График работы CALL-центра: 9:00-19:00
Заказать звонок

Йод - важная составляющая гормонов щитовидной железы

Содержание:

Йод и его функции Дефицит потребления йода Взаимодействие с питательными веществами и препаратами Нормы рекомендуемые потребления йода Профилактика болезней Лечение болезней Источники Противопоказания Рекомендации ученых Выводы
Список литературы

Йод и его функции


Что такое йод?

Йод - это неметаллический микроэлемент, важный для выработки гормонов щитовидной железы в организме человека. Нехватка этого вещества признана важной проблемой для здоровья во многих странах мира.

Значительная часть такого вещества на Земле имеет форму йодид-иона и содержится в океанической воде, при этом содержание минерала в почве может отличаться в различных регионах. Его вымывание из грунта происходит в результате эрозии. Чем раньше почва вышла на поверхность, тем больше йода она потеряла.

Так, наиболее острый дефицит типичен для горных регионов Гималаев, Анд, Альп), затопленных речных долин и многих внутренних территорий (Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы и пр.) (1).



Какие функции у йода?

Йод - это важная составляющая гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), поэтому он важен для полноценного функционирования данного органа эндокринной системы. Щитовидка улавливает его из крови, а затем включает в большой гликопротеин тиреоглобулин, который впоследствие подвергается гидролизу лизосомальными ферментами. В результате этого процесса образуются гормоны щитовидной железы, они могут накапливаться и, при необходимости, высвобождаться в системный кровоток.

Наиболее распространенным циркулирующим гормоном щитовидки является тироксин, он может преобразовываться в трийодтиронин в тканях-мишенях (печени и мозге) при помощи селенсодержащих ферментов йодтиронин дейонидазы (DIO). Гормоны щитовидной железы регулируют множество физиологических процессов, они важны для полноценного роста и развития, а также для метаболизма и репродуктивной функции (2).

Функции щитовидки регулирует гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус синтезирует тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который стимулирует выработку гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ в свою очередь стимулирует захват йода, продукцию гормонов щитовидной железы, а также высвобождение Т3 и Т4. Достаточный уровень Т4 и Т3 в крови оказывает обратную связь на уровне гипофиза и гипоталамуса, что приводит к снижению секреции ТРГ и ТТГ.

При снижении концентрации Т4 организм увеличивает синтез ТТГ, благодаря чему увеличивается захват йода и выработка тиреоидных гормонов. При нехватке йода продукция Т4 снижается. В результате уменьшенной выработки Т4 гипофиз стимулирует более активный синтез ТТГ, а постоянно повышенный уровень данного гормона чреват гипертрофией (увеличением) щитовидной железы - зобом (3).




Дефицит потребления йода


Какие последствия дефицита потребления йода?

У взрослых людей до 80% общего количества йода в организме (15-20 мг) концентрируется в щитовидной железе. Этот орган использует примерно 80 мкг минерала в сутки для выработки тиреоидных гормонов. При хроническом дефиците микроэлемента его содержание в щитовидке может резко снизиться ниже 1 мг (1). Нехватка йода признана мировыми учеными наиболее распространенной причиной предотвратимых повреждений мозга. Среди йододефицитных расстройств находится гипотиреоз, умственная отсталость, зоб и прочие нарушения развития и роста разной степени тяжести (4).

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения более трети населения в мире получает недостаточное количество йода, в этой ситуации медианные концентрации такого элемента в моче не достигают 100 мкг/л (5). Даже более, недостаточное потребление минерала выявлено у примерно трети детей школьного возраста (6-12 лет), что на 2011 г. составляло 241 млн. человек (6, 7).

Благодаря крупным международным усилиям, в частности, благодаря применению йодированной соли в странах с йододефицитом, удалось существенно улучшить ситуацию с йодной недостаточностью в 1990-х годах (4). Но слабая или умеренная нехватка данного вещества остается проблемой общественного здравоохранения минимум в 30 странах мира, хотя уже примерно 70% жителей Земли имеют свободный доступ к йодированной соли (8).



Что такое биомаркеры йодного статуса?

