График работы CALL-центра: 9:00-19:00
Заказать звонок

Эликсир молодости или как витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи


Витамин А и влияние на здоровье кожи


Что такое витамин А?

Термин «витамин А (ретинол)» объединяет несколько типов веществ, схожих по структуре и свойствам. В результате комплекса метаболических процессов в коже, он сначала превращается в ретинальдегид, а затем в ретиноевую кислоту. Последняя модулирует экспрессию генов, влияет на клеточные процессы эпидермиса и дермы.

Основные типы ретиноидов и вариации их обозначений

Вещество Альтернативное название Международное сокращенное название
Витамин А Ретинол ROL
Третиноин Полностью транс-ретиноевая кислота ATRA
Изотретиноин 13-цис-ретиноевая кислота 13-цис-РА
Алитретиноин 9-цис-ретиноевая кислота 9-цис-РА

Вещество образуется в печени при взаимодействии ретиниловых эфиров и β-каротина. Далее оно либо снова трансформируется в эфиры и в таком виде хранится, либо попадает в кровоток (1). В дерму витамин доставляется через капилляры, объединившись со связующими белковыми молекулами (2). Клеточный захват ретинола осуществляется путем эндоцитоза, при котором мишенями служат клетки эпидермиса и дермы (1, 3).

Далее кератиноциты и фибробласты превращают вещество в ретинальдегид, а затем в полностью транс-ретиноевую кислоту (4).

Эпидермальные клетки связывают ATRA, превращая вещество в первичный лиганд, который опосредует ретинол-зависимые ответы в коже человека (7-10). Здесь же происходит превращение β-каротина в метаболиты витамина А.

В одном из лабораторных тестов местное применение β -каротина увеличило содержание ретинилового эфира в образцах кожи человека и безволосой мыши, демонстрируя, что данное соединение может служить предшественником эпидермального витамина A (12).



Какие могут быть последствия местного применения ретинолов?

Благодаря выраженной регенерационной активности, витамин А часто используют для улучшения состояния кожи. Распространенным побочным явлением местной терапии является дерматит, также называемый ретиноидной реакцией или раздражением. Состояние характеризуется эритемой, шелушением, сухостью и зудом (13-15).

Дело в том, что вещество обладает способностью провацировать изменения в эпидермисе, которые приводят к увеличению пролиферации и измененной дифференцировке из кератиноцитов. Это, в свою очередь, нарушает кожный барьер и способствует появлению признаков ретиноидного дерматита. При этом интенсивность раздражения коррелирует с дозировкой и формой применяемого вещества.

Например, эффективность третиноина в концентрации 0,025% обеспечит такой же эффект на мелкие морщины, как и 0,05%, но терапия займет больше времени. При этом раздражение и другие косметологические проблемы будут не так интенсивны. А вот для лечения солнечных ожогов концентрации менее 0,01% не будут эффективны. В этих случаях лучше использовать изотретиноин (16-19).

Вещество, используемое местно, плохо всасывается и практически не попадает в системный кровоток. Так, в одном из исследований, ежедневное нанесение 2 г 0,025% геля третиноина на лицо, шею и верхнюю часть грудной клетки в течение 14 суток не изменило статус ATRA в плазме нескольких добровольцев (20).

В другом исследовании результаты были примерно такими же. Только вместо чистого вещества, испытуемым наносили 0,05% радиоактивно-меченный третиноин в составе ухаживающего крема.

Его наносили ежедневно в течение 28 дней, при этом один или два раза в сутки измеряли статус вещества в плазме (21). Клинически значимых изменений обнаружено не было. К тому же, только 1,5% дозы выводилось с мочой, что подтверждает его низкий уровень в организме.



Дефицит потребления витамина А


Чем опасен дефицит витамина А?

Исследования на животных свидетельствуют о том, что отсутствие ретинола в рационе негативно сказывается на состоянии эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, а также органов зрения (22). Часто наблюдается замещение нормального эпителия многослойным ороговевшим.

Развивается атрофия многих желез, в том числе потовых и сальных. Кроме того, у всех животных заметно снизилась способность кожи к регенерации, что привело к замедлению заживления ран и повышению риска присоединения инфекции (24).




Функции витамина А


Помогает ли витамин А предотвратить повреждения кожи при воздействии ультрафиолета?

Как уже сообщалось, внешнее применение средств с ретиноидами помогает предотвратить повреждения кожи при воздействии ультрафиолета. Такое излучение модулирует сигнальные пути, влияющие на гомеостаз коллагена в клетках (4, 25).

Оно индуцирует фактор транскрипции АР-1, который, в свою очередь, стимулирует экспрессию матричных металлопротеиназ – протеолитических ферментов, разрушающих кожный коллаген и фибриллин (4).

