 МЕ, разделенные на 3 приема. Это привело к значительному снижению показателей глюкозы в анализе крови, взятой натощак, уменьшению резистентности к инсулину (258).
Несмотря на то, что профилактика и коррекция гиповитаминоза – правильный шаг на пути к здоровью, во время беременности самолечением заниматься не стоит. Тем более принимать высокие дозы препаратов без контроля со стороны врача. Грамотный специалист разработает эффективную стратегию лечения, основываясь на результатах анализов и общем самочувствии женщины.



Как витамин Д влияет на ОРВИ?

В природе существует огромное количество всевозможных вирусов и с большинством из них человек регулярно сталкивается, даже не подозревая об этом. Например, только возбудителей инфекций верхних дыхательных путей насчитывается больше 200. Все они потенциально опасны, если иммунная система работает не так как нужно. Если собственная защита организма ослаблена, никакие таблетки противостоять заражению не помогут.

Витаимн D – один из важнейших факторов поддержания иммунитета. В Национальном институте здоровья и питания (США) провели исследование с привлечением 18 000 человек старше 12 лет. Ученые выяснили, что чем выше уровень вещества в сыворотке крови, тем меньше риск ОРВИ. Кроме того, анализ в подгруппах показал, что низкие концентрации сывороточного 25-гидроксивитамина D у пациентов с астмой и хронической обструктивной болезнью легких были связаны с большей восприимчивостью к вирусам различного типа.



Какая связь уровня витамина Д с атопическим дерматитом (экземой)?

Данное хроническое воспалительное заболевание чаще всего диагностируется у жителей промышленных районов. Характеризуется наличием сухих и зудящих участков кожи, с периодически рецидивирующим воспалением.
Хотя этиология заболевания до конца не выяснена, ученые предполагают, что гиповитаминоз может способствовать возникновению и тяжести заболевания (285). Вещество помогает регулировать местные воспалительные реакции, а также стимулирует антимикробную активность в коже. Кроме того, благоприятный эффект фототерапии, наблюдаемый в определенных случаях атопического дерматита, может быть частично опосредован действием витамина D (284).
В небольшом рандомизированном плацебо - контролируемом исследование у 45 пациентов с атопическим дерматитом и гиповитаминозом D (<20 нг/мл), употребление 1600 МЕ вещества с 600 МЕ/день витамина Е за 2 месяца значительно уменьшило интенсивность экземы (290). D3 в дозировке 1600 МЕ/день в течение 60 дней, также снизил тяжесть заболевания у 53 пациентов с атопическим дерматитом в другом рандомизированном исследовании (291).Холекальциферол в концентрации 1000 МЕ в течение одного месяца снизил проявления зимнего атопического дерматита у детей в Монголии (292).
Следует отметить, что местное лечение псориаза аналогами витамина D было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и может быть эффективным при лечении других кожных заболеваний (294).



Какая связь уровня витамина Д с воспалительными заболеваниями кишечника?

Считается, что некоторые экологические и генетические факторы способствуют развитию неадекватного иммунного ответа на микробиоту кишечника, которая вызывает язвенный колит и болезнь Крона. Например, специфические полиморфизмы VDR могут быть связаны с повышенной восприимчивостью к развитию патологий (295). Также, в исследовании с привлечением 72 719 женщин, было обнаружено, что ежедневное употребление высоких доз вещества снижает частоту заболеваний ЖКТ(296).
Мета-анализ шести обсервационных исследований выявил обратную связь между статусом витамина D и выраженностью болезни Крона (297). Выяснилось, что холекальциферол помогает уменьшить воспаление кишечника и облегчить состояние больного. А 1200 МЕ D3 и 1200 мг кальция ежедневно существенно снижают рецидивы болезни у пациентов в стадии ремиссии(298).


Как витамин D способствует лечению ран?

1,25-дигидроксивитамин D3 регулирует экспрессию кателицидина. Это антимикробный белок, способный, с большой вероятностью, стимулировать восстановление тканей и заживление ран, опосредуя врожденный иммунитет кожи. Одно исследование выявило, что у людей экспрессия кателицидина возрастает, когда нормальный процесс рубцевания ран находится на ранней стадии (42).

