Витамин D против коронавируса


Как витамин D борется с COVID-19?

Уже давно известно о том, что витамин Д положительно влияет на иммунную систему. Но в виду последних событий ученные называют его еще и потенциальным защитником против нового коронавируса. Положительное влияние данного элемента на профилактику и терапию респираторных инфекций известно еще с 1930-х годов, когда исследования подтвердили эффективность рыбьего жира как средства для сокращения производственных прогулов по причине обычных ОРЗ.

Группа исследователей недавно предположила, что использование витамина D может помочь в защите от коронавируса SARS-CoV-2 и вызванного ним тяжелого острого респираторного синдрома. Ученые провели метаанализ рандомизированных контролируемых исследований за 2007-2020 гг. и обнаружили, что такое вещество действительно обладает защитными качествами против ОРВИ (1).

Исследователи подчеркнули, что факторы риска тяжелой формы нового коронавируса похожи на факторы дефицита витамина D. Это касается ожирения, пожилого возраста, а также азиатского и темнокожего этнического происхождения. Поэтому было предположено, что добавка такого элемента может сыграть роль защитного, профилактического или терапевтического средства против COVID-19 (2).