Большая часть йода, попавшего в организм, уже в течение 1-2 дней покидает его вместе с мочой, поэтому для оценки суточного потребления в популяции можно провести измерение среднеточечной концентрации микроэлемента в моче (9, 10). В соответствии с критериями ВОЗ о дефиците можно говорить в том случае, если медианный уровень минерала опускается ниже 100 мкг/л (у беременных - 150 мкг/л).

При адекватном потреблении уровень йода в моче составляет 100-199 мкг/день у детей школьного возраста и 150-249 мкг/л у беременных. Хотя медианную концентрацию йода в моче принято рассматривать как показатель потребления минерала в месте с пищей в общем, для точного определения поступления микроэлемента у конкретного человека стоит оценивать характеристики мочи за сутки (9-11).

Критерии ВОЗ для оценки йодного питания на основе средних популяционных концентраций йода в моче (4)

Группа населения Медиана / диапазон концентраций йода в моче (мкг / л) Потребление йода
Дети (2 лет) <100 Недостаточно
≥100 Адекватный
Дети (6 лет), подростки и взрослые * <100 Недостаточно
100–199 Адекватный
200–299 Более чем достаточно
>300 Чрезмерно
Беременные женщины <150 Недостаточно
150–249 Адекватный
250–499 Более чем достаточно
≥500 Чрезмерно
Кормящие женщины <100 Недостаточно
≥100 Адекватный

* За исключением беременных и кормящих женщин.

Учитывая, что потребность в йоде у кормящих женщин повышена (см . RDA ), значения средней концентрации экскреции с мочой ниже, чем можно было бы ожидать, потому что йод также выделяется с грудным молоком.

Во многих странах для скрининга врожденного гипотиреоза врачи анализируют уровень ТТГ в крови. Этот же анализ может использоваться для оценки йодного статуса населения. Но такое исследование будет информативным лишь у новорожденных, у детей постарше и взрослых ТТГ не отражает йодный статус, так как его концентрации поддерживаются организмом на нормальном уровне даже при дефиците йода (12). У детей школьного возраста предпочтительно оценивать концентрацию тиреоглобулина в сыворотке (13).

На территориях с эндемическим зобом врачи фиксируют изменения размеров щитовидной железы, этот показатель позволяет сделать выводы о длительном употреблении йода (на протяжении нескольких месяцев или лет). Также ученые анализируют частоту зоба в популяции, чтобы определить степень йодной недостаточности среди населения и мониторить долгосрочный эффект от программ устойчивого йодирования соли (4, 10). Еще сделать выводы о йодном питании населения можно путем анализа сывороточных концентраций тиреоидных гормонов (1).



Какие последствия йододефицита?

Для обозначения всех последствий йододефицита у животных и людей ученые используют термин “йододефицитные расстройства”. Одним из наиболее ранних и явных признаков такой нехватки является увеличение щитовидной железы или зоб. Такое состояние является закономерным следствием адаптации щитовидки к постоянной стимуляции ТТГ.

При небольшом дефиците йода увеличение щитовидной железы способствует более эффективному поглощению доступного микроэлемента, в результате чего в организме вырабатывается достаточное количество тиреоидных гормонов. Но большой зоб способен закупорить пищевод и трахею, а также нарушить функции возвратных гортанных нервов.

При более тяжелой нехватке йода у человека развивается гипотиреоз. Если адекватное потребление микроэлемента может уменьшить размер зоба, то обратимость последствий гипотиреоза напрямую зависит от жизненного этапа человека. В частности, для развивающегося мозга такое заболевание является особенно опасным.

Тиреоидные гормоны не только регулируют многие аспекты роста и развития, но и играют важную роль в миграции, дифференциации и пролиферации ряда популяций нейронов и образования аксональных связей. Они необходимы также для общей архитектуры головного мозга и миелинизации центральной нервной системы, которая происходит как во время внутриутробного развития, так и вскоре после рождения.

Последствия нехватки йода для здоровья человека на разных жизненных этапах рассматриваются ниже.


Как дефицит йода проявляется при беременности и в период лактации?

Во время беременности и грудного вскармливания суточная потребность в йоде существенно увеличивается, что объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, организм матери увеличивает выработку тиреоидных гормонов, которые передаются ребенку, как на ранних сроках вынашивания, когда щитовидная железа плода еще не функциональна, так и на поздних сроках. Во-вторых, во время вынашивания ребенка увеличивается экскреция йода в месте с мочой. А в-третьих, уже во время грудного вскармливания мать передает определенное количество минерала младенцу через грудное молоко (12, 15).