Другие эксперименты продемонстрировали, что такой белок модулирует воспаление в коже (43), улучшает течение реэпителизации (восстановление эпидермального барьера для нормализации функционального препятствия, защищающего основные клетки от агрессии окружающей среды) (42) и индуцирует ангиогенез (44). Обнаружилось, что применение активной формы витамина D и аналогов в культивируемых кератиноцитах увеличивает экспрессию кателицидина (41, 45).

Но чтобы определить роль данного элемента в заживлении ран и функционировании эпидермального барьера требуются дополнительные исследования. Также такие эксперименты необходимы и для того, чтобы понять, насколько полезным может быть такое вещество (для внутреннего приема и местного нанесения) при заживлении хирургических ран.




Пищевые добавки как дополнительный источник

Получать дополнительные дозы ценного вещества можно, принимая или рыбий жир, или добавки самого витамина Д. Первый вариант предпочтительнее – рыбий жир содержит также омега-3 кислоты и витамин А. К тому же это натуральный продукт, который усваивается организмом максимально хорошо и не вызывает побочных эффектов. Но есть и «минусы».

Многих отпугивает специфический вкус рыбьего жира, его действительно трудно назвать приятным. К тому же, как и любой жир, он быстро прогоркает и нужно тщательно соблюдать условия хранения (отсутствие света + низкая температура). И самое главное, из-за загрязнения мирового океана вся рыба содержит в той или иной степени ртуть. Найти препарат, для производства которого используется тщательно очищенное сырье — непростая задача. Не говоря уже о том, что стоимость таких добавок не может быть низкой.

Более доступными, но не менее эффективными, являются монопрепараты. Для их производства витамин получают двумя путями:

  • Облучение ультрафиолетом ферментированных дрожжей и мицелиальных грибов, вырощенных на углеводородном сырье. В таких микроорганизмах содержится большое количество эргостерина — одной из форм провитамина Д. Под воздействием ультрафиолетового излучения он преобразуется уже в витамин Д, который затем выделяют и кристаллизуют. После эти кристаллы используют для изготовления различных препаратов. Обычно на упаковке таких добавок ставят пометку «веганский» или указывают, что препарат не содержит продуктов животноводства. Для тех, кто употребляет только растительную пищу это оптимальный вариант восполнения дефицита кальцидиола;
  • Синтезирование из овечьего шерстяного жира-ланолина. Шерсть овец вываривают, снимают выделившийся жирный, воскоподобный ланолин и путем облучения ультрафиолетом увеличивают содержание в нем витамина Д. После ценный элемент отделяют и смешивают с базовым маслом. Такой способ дешевле, поэтому большая часть препаратов на рынке — это именно витамин Д из ланолина.

Нужно также отметить, что крупные зарубежные компании, производящие витаминные добавки, предлагают соединение, выделенное из печени и мяса морских рыб. Таких вариантов немного, но для тех, кто по какой-либо причине не может принимать витамин из ланолина, выбор все же есть.




Как правильно подобрать препарат для профилактики дефицита витамина Д?

Купить витамин Д сейчас не проблема, скорее наоборот — трудно не растеряться среди многообразия представленных продуктов. Что нужно знать, перед тем как выбрать препарат в профилактических целях (напоминаем, в лечебных должен назначать врач и только).

Есть несколько советов, которые помогут сориентироваться:

  1. Большей биологической доступностью обладает холекальциферол (Д3), тогда как эргокальциферол (Д2) усваивается плохо. Это доказано многими исследованиями, по результатам которых даже было рекомендовано исключить Д2 из перечня жизненно необходимых лекарств. Однако некоторые производители до сих пор выпускают витамин Д в этой форме. Нужно обращать внимание на этикетку/инструкцию и отдавать предпочтение форме Д3;
  2. Производители могут указывать на упаковке два показателя содержания витамина — в мкг или в МЕ. Перевести один в другой просто: 1 МЕ = 0,025 мкг, а в 1 мгк, соответственно, 40 МЕ;
  3. Принимая витамин Д важно помнить, что он «работает» только при достаточном поступлении магния. Поэтому нужно или подобрать комплекс поливитаминов, где будет также и этот элемент, или принимать магний отдельно, по возможности в форме цитрата. Суточная доза магния для взрослых 310-400 мг;
  4. Холекальциферол жирорастворимый, поэтому в основном добавки витамина Д — масляные растворы. Основой может быть подсолнечное, оливковое, льняное или кокосовое масло. Лучше выбирать препараты, для производства которых используют масло холодного отжима – это хороший дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот. При наличии аллергии на какой-либо вид масла обязательно нужно обращать внимание на основу препарата;
  5. Водная форма представляет собой раствор мицеллированного витамина Д. В таком виде он усваивается максимально хорошо даже у пациентов с нарушениями секреции желчных кислот, а также может быть рекомендован для приема в любой возрастной группе.