В небольшом исследовании сравнивались показатели биопсии облученной и необлученной кожи до и после обработки ATRA. Выяснилось, что предварительное нанесение ретиноидов снижает активность металлопротеиназы на 50-80%.

Другим субъектам нанесли на кожу витаминный состав за 48 часов до облучения ультрафиолетом. При этом дозы и интенсивность лучей была эквивалентна 5-15 минутам пребывания на полуденном солнце. В этом случае также было отмечено снижение активности протеолитических ферментов на 70-80% (28).

Учитывая все эти данные, ученые пришли к выводу, что ретиноиды предотвращают фотоповреждения путем подавления активности сигнальных путей, повреждающих кожный коллаген.



Как витамин А влияет на фотостарение кожи?

Клинические признаки фотостарения:

  1. Мелкие морщины
  2. Неравномерная гиперпигментация
  3. Солнечный лентигиоз
  4. Веснушки
  5. Шелушение
  6. Появление сосудистых звездочек
  7. Желтоватый оттенок кожи

Данные характеристики отражают гистологические изменения эпидермиса и дермы, подвергшейся воздействию солнца.

Местное применение ретиноидов помогает придать коже гладкость, снизить гиперпигментацию и даже разгладить морщины (13-15, 25, 31). Такие средства провоцируют изменения в дермальном коллагене, что лежит в основе наблюдаемых клинических улучшений (32-36).

Однако после прекращения терапии гистологические параметры возвращаются к прежним значениям, поэтому важно проводить поддерживающие и ухаживающие процедуры (37). Стоит отметить, что действие ретиноидов зависит от их типа.



Полезен ли третиноин для здоровья кожи?

Вещество является самым применяемым средством для здоровья кожи. Наиболее эффективен для нивелирования мелких морщин, смягчения фотоповрежденной кожи, удаления пигментных пятен.

Для оценки эффективности местного применения вещества, ученые пригласили несколько добровольцев в возрасте 66-77 лет. Полгода им регулярно обрабатывали кожу предплечья 0,05% составом, после чего провели гистологические тесты. Результаты свидетельствовали о значительном улучшении признаков фотостарения. У пациентов уменьшилось количество слоев клеток, дерматоэпителиальные соединения стали плотнее и ровнее (38).

Эти наблюдения стали основой для последующих рандомизированных контролируемых испытаний по оценке безопасности и эффективности местных ретиноидов. В одном из них приняло участие 30 пациентов с фотоповреждениями кожи. Им назначили 0,1% третиноин в виде крема, который нужно было наносить на лицо и шею еженощно, на протяжении четырех месяцев (39). За это время заметно разгладились морщины, выровнялся тон и рельеф кожи. У 92% субъектов наблюдался ретиноидный дерматит, который длился от двух недель до трех месяцев.

В другой работе сравнивались результаты биопсии фотоповрежденной кожи с предплечья и защищенных от солнца ягодиц у 26 субъектов среднего возраста. В первых образцах образование коллагена в сосочковом слое дермы было на 56% ниже, чем во вторых. Лечение привело к увеличению образования коллагена на 80% по сравнению с исходным уровнем (41).

Эти научные работы предоставили обширную информацию о влиянии местного третиноина на фотоповрежденную кожу, но они были несколько ограничены небольшими размерами выборки. Поэтому было принято решение провести крупные долгосрочные исследования, в результате которых подтвердилась эффективность местного применения вещества в лечении клинических и гистологических особенностей фотостарения.

В одном из них оценивалась эффективность различных дозировок вещества. Для исследований были приглашены 533 добровольца с фотоповреждениями кожи лица, от легкой до средней степени (16).

Были протестированы три концентрации третиноина: 0,05%, 0,01% и 0,001%. После шести месяцев лечения 0,05% и 0,01% составами у испытуемых увеличилась толщина эпидермиса и количество слоев гранулярных клеток, снизилось содержание меланина. Применение 0,001% состава значимых результатов не показало.

Во втором очень похожем многоцентровом исследовании сравнивали эти же дозы местного третиноина при лечении фотоповрежденной кожи лица у 296 субъектов. Им наносили смягчающий крем с веществом каждую ночь в течение 24 недель. Значительное клиническое улучшение пятнистой гиперпигментации, мелких морщин и шероховатости, а также те же гистологические изменения, отмеченные выше, произошли при использовании 0,05% и 0,01% составов, при этом первый вариант был самым эффективным (18).

Чтобы оценить долгосрочные клинические и гистологические эффекты, подгруппа субъектов из двух многоцентровых исследований (17, 18) продолжила 24-недельное наблюдение (42). Все участники получали активное лечение либо 0,05%, либо 0,01% веществом. Клинические улучшения в отношении мелких морщин, шероховатости и пятнистой гиперпигментации сохранялись или усиливались в течение периода продления.