Размеры щитовидной железы во время беременности несколько увеличиваются, причем у женщин, которые проживают на территориях с достаточным содержанием йода, орган становится больше на 10%, а у тех, кто живет в регионах с дефицитом - на 20-40% (16). Нехватка микроэлемента в период вынашивания ребенка чревата развитием гипотиреоза у будущей матери, а такое заболевание в свою очередь повышает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов, преэклампсии, а также появления на свет новорожденных с низкой массой тела (16). Помимо того, тяжелый дефицит опасен развитием врожденного гипотиреоза и нейрокогнитивных дефицитов у потомства (12).

Если женщина во время лактации получает недостаточное количество йода, она не может обеспечить адекватное поступление такого минерала своему ребенку (17). А для грудных детей йодный дефицит особенно опасен (17). Поэтому ученые рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневно получать 150 мкг дополнительного йода для профилактики возможной нехватки (16). В тех регионах, где наблюдается дефицит микроэлемента и нет доступа к йодированной соли, ЮНИСЭФ и ВОЗ рекомендуют матерям в период лактации получать одноразово ежегодно 400 мг йода (или 250 мкр/день) и практиковать исключительно грудное вскармливание на протяжении минимум полугода. При невозможности грудного вскармливания, детям до 2 лет рекомендуют давать разово годовую дозу микроэлемента - 200 мкг (или 90 мкг/день) (4).

В результате рандомизированного плацебо-контролируемого исследования выяснилось, что дополнительный прием добавок йода матерью (однократной дозы 400 мг) помогло улучшить йодный статус младенцев, находящихся на грудном вскармливании, куда более результативно, чем прямое добавление микроэлемента детям (однократная доза 100 мкг) (18). Ученые оценивали йодный статус маленьких участников эксперимента в течение минимум шести месяцев. Но в то же время оказалось, что дополнительный прием микроэлемента не смог повысить его концентрацию в моче кормящих женщин выше 100 мкг/л, что, скорее всего, говорит о сохраняющемся дефиците (18).


Как йододефицит влияет на пренатальное развитие?

Нехватка йода у плода является следствием дефицита у матери. Щитовидная железа плода становится функциональной лишь на 16-20 неделе беременности, а до этого времени материнский тироксин проникает сквозь плаценту и обеспечивает нормальное развитие эмбриона и плода. При недостаточном поступлении йода в материнский организм и развитии у женщины гипотиреоза, могут развиться разные неблагоприятные осложнения, в том числе преэклампсия, отслойка плаценты, потеря плода, преждевременные роды и врожденный гипотиреоз (16).

Степень влияния материнского гипотиреоза на ребенка определяется продолжительностью и тяжестью йодного дефицита в период внутриутробного развития. Врожденный гипотиреоз в тяжелой форме вызывает неврологический кретинизм, для которого характерна необратимая физическая и умственная отсталость, мутизм, глухота и двигательная спастичность.

При одновременном дефиците йода и селена может развиться микседематозная форма кретинизма, для которой характерна менее тяжелая степень умственной отсталости. У пораженных такой болезнью людей выявляются все симптомы тяжелого гипотиреоза, и в том числе, выраженная задержка роста и полового созревания (12). В результате двух лонгитюдных когортных исследований ученые выяснили, что даже небольшая или умеренная нехватка йода в период вынашивания ребенка коррелируется со снижением показателей IQ и различными критериями грамотности у детей 8-9 лет (19, 20).


Как нехватка йода проявляется у новорожденных и младенцев до 1 года?

В регионах с острым йододефицитом фиксируется более высокая младенческая смертность, нежели на территориях, богатых таким микроэлементом. В результате нескольких исследований ученые обнаружили, что после коррекции йодной недостаточности выживаемость детей заметно увеличивается (8, 21, 22).

В период младенчества головной мозг очень быстро растет и развивается. И успех этого процесса во многом зависит от достаточного количества гормона щитовидной железы, выработка которого напрямую связана с адекватным поступлением йода в организм.