Витамин Д входит в состав многих поливитаминных комплексов, но все же предпочтительнее принимать его отдельно. Так можно легко корректировать дозу, да и усваивается он лучше. Таблетированный препарат нужно принимать с жирной пищей, которая стимулирует выброс желчи и улучшает абсорбцию витамина. Масляные растворы можно принимать в чистом виде или добавлять в любую еду.



Как подобрать витамин Д для детей?

Для новорожденных и малышей до года лучше выбрать водную форму, в которой витамин Д находится в виде мицелл. Кишечник малышей еще не развит в полной мере и расщеплять жиры — большая нагрузка для него. Есть препараты, в которых витамин Д сочетается с пробиотиками – такой вариант отлично подойдет детям, которых мучают колики, или «искусственникам».
Малышам старше года уже можно давать масляные растворы. Производители позаботились о том, чтобы прием витамина не вызывал неприятных ощущений, а потому маслу придают приятный запах с помощью природных ароматизаторов. Уже после 2-3 лет, когда малыш сможет самостоятельно пережевывать пищу, ему можно предложить витаминную добавку в форме желейных конфет, разнообразие вкусов и форм удовлетворит любого.

Во время скачков роста хорошо принимать вещество в сочетании с кальцием и магнием. Такая комбинация — оптимальное решение для активно развивающейся костной системы. С началом учебы и в напряженные периоды лучше сменить препарат на двухкомпонентный, содержащий омега-3. ДГК-кислота необходима для строительства нейронов и нормальной работы всей нервной системы. Добавки этой кислоты помогают перенести стрессовые ситуации без последствий, повышают внимание и способность к обработке большого количества информации.


Как подобрать витамин Д для пожилых людей?

После 50 лет важность приема витамина Д возрастает. И у женщин, и у мужчин постепенно развивается снижение плотности костей, что может привести к остеопорозу. Поэтому им нужно больше кальция для поддержки костной ткани, а значит и больше витамина Д. Ситуация осложняется тем, что кожа с возрастом теряет свои способности синтезировать элемент под ультрафиолетовыми лучами. Это связано с общими возрастными изменениями и с накоплением меланина, не пропускающего солнечные лучи.

Оптимальное решение для людей старших возрастных групп — прием добавок витамина Д и кальция. Найти препарат с таким сочетанием компонентов достаточно просто, вариантов масса. Но стоит помнить о том, что соли кальция (карбонат, глюконат, цитрат) могут привести к «известкованию», то есть имеют такую особенность, как образование кальциевых отложений на стенках сосудов, в суставах, в почках. Нужно ли говорить, что в пожилом возрасте это совсем нежелательный, а то и опасный побочный эффект? Лучше выбирать комплексные препараты, в которых кальций представлен в хелатной форме (chelated calcium) или в виде малата (dicalcium malate). Хорошо, если в комплекс включен бор – элемент обладает противовоспалительным свойством, а также необходим для минерализации костной ткани.


Какие лекарственные препарата не рекомендуется принимать при приеме витамин D?

Некоторые препараты не следует принимать в период коррекции гиповитаминоза, поскольку они могут повлиять на биодоступность вещества.

Причина Действующее вещество (препарат)
Снижают абсорбцию в кишечнике Холестирамин (Квестран)
Колестипол (Колестид)
Орлистат (Ксеникал)
Ускоряют метаболизм и могут снижать концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке Фенитоин (Дилантин)
Фосфенитоин (Церебикс)
Фенобарбитал (Люминал)
Карбамазепин (Тегретол)
Рифампин (Римактан)
Подавляет секрецию желудочной кислоты, ингибирует гидроксилирование вещества в печени Циметидин
Ингибируют фермент 1α-гидроксилазу и снижают концентрации сывороточного 25-гидроксивитамина D у мужчин Кетоконазол и другие противогрибковые препараты
Увеличивают катаболизм 25-гидроксивитамина D Глюкокортикоиды
Препараты для лечения ВИЧ

Выводы

Витамин Д образуется в коже млекопитающих и человека или поступает в организм с пищей. В ходе метаболических преобразований образуется активная форма — кальцитриол. Он необходим для минерализации костной ткани, а также, согласно последним исследованиям, для регуляции работы иммунной системы, улучшения работы сердца, осуществления межклеточных обменных процессов. С дефицитом витамина Д связывают развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых.

