Витамин Д и его метаболизм?


Что такое витамин Д

Что такое витамин Д?

Устойчивое определение «Витамин Д» не совсем корректно, так как у него существует несколько форм, схожих по составу, но отличающихся по строению, и каждая имеет свой порядковый номер.

Основные – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Кроме того, есть несколько биологически активных соединений (провитамины Д4 …Д7), которые являются биохимическими предшественниками этих двух веществ.

Все формы витамина Д являются производными стеролов (стеринов), которые схематично можно представить, как цепочку соединенных колец, образованных атомами углерода. Под воздействием ультрафиолетового излучения межатомные связи разрушаются, углеродное кольцо «раскрывается», образуя новое соединение — витамин Д. Необходимость ультрафиолета для протекания такой реакции — главная и уникальная особенность этого класса веществ.



Как витамин Д действует на организм?

Сам по себе витамин Д не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Для того чтобы он стал биологически активен последовательно должны произойти определенные метаболические процессы, а именно:

  1. молекулы соединений Д2 и Д3 прикрепляются к специальным «транспортным» белкам и переносятся в печень;
  2. под воздействием печеночного фермента эти соединения преобразуются в 25-гидроксивитамин Д (кальцидиол);
  3. с током крови кальцидиол попадает в почки;
  4. в почках происходит гидроксилирование 25 (ОН) Д, в результате чего образуется активная форма вещества — кальцитриол.

Уже кальцитриол, являясь стероидным гормоном, действует в организме, выполняя множество функций. Такая сложная цепочка превращений, вроде бы, совершенна и отточена веками эволюционных изменений.

Однако любое препятствие (например, недостаток исходного витамина Д, заболевания почек или печени) может нарушить этот процесс и привести к снижению уровня кальцитриола в крови. Именно поэтому при диагностике авитаминоза анализируют количественное содержание в крови кальцидиола, а не самого витамина.

Важно! Для осуществления метаболических превращений в обязательном порядке необходим магний. Именно с его участием в печени протекает гидроксилирование. При нехватке магния будет наблюдаться и дефицит кальцидиола, даже если в организм витамин Д поступает в достаточном количестве.




Функции витамина Д в организме


Какая польза витамина Д в организме?

Основная функция вещества изучена уже давно — оно является регулятором абсорбции кальция в кишечнике, стимулируя выработку специального белка-транспортера, доставляющего этот элемент в костную ткань и дентин. Без этого нормальное развитие костной системы, а также здоровье зубов и ногтей, невозможно. Кроме того, кальцитриол повышает проницаемость эпителия кишечника для таких важных микроэлементов, как магний и фосфор. В комплексе это обеспечивает необходимую минерализацию костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеомаляции (размягчения костей).
Долгое время ученые считали, что витамин Д нужен только для формирования и обновления костей. Однако последние исследования показали, что рецепторы, чувствительные к кальцитриолу, есть практически во всех тканях нашего организма и его роль намного важнее.

Интересно! Было установлено, что, прикрепляясь к мембранному рецептору клетки, кальцитриол способен запускать процессы апоптоза — запрограммированной гибели. А это уже весомый повод рассматривать его как элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний. Пока статистика только собирается, но уже многие работы подтверждают, что достаточное количество витамина Д позволяет снизить вероятность развития некоторых видов рака на 17-50%. Некоторые исследования доказывают и обратную связь: чем дольше человек испытывает дефицит вещества, тем выше вероятность развития опухолевого процесса.

Кальцитриол также является одним из элементов, «управляющих» иммунной системой. Рецепторы к этому гормону есть у Т-лимфоцитов, и ученые считают, что именно витамин Д запускает в них синтез протеинов, уничтожающих вирусы и бактерии. Возможно, всплеск ОРВИ и гриппа, традиционно приходящийся на осень-зиму, связан именно с низкой инсоляцией и пониженным уровнем витамина Д в крови.

Изучая влияние вещества на организм, ученые обнаружили еще одну взаимосвязь – чем меньше уровень кальцидиола, тем выше риск развития таких патологий, как:

1
сахарный диабет
2
инсульт
3
инфаркт
4
артериальная гипертензия

Было установлено, что кальцитриол связывается с рецепторами клеток, выстилающих стенки сосудов, и с клетками гладких мышц. Он оказывает вазопротекторный эффект, препятствует отложению кальция на стенках сосудов, снижая тем самым риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает риск развития диабета 2-го типа.

Переоценить значимость витамина Д для нормального функционирования организма сложно. Новые исследования подтверждают, что он участвует в синтезе половых гормонов, в работе щитовидной железы, в регуляции системы кроветворения. И поэтому важно получать этот витамин в достаточном количестве и детям, и взрослым.