Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия


Что такое инсулинорезистентность?

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — это особенное состояние организма, при котором клетки мышц, жира и печени человека недостаточно хорошо реагируют на инсулин — гормон, синтезируемый бета-клетками поджелудочной железы (1). Как известно, инсулин помогает глюкозе (сахару) из крови человека поступать в мышечные, жировые и печеночные ткани, благодаря чему организм может использовать ее в качестве энергетического топлива.

Глюкоза поступает в организм из пищи, кроме того, в крайних случаях, ее может вырабатывать печень (такая выработка возможна в период голодания). После еды уровень сахара в крови увеличивается, а в ответ на это поджелудочная железа выделяет определенное количество инсулина в кровь. Этот гормон в свою очередь помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, поддерживая ее в пределах нормы.

Если клетки мышц, жира и печени плохо реагируют на инсулин, они не могут нормально пользоваться глюкозой из крови, чтобы получить нужное количество энергии. Чтобы справиться с такой проблемой, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше инсулина — так она пытается облегчить проникновение глюкозы в клетки.

Пока возможности поджелудочной железы позволяют синтезировать достаточное количество инсулина для преодоления недостаточной реакции клеток на этот гормон, уровень сахара в крови будет поддерживаться на нормальном уровне. В противном случае, концентрация глюкозы будет расти, а синтез инсулина — снижаться, что чревато развитием преддиабета и сахарного диабета.

Как показывают данные статистики, 25-35% взрослого населения планеты имеют определенную степень инсулинорезистентности, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О лучших полезных веществах для сердечно-сосудистой системы в статье: Топ полезных добавок для здоровья сердечно-сосудистой системы