Дефицит вещества наблюдается у большинства жителей всех стран. Причины: использование солнцезащитных средств, нахождение в помещениях большую часть времени, проживание в регионах, расположенных выше 38О широты. Прием добавок, содержащих витамин Д, позволяет эффективно восполнить этот дефицит. Особенно важно принимать такие препараты детям до двух лет, а также мужчинам и женщинам после 50 лет. Малышам до года лучше давать водный раствор витамина Д, после — масляный, в капсулах или в виде конфет. Пожилым людям стоит сочетать прием витамина Д с приемом кальция и магния для правильного и полноценного усвоения элементов.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Всего отзывов - 59

отзыв
Подскажите, вот я сделала анализы и у меня уровень витамина Д составляет 45 нг/мл. есть ли необходимость повышать? Или остановится пока?Заранее спасибо.
Консультант
Здравствуйте, Ольга. Нет никакой необходимости повышать, можете пока сделать перерыв.
Консультант
Здравствуйте, Ольга. Нет никакой необходимости повышать, можете пока сделать перерыв.
Я употребляю витамин D3 вместе с К2. Подскажите, стоит ли его дальше принимать при анализах крови 70 нг/мл. Или нужно вообще прекратить прием Д3 и К2?
Консультант
Добрый день, Ростислав. Вы можете прекратить прием только витамина Д3, а К2 можете принимать дальше. Через три месяца сделайте повторный анализ крови и наблюдайте за динамикой, если уровень станет в пределах 50-60 нг/мл, то употребляйте суточную норму, которая описана в таблице выше, исходя из Вашего возраста. Если понизится совсем (что мало вероятно за такой срок), то употребляйте максимально допустимый уровень (также представленный в этой статье).
Можете сказать самую более оптимальную дозировку витамина Д, то есть максимальную и при этом не токсичную норму для организма, чтобы поднять его уровень, без вреда для здоровья, если у меня 25 нг/мл?
Консультант
Здравствуйте, Юрий. Больше всего рекомендуется от 600МЕ до 1000МЕ, если рассматривать более высокую дозировку то 10000 МЕ, то три раза в месяц.
Меня интересует вопрос, почему у некоторых людей и в большинстве современной молодежи ноги стоят «иксом»? С чем это может быть связано?
Консультант
Здравствуйте, Сергей. Ноги «иксом» это как правило рахит. Тоесть недостаток витамина Д в организме. В период беременности нужно употреблять витамин Д3 хотя бы 600 МЕ в сутки, в зависимости от времени года. Также необходимо давать новорожденному ребенку 400 МЕ в день, лучше сначала на водной форме, а после года можно давать масляные растворы.
А будет полезно облучаться синей лампой во время осени, зимы, весны, когда света всегда мало?
Консультант
Добрый день, Кирилл. В это время года полезно дольше находится на свете, так как темнее раньше. Это поможет повысить синтез серотонина и предупредит депрессию. Загар может вызвать раковые опухоли кожи и груди. Поэтому больше рекомендуется употреблять витамин Д в виде препарата.
Как Вы относитесь к возможности заменить рыбий жир на консервированную печень трески? По моим подсчетам выгоднее и вкуснее взять печень, там выходить на 100 грамм около 10120МЕ, а в Омега-3 5000-10000 единиц (если я правильно перевел). Но я не уверен насчет того, проверена ли она на тяжелые металлы.
Консультант
Здравствуйте, Игорь. Для нас важно не только наличие витамина Д в составе рыбьего жира, но и ДГК и ЭГК (омега-3 жирные кислоты). 10120МЕ это очень много, в данном случае будет достаточно съесть всего лишь 10-20 г в день этой трески (в сутки нельзя больше 1500МЕ, лишь при дефиците, а в солнечную погоду около 600 МЕ). Все остальное должно хранится до его полного использования. Но и рыбий жир тоже после вскрытия, даже в холодильнике, долго не сохраняется. Потом они окисляются и приносят вред организму, становят угрозу для сердца и сосудов. И кроме всего прочего, мы не можем наверняка знать, не намешано ли в консервной банке еще что-то кроме печени.
Игорь, Киев