Поэтому даже при отсутствии врожденного гипотиреоза нехватка минерала в раннем детском возрасте чревата аномальным развитием головного мозга и нарушениями интеллектуального развития (23, 24).


Как йододефицит проявляется у детей и подростков?

В детском и подростковом возрасте нехватка йода часто приводит к формированию зоба. Распространенность такого заболевания достигает пика в подростковом возрасте, чаще его выявляют у девочек, нежели у мальчиков. Школьники, проживающие на территориях с йододефицитом, отличаются более низкой успеваемостью, меньшим уровень IQ и большей распространенностью нарушений обучаемости, нежели их сверстники из районов, богатых йодом.

Ученые провели три мета-анализа нескольких кросс-секционных исследований и обнаружили, что у участников (в основном детей) хроническая нехватка минерала коррелируется со снижением среднего показателя IQ на 7-13,5 баллов (25-27). Но такие наблюдательные исследования не учитывали различия между йододефицитом в период беременности и в детском возрасте, кроме того на их результаты могли повлиять экономические, социальные и образовательные факторы.


Как дефицит йода проявляется у взрослых людей?

У взрослых недостаточное поступление йода также может вызвать зоб и гипотиреоз. Конечно, последствия гипотиреоза для головного мозга взрослых менее заметны, чем у детей, однако такое заболевание вызывает апатию и снижение производительности труда, что в результате становится причиной плохих социальных и экономических достижений (28). Также болезнь проявляется усталостью, непереносимостью холода, увеличением массы тела и запорами.

На фоне йододефицита способность щитовидной железы улавливать йод сильно возрастает, поэтому люди с недостаточным поступлением микроэлемента становятся более восприимчивыми к радиационно-индуцированной онкологии щитовидки. Также у них увеличивается риск гипертиреоза, эта болезнь может развиться в результате увеличения потребления минерала (2).

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Кто больше всего подвержен риску йододефицита?

Безусловно, люди, которые проживают в регионах с дефицитом йода и без государственных программ обогащения продуктов данным минералом, имеют высокий риск развития недостаточности. Но ученые высказывают опасения, что некоторые субпопуляции в государствах, относящихся к йододостаточным, также могут страдать от йододефицита (7, 29). На основе широкого использования методов оценки йодного статуса было обнаружено, что недостаточность такого микроэлемента также выявляется в регионах с низкой распространенностью зоба, на прибрежных территориях, а также в ряде высокоразвитых стран и областей, где до этого дефицит йода был устранен (4).

В частности, на сегодняшний день США относится к йододостаточным странам. Но в последние годы поступление такого элемента с продуктами питания снизилось. Проведенные исследования показали, что медианная концентрация йода в моче для населения опустилась до 144 мкг/л (по сравнению с прежними 164 мкг/л) (30, 31). Также обнаружилось, что данный показатель ниже у афроамериканцев, нежели у представителей европеоидной расы и выходцев из Латинской Америки. А на основании анализа средней концентрации йода в моче небеременных женщин репродуктивного возраста и беременных можно сделать выводы о том, что в последние годы в Америке вновь развился небольшой йододефицит (31).


Какой риск развития дефицита йода у не беременных женщин?

Исследования в США от 2007-2010 гг. продемонстрировали, что у 37,3% небеременных женщин в возрасте 15-44 года концентрация йода в моче составляла менее 100 мкг/л (31). Это указывает на потенциально недостаточное поступление такого элемента. В предыдущем исследовании от 2001-2006 гг. лишь пятая часть участниц заявила о приеме йодосодержащих добавок (32).

Но женщинам репродуктивного возраста очень важно получать микроэлемент в достаточном количестве (150 мкг/день), чтобы в организме сформировались адекватные запасы. Такая рекомендация особенно актуальна для тех, кто планирует беременность. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют принимать йод до зачатия по 250 мкг/день для адекватного синтеза гормонов щитовидной железы во время беременности, а также для снабжения развивающегося эмбриона и плодам (12).


Какой риск развития йододефицита у беременных женщин?

Национальные и региональные исследования подтверждают особенную уязвимость беременных женщин перед дефицитом йода, но при этом на сегодняшний день у ученых нет точных статистических данных о глобальности такой нехватки. Средняя концентрация микроэлемента в моче у будущих мам не должна опускаться ниже 150 мкг/л.