В обеих группах наблюдали увеличение толщины эпидермиса и количества слоев гранулярных клеток, наблюдалось снижение меланина. После 48 недель воздействия появились новые гистологические изменения при обеих концентрациях, включая усиление эпидермального статуса муцина и пониженное содержание эластина.

Двадцать пять субъектов из двух ранее проведенных контролируемых исследований (16, 18) предоставили пункционную биопсию периорбитальной области лица, для оценки ультраструктурных изменений, связанных с местным применением третиноина (36). Электронная микроскопия выявила замену неорганизованных коллагеновых волокон хорошо организованными после 12 месяцев местного лечения 0,05% веществом.

В одном из последних исследований с привлечением 204 субъектов с умеренным и тяжелым фотоповреждением лица, была проведена оценка эффективности 0,05% третиноинового смягчающего крема. Состав нужно было наносить один раз в день на протяжении двух лет (44). Это привело к значительному улучшению клинических признаков фотостарения, по сравнению с плацебо. Легкое раздражение кожи отмечалось в первые два месяца терапии, позже никаких побочных явлений не фиксировалось.

Исследования проводились не только на людях, но и на безволосых лабораторных мышах. У них также нанесенный на кожу ATRA стимулировал изменения в субэпидермальном слое, поврежденном ультрафиолетом. После облучения, животных 10 недель лечили 0,05% веществом, что увеличило кожную васкуляризацию и размер субэпидермальной зоны восстановления, по сравнению с контролем (32).

Учитывая все полученные данные, ученые пришли к выводу, что непрерывное применение местного третиноина приводит к значительному улучшению клинических параметров эпидермиса, хотя гистологические показатели со временем могут меняться (31).

Уплотнение кожи, толщина и количество слоев возвращаются к исходному уровню, в то время как содержание эпидермального муцина, продуцирование коллагена продолжают увеличиваться. Совокупность этих эффектов помогает бороться с клиническими признаками фотостарения.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Как изотретиноин влияет на здоровье кожи?

В рандомизированном двойном плацебо-контролируемом исследовании 800 добровольцев с фотоповреждениями разной степени проходили терапию 0,1% изотретиноином. Им обрабатывали лицо, руки и предплечья каждую ночь на протяжении 36 недель (45).

Специалисты отметили, что терапия привела к значительным улучшениям внешнего вида – существенно разгладились морщины, выровнялся цвет и рельеф кожи. Компьютерный анализ также показал сокращение длины морщин на лице на 20%. За период лечения большинство пациентов страдали от нежелательных явлений, таких как эритема, шелушение кожи, зуд. При этом у 10% состояние оценивалось, как тяжелое.

Биопсия 120 образцов кожи предплечья показала увеличение толщины эпидермиса, однако другие гистологические параметры не изменились. Статус ретиноидов в плазме крови также оставался на исходном уровне.



Как ретинол влияет на здоровье кожи?

В одном из исследований сравнивалось действие ретинола и транс-ретиноевой кислоты на кожу человека. 1.6% ROL и 0,025% ATRA в виде крема наносили на ягодицы семи субъектов в течение 4 дней, после чего провели ряд тестов. Выяснилось, что для достижения одинаковых эффектов требуется большая концентрация ROL, при этом эритемы и других побочных реакций не наблюдалось.

Действие вещества также оценивалось на коже, подвергшейся естественному старению. Хотя ее характеристики отличаются от фотоповрежденной, считается, что нарушение гомеостаза коллагена способствует появлению морщин в обоих случаях(30).

В ходе исследования сравнивались биопсии кожи 72 человек из четырех возрастных групп (18-29 лет, 30-59 лет, 60-79 лет и ≥80 лет) (46). У пожилых субъектов отмечалось снижение пролиферации фибробластов, повышение экспрессии ММП и снижение синтеза коллагена . 1% ретинол в виде крема за неделю значительно улучшил перечисленные показатели, по сравнению с контролем.

В другом наблюдении ученые получили схожие результаты. Пациентам, средний возраст которых составил 87 лет, назначили местный ретинол в концентрации 0,4% три раза в неделю на протяжении полугода. Помимо сокращения морщин и улучшения общего внешнего вида, терапия спровоцировала экспрессию двух молекул матрикса, гликозаминогликана и проколлагена I. Большинство пациентов сообщили о легком кожном раздражении, которое прошло после отмены препарата.



Помогает ли витамин А лечить раны?

Дефицит вещества провоцирует нарушения иммунной функции и снижает регенерационную способность тканей. Исследование на лабораторных крысах с гиповитаминозом показало эффективность перорального и местного применения соединения в лечении ран. При этом, чем выше был исходный уровень витамина в организме животного, тем быстрее заживали кожные повреждения (48).

Витамин А также регулирует регенерацию тканей в контексте стероидной терапии. При введении в больших или умеренных дозах в течение первых двух-трех дней после травмы противовоспалительные стероиды снижают скорость заживления хирургических ран (49).

В опытах на крысах внутрибрюшные инъекции арахисового масла с добавлением 1500 МЕ витамина А помогли нивелировать действие кортизона на ранозаживление (50). Что касается применения вещества на людях, для оценки эффективности требуется больше научных освидетельствований.


Как витамин А лечит угревую сыпь?

Угревая сыпь появляется вследствие изменения состояния пилосебационных структур (волосяных фолликул и сальных желез). Основные провоцирующие факторы:

  1. повышенное производство кожного сала,
  2. изменение роста и дифференцировки фолликулярных кератиноцитов,
  3. бактериальная колонизация фолликула,
  4. воспалительные и иммунные реакции (52, 54).

Сначала образуется первичный очаг акне – микрокомедон. По мере накопления кожного сала и инфильтрата он превращается в видимый зрелый комедон. Открытые и закрытые образования представляют собой невоспалительные акне. Когда фолликулярная стенка, окружающая зрелый комедон, разрывается, возникают воспалительные поражения, известные как пустулы и папулы (54).

Средства наружного применения, в состав которых входит третиноин, широко используются для лечения акне легкой и средней степени (51, 52). В более тяжелых случаях, когда местные препараты становятся неэффективными, назначается пероральный изотретиноин (14, 53).



Как эффективно наружное применении Витамина А для лечения угревой сыпи?

При наружном применении третиноин стимулирует пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, тем самым увеличивая фолликулярной эпителиальной оборот и способствуя быстрому исчезновению зрелых камедонов (52). Изотретиноин местного применения подавляет накопление полиморфно-ядерных лейкоцитов и уменьшает количество воспалительных поражений (55).

В многоцентровом двойном слепом исследовании оценивалась эффективность местного изотретиноина для лечения угревой сыпи (56). 268 субъектов, в возрасте от 13 до 30 лет, наносили 0,05% изотретиноиновый гель дважды в день в течение 14 недель. Терапия снизила количество воспалительных поражений на 55% и на 46% - невосполительных.

Как уже говорилось, вещество при наружном нанесении практически не проникает в кровоток, поэтому и побочные реакции носят поверхностный характер. При соблюдении дозировки сухость, зуд, покраснения слабовыраженные и быстро проходят. Не стоит использовать ретиноиды во время беременности, хотя ретроспективные исследования показали, что их использование не связано с повышением частоты врожденных дефектов (57, 58).



Эффективно ли пероральное применение Витамина А?

Пероральный изотретиноин очень эффективен при лечении тяжелых случаев акне, однако есть много вопросов, касательно его безопасности (14 , 53). Вещество проникает через плаценту и обладает тератогенным действием, то есть может вызывать пороки развития. Такая терапия строго запрещена во время планирования и вынашивания беременности.

Другие побочные эффекты пероральных ретиноидов напоминают реакции, связанные с гипервитаминозом А:

  1. дерматиты
  2. нарушение функции слизистых
  3. гиперостоз
  4. экстраскелетная кальцификация (53).

После недели приема вещество достигает стабильной концентрации в плазме, при этом не накапливается в эпидермисе (59). После прекращения терапии выводится в течение 2-4 недель. Обладает уникальным ингибирующим действием на сальные железы. Снижает пролиферацию базальных себоцитов и ингибирует их дифференцировку, подавляет выработку кожного сала (60, 61).

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Выводы

Витамин А широко используется в лечении различных проблем дерматологического спектра, включая угревую сыпь, фотостарение, гиперпигментацию. При местном использовании он хорошо проникает в слои кожи, но не попадает в системный кровоток.

Очень частым побочным эффектом местного третиноина является раздражение кожи, известное как «ретиноидный дерматит». Лечение более низкими дозами может привести к аналогичным изменениям эпидермиса с меньшим раздражением, но требует более длительной терапии.

Продолжительное воздействие 0,05% ATRA помогает нивелировать клинические проявления фотостарения – убрать мелкие морщины, шероховатости и пигментные пятна. Для сохранения эффекта требуются регулярные поддерживающие процедуры.

Исследования на животных показывают, что витамин А способствует заживлению ран, даже при совместном введении противовоспалительных стероидов. Местные ретиноиды считаются очень эффективным безопасным средством лечения акне, но в особо тяжелых случаях назначаются пероральные аналоги.


Список литературы

Всего отзывов - 0

отзыв

Оставить отзыв