Все равно, по моим подсчетам получается намного выгоднее купить печень трески. По поводу хранения в холодильнике, то рыбий жир есть в жидкой форме, который тоже со временем окисляется. А по составу написано: печень трески, соль. Также в баночке мы видим целые кусочки, а что содержится в рыбьем жире мы не видим.
Консультант
Возможно Вы и правы, но употреблять печень нужно совсем чуть-чуть и перед этим взвешивать, явно не на бутерброд мазать, чтобы не было передозировки витамином D, омегой и ртутью. Так что намного легче купить Омегу 3, которая помимо витамина Д содержит еще много микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, что намного полезней.
Игорь, Киев
Все-таки я нашел исследования по консервированной печени трески. По тяжелым металлам там все хорошо.
Консультант
Игорь, ДКГ и ЭПК сильно окисляются при высокой температуре. Если же просто сварить рыбу и тут же ее съесть, то логично, что ничего страшного не будет. Вопрос заключается в следующем, если консервы открыть, а потом ее долго хранить. Не можно сказать точно, утверждать можно только это проверив. Но если подумать логически, то в консервной банке Омега-1 сильно окисленная, и в свою очередь, это может вызвать атеросклероз и воспаления.
Игорь, Киев
Спасибо, все очень понятно разъяснили. Лучше не буду придумывать, а пить либо чистый витамин Д в капсулах, либо рыбий жир.
Консультант
Игорь, обращайтесь, проконсультируем.
Я недавно читала статью (не эту, другую), про то что у людей с лишним весом витамин Д депонируется в жировую ткань, а в кровотоке его может быть очень мало, и по анализам тогда тоже соответственно дефицит. То есть нужны большие дозы, что бы была норма, а высокая дозировка вредна. И нельзя ли больше конкретики по возрасту. Заранее благодарна.
Консультант
Лилия, добрый день. Пока нет данных о более высоких дозах витамина Д, даже смотря на возрастные группы ориентируются на диапазон от 18 до 70 лет. Бывает и такое, чтонекоторым нужна более высокая суточная норма, но таких людей лишь проценты. И она может быть небезопасной. Даже сами производители пишут о необходимости проведения регулярных анализов. При недостаче витамина D, его всегда можно будет добавить, а при переизбытке вывести очень сложно. Поэтому лучше постепенно повышать, чем резко на большой дозировке сделать себе вред, даже для полных людей.
Я никак не могу разобраться в том, как правильно совмещать витамин Д и рыбий жир. Сколько нужно того и другого? Или может витамин Д3 уже есть в рыбьем жире в достаточном количестве?
Консультант
Инна, здравствуйте. Взрослому человеческому организму необходимо 600-1000МЕ витамина Д. В одной чайной ложке рыбьего жира (приблизительно 4 грамма) есть 300 единиц витамина D. Если совмещать, то посчитать разницу от суточного употребления, и сколько останется принимать.
В осенний и зимний период я практически не вижу солнца. Когда иду на работу, то темно и когда иду обратно тоже темно (зимой). И еще я практически не ем рыбу. Я подозреваю, что у меня недостача витамина Д в крови (хотя анализы я не делал). Недавно нашел витамин Д 5000 МЕ по очень привлекательной цене. Можно ли его принимать за этот период, хотя бы до весны? Думаю, что потом подыщу что-нибудь в меньшей дозировке. Ранее никаких добавок не принимал. Благодарю за ответ заранее.
Консультант
Дмитрий, добрый день. Конечно, Вы можете принять дозировку и 5000 МЕ витамина Д3, но только раз в неделю.
Несколько месяцев подряд употреблял витамин Д3 в дозировке 1500-2000 МЕ в сутки. Это вредно для организма? Если да, то обратимы ли последствия сейчас? Благодарю за ответ заранее.
Консультант
Иван, здравствуйте. От такого употребления последствия могут быть и необратимы из-за кальцификации сосудов. Все зависит от того, был у Вас раньше дефицит или не было. Несколько месяцев приема не успеют нанести Вам большого вреда. Вот если бы вы пили витамин D3 около одного года, это точно вызвало бы кальцификацию сосудов.

Оставить отзыв