Исследования в США от 2005-2010 гг. продемонстрировали, что этот показатель у беременных в среднем составлял 129 мкг/л, при этом максимально низкая средняя концентрация (109 мкг/л) выявлялась в течение 1 триместра беременности, когда щитовидная железа плода еще не функционирует и он нуждается исключительно в материнских тиреоидных гормонах (31).


Какой риск развития нехватки йода у кормящих женщин?

Несмотря на ограниченность данных о йодном статусе кормящих женщин, ученые предполагают, что та диета, которая не обеспечивала достаточное количество микроэлемента во время беременности, будет такой же недостаточной и в период грудного вскармливания (33, 34).

Недавний систематический обзор литературы продемонстрировал, что у жительниц некоторых стран с обязательной программой обогащения йодом (в т.ч. Дании, Индии и Австралии) наблюдается неоптимальное поступление микроэлемента с продуктами питания (35). Поэтому ученые в США настоятельно рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневно получать этот минерал по 150 мкг/день (36). Получить данную точную дозу можно путем приема специальных добавок.


Какой риск развития йододефицита у младенцев на грудном вскармливании и в период отлучения от груди?

Здоровый новорожденный ребенок имеет минимальный запас йода в организме - всего 300 мкг, поэтому младенцы особенно уязвимы к йододефициту (28). Дети, находящиеся на грудном вскармливании, зависят от потребления йода матерью (для выработки тиреоидных гормонов).

После отлучения от груди ребенок подвергается значительному риску нехватки даже, если живет на территории, охваченной программой йодирования соли. Снизить риск нехватки помогает использование йодсодержащей детской смеси (17).


Какой риск развития недостатка йода у людей на специальной диете?

Ученые обнаружили, что питание, исключающее прием рыбы, водорослей и йодированной соли, содержит слишком мало йода (9). Также риск дефицита увеличивается при питании специальной пищей для похудения (37). Американские ученые провели небольшое поперечное исследование, в котором участвовали 63 вегана и 78 вегетарианцев (28).

Оказалось, что медианные концентрации йода в моче участников равны 78,5 мкг/л и 147 мкг/л, соответственно. Такие результаты позволяют сделать выводы о йододефиците среди веганов. Также недавно ученые выявили два случая зоба и/или гипотиреоза у детей, вынужденных придерживаться ограничительной диеты из-за аллергии или воспаления пищевода (эозинофильного эзофагита) (39, 40).


Какой риск развития дефицита йода у пациентов на парентеральном питании?

В растворы для парентерального питания йод обычно не добавляют, так как местные йодосодержащие дезинфицирующие препараты и прочие источники обеспечивают достаточное поступление данного микроэлемента.

Однако йододефицит все-таки может развиться, и в группу риска в первую очередь попадают недоношенные дети, которые имеют ограниченные запасы минерала в организме. Усугубить проблему может использование антисептиков на основе хлоргексидина в качестве альтернативы йодсодержащим средствам (28, 41).



Как гойтрогены влияют на усвоение йода?

В составе некоторых продуктов есть вещества-гойтрогены, нарушающие усвоение йода или синтез тиреоидных гормонов. Анализируя возникновение зоба в Демократической Республике Конго, ученые выявили взаимосвязь данной болезни и потребления растения маниоки, в составе которого есть линамарин — соединение, метаболизирующееся до тиционата и блокирующее абсорбцию йода щитовидной железой (1).

У людей, проживающих на территориях с дефицитом йода, риск развития зоба увеличивается при курении табака (54, 55). Цианид табачного дыма в печени превращается в тот же тиоцианат. Также тиоцианат нарушает транспорт йода в лактирующие молочные железы, из-за чего существенно снижается концентрация данного элемента в грудном молоке (2). Поэтому новорожденные и младенцы у курящих мам оказываются в зоне риска дефицита.

Гойтрогены содержатся в некоторых продуктах питания, например, в определенных разновидностях проса, бобов, сладкого картофеля, а также овощей из семейства крестоцветных (в т.ч. брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте) (1). Также ученые выявили, что изофлавоны сои (даидзеин и генистеин) способны подавлять выработку гормонов щитовидной железой (56).

К счастью, большая часть перечисленных гойтрогенов не имеют клинического значения: они не влияют на метаболизм йода и выработку тиреоидных гормонов, если у человека нет сопутствующего йододефицита или если они не потребляются в больших количествах. Поспособствовать возникновению зоба также могут некоторые промышленные загрязнители, в частности, перхлорат, фталевая кислота и резорцин (1, 57).




Взаимодействует с другими веществами

Важно! Сопутствующая нехватка селена, витамина А или железа может усугубить последствия йододефицита (42).


Как йод взаимодействует с селеном?

Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы, а селенсодержащие ферменты йодтиронин дейодиназы (DIO) необходимы для превращения Т4 (Тироксина) в биологически активный гормон Т3 (трийодтиронин). Энзим DIO1 может влиять на регуляцию гомеостаза йода (43). Помимо того, селеноферменты глутатионпероксидазы эффективно защищают щитовидную железу от повреждений, которые может спровоцировать перекись водорода в процессе синтеза тиреоидных гормонов (44).

Ученые провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняла участие 151 беременная женщина с повышенным риском возникновения аутоиммунной болезни щитовидки. Оказалось, что риск дисфункции органа, а также перманентного гипотиреоза удается снизить при помощи добавок селена (в форме селенометионина по 200 мкг/день), которые используются с 12 недели беременности по 12 месяц после родов (45).

В то же время другой эксперимент не выявил, что дополнительный прием селена (по 60 мкг в сутки с 12-14 недели беременности до родов) может повлиять на концентрацию циркулирующих аутоантител у беременных женщин с умеренным йододефицитом (46).

В Центральной Африке сосуществующий дефицит йода и селена коррелируется с распространенностью микседематозного кретинизма. Ученые предполагают, что нехватка селена является, скорее всего, лишь одним из нескольких неопределенных факторов, способных усугублять пагубные последствия йододефицита (42). Помимо того, проведенные рандомизированные контролируемые интервенционные исследования продемонстрировали, что устранение лишь одного дефицита селена может негативно отразиться на метаболизме тиреоидных гормонов у школьников с одновременной нехваткой обоих микроэлементов (47, 48).

Эксперименты на грызунах показали, что дефицит селена мало сказывается на активности DIO, так как селен в первую очередь обеспечивает именно адекватный синтез DIO, пусть даже и за счет прочих селеноферментов (44).



Как йод взаимодействует с железом?

При тяжелой форме железодефицитной анемии метаболизм щитовидной железы может нарушиться сразу по нескольким причинам. Во-первых, анемия меняет реакцию гипофиза на ТТГ. Во-вторых, при таком состоянии снижается активность пероксидазы щитовидки, катализирующей йодирование тиреоглобулина для синтеза тиреоидных гормонов. А в-третьих, при анемии ограничивается превращение Т4 в Т3, увеличивается оборот Т3 и снижается связывание Т3 с ядерными рецепторами (49).

Ученые пришли к выводу, что примерно у 25% школьников в Северной и Западной Африке наблюдается одновременно и зоб, и железодефицитная анемия (42). В результате рандомизированного контролируемого исследования, где принимали участие дети с нехваткой железа и зобом, выяснилось, что размеры щитовидной железы существенно уменьшались в ответ на четырехнедельное употребление йодированной соли и железа (60 мг/день) (50).

Во время дополнительных экспериментов было подтверждено, что коррекция железодефицитной анемии действительно повышает эффективность добавок йода и помогает смягчить болезни щитовидной железы (42, 49).



Как йод взаимодействует с витамином А?

В Западной и Северной Африке сосуществование дефицита витамина А и зоба, спровоцированного нехваткой йода, наблюдается примерно у 50% детей. По-видимому, статус витамина А, как и прочие факторы питания, влияет на эффективность йодной профилактики на территориях, где наблюдается йододефицит (51). У животных ученые выявили сразу несколько механизмов влияния дефицита витамина А на ось гипофиза-щитовидной железы.

Такая нехватка приводит, во-первых, к увеличению выработки и выделения тиреотропного гормона гипофизом. Во-вторых, на ее фоне увеличивается размер щитовидки, при этом снижается поглощение йода, а также нарушается синтез и йодирование тиреоглобулина. В-третьих, дефицит витамина А становится причиной увеличения концентрации гормонов щитовидной железы в циркулирующей крови.

В результате поперечного исследования 138 детей с параллельным дефицитом йода и витамина А выяснилось, что серьезность нехватки витамина А прямо коррелируется с риском зоба и высоким уровнем циркулирующих тиреоидных гормонов и ТТГ (51). В течение 10-месячного рандомизированного двойного слепого исследования дети-участники получали йодированную соль и витамин А либо плацебо.

Благодаря витаминной составляющей произошло существенное снижение уровня ТТГ и размеров щитовидной железы (51). В другом исследование применение лишь одного витамина А без йода позволило уменьшить объем щитовидки, а также уровень тиреоглобулина и ТТГ (53). Но в то же время, когда дети также получали йодированное масло, витаминная добавка никоим образом не сказалась на функции щитовидной железы и метаболизме гормонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О витамине A и ее функциях в статье: Витамин A - важнейший элемент развития человеческого организма



Как йод взаимодействует с лекарственными препаратами?

Различного рода препараты, предназначенные для профилактики нарушений сердечного ритма, содержат довольно много йода, поэтому могут сказываться на функционировании щитовидной железы (90, 91). Риск гипотиреоза может увеличиваться при приеме антитиреоидных препаратов, которые применяют при терапии гипертиреоза, в частности, метимазола, пропилтиоурацила и карбимазола.

Также вероятность такой болезни возрастает при продолжительном применении лития для терапии расстройств настроения (92). Йодид калия при использовании в фармакологической дозировке может уменьшить антикоагулянтное действие таких препаратов как варфарин (кумарина) и пр. (56).




Рекомендуемые нормы потребления йода


Какие нормы потребления йода?

В 2001 г. ученые пересмотрели рекомендуемую суточную норму потребления йода. Для расчета рекомендуемых количеств использовалось несколько методов, в том числе, измерение поглощение минерала щитовидной железой у лиц с нормальной функцией данного органа (9).

Схожие рекомендации дали несколько мировых организаций, в том числе, Американская тироидная организация, Всемирная организация здравоохранения, Глобальная сеть йода и Детский фонд ООН (16, 58, 4).

Рекомендуемая доза йода (RDA)
Этап жизни Возраст Мужчины (мкг / день) Женщины (мкг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 110 ( AI ) 110 (AI)
Младенцы 7-12 месяцев 130 (AI) 130 (AI)
Дети 1-3 года 90 90
Дети 4-8 лет 90 90
Дети 9-13 лет 120 120
Подростки 14-18 лет 150 150
Взрослые люди 19 лет и старше 150 150
Беременность всех возрастов - 220
Кормление грудью всех возрастов - 290

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Профилактика болезней


Как йод влияет на профилактику возникновения радиационно-индуцированного рака щитовидной железы?

Радиоактивный йод, в особенности, йод 131, может попасть в окружающую среду в результате аварии на ядерном реакторе, например, такой выброс произошел при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г, или на АЭС Фукусима-дайити в Японии в 2011 г. При накоплении такого элемента в щитовидной железе возрастает риск онкологии данного органа, в зону риска попадают дети (59).

При йодной недостаточности щитовидка проявляет повышенную активность по улавливанию нужного ей микроэлемента, поэтому происходит увеличенное накопление радиоактивного вещества. Соответственно, у лиц с йододефицитом риск радиационно-индуцированного рака особенно высок. Для сокращения поглощения опасного элемента людям, находящимся в зоне поражения, рекомендуется в первые 48 часов до облучения или в течение 8 часов после него принять йодид калия в фармакологической дозе (взрослому — до 130 мг) (60).

Именно быстрая и широкая профилактика йодидом калия в Польше, возможно, объясняет отсутствие существенного увеличения заболеваемости онкологией щитовидной железы у детей после аварии на ЧАЭС в 1986 г. (по сравнению с территориями выпадения осадков, где такая мера не предпринималась) (61). Комиссия по ядерному регулированию США требует рассмотреть йодид калия, как средство защитной меры для населения при значительном выбросе радиоактивных веществ с АЭС (62).




Лечение болезней


Нужно ли принимать йод при фиброзно-кистозных изменениях в груди?

При фиброзно-кистозных изменения в груди в одной или обеих молочных железах возникают доброкачественные (незлокачественные) изменения — опухоли, которые приносят дискомфорт. С такой проблемой сталкивается примерно 50% женщин в постменопаузе, и обычно она не увеличивает риск рака молочной железы (63). Причина возникновения фиброзно-кистозных изменений пока не известна ученым, однако предполагается, что развитие новообразований может быть вызвано изменениями менструального цикла (63).

В результате нескольких обсервационных исследований было обнаружено наличие связи между доброкачественными болезнями груди (в т.ч. фиброзно-кистозными изменениями) и нарушениями в деятельности щитовидной железы. Недавно ученые провели небольшое испытание случай-контроль (166 случаев против 72 контрольных) и обнаружили, что у женщин с узловым зобом, а также тиреоидитом Хашимото частота доброкачественных болезней молочной железы была на порядок выше (на 54,9% и 47,4% соответственно), нежели в контрольной группе (29,2%) (64).

Также оказалось, что у женщин с доброкачественными изменениями в груди наблюдается куда большая распространенность аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза (65, 66). При этом коррекция гипотиреоза с использованием дополнительного Т4 помогла улучшить некоторые проявления доброкачественных болезней груди (масталгию — боль в груди, а также выделения из сосков) (65).

Исследование на крысах продемонстрировало, что у особей, получавших эстроген, йододефицит становится причиной изменений, аналогичных тем, которые возникают при фиброзно-кистозном поражении, при этом восполнение нехватки минерала поворачивает этот процесс вспять (67). В результате неконтролируемого исследования, в котором участвовало 233 женщины с фиброзно-кистозными процессами, выяснилось, что терапия водным молекулярным йодом (ежедневно по 0,08 мг/кг веса) в течение 6-18 месяцев помогла снизить боль и прочие проявления болезни у более чем 70% участниц (68).

Примерно 10% женщин отметили возникновение незначительных побочных эффектов. Полугодовое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 56 женщинах с фиброзно-кистозными изменениями продемонстрировало, что прием молекулярного йода ( по 0,07-0,09 мг/кг веса) в 65% случаев вызвал улучшение самочувствия (в группе плацебо улучшение фиксировалось в 33% случаев) (68). Также двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовало 68 пациенток с документально подтвержденной болью в груди, выявило, что шестимесячный прием молекулярного йода (по 1,5-6 мг/день) эффективно уменьшает общую боль (69).

В данном испытании боль снизилась минимум на 50% у 33,5% участниц, получавших по 1,5 мг/день, у 37,9% женщин, принимавших по 3 мг/день, а также у 51,7% женщин, которые пили по 6 мг/день (в группе плацебо такой эффект наблюдался в 8,3% случаев).

Чтобы оценить терапевтическую ценность молекулярного йода в лечении фиброзно-кистозных изменений молочной железы, требуется проведение крупномасштабных, контролируемых, клинических испытаний. Стоит учитывать, что в приведенных выше исследованиях использовалась дозировка йода в 1,5-6 мг, что превышает допустимый верхний уровень потребления. Микроэлемент в таком объеме можно применять только под контролем доктора




Источники


В каких продуктах питания содержится йод?

Потребление йода с пищей зависит от многих факторов. В соответствии с подсчетами американских ученых, взрослый человек получает 138-268 мкг/день. Мальчики возрастом 14-16 лет получают более высокие средние дозы (303-353 мгк/день) (70).

Отличным источником микроэлемента являются морепродукты, ведь морские животные способны накапливать в своих тканях йод из морской воды. Также довольно много полезного вещества содержится в некоторых съедобных морских водорослях (71). Уровень йода в продуктах питания, культивируемых на определенной почве, напрямую зависит от содержания микроэлемента в грунте. Поэтому в точности определить, сколько нужного элемента получит человек вместе с пищей, не представляется возможным

Среди неплохих источников диетического йода находятся яйца, зерновые продукты, фрукты и птица (7). Применение йодированной соли, а также пищевых добавок с йодатом калия и кальция может улучшить поступление микроэлемента в