Рибофлавин и его польза


Рибофлавин что это

Рибофлавин что это?

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимое вещество, частично синтезируемое эндогенно, кишечной микрофлорой. Не может накапливаться «про запас», поэтому должно ежедневно поступать с пищей.
Открыт в 1879 году ученым Блисом, в процессе изучения состава молока. Изначально идентифицировался как «лактофлавин», но уже в 1932 году был переименован в «рибофлавин» и зарегистрирован в качестве витамина В2. Современное название происходит от латинского «флавус» - «желтый», и точно характеризует его физические свойства.
Вещество представляет собой кристаллы ярко-желтого цвета, образующие друзы. Хорошо растворяется в воде, устойчиво к высоким температурам. Не разрушается в кислой среде, но щелочная для него губительна. Обладает горьким вкусом. В пищевой промышленности используется в качестве натурального красителя под кодом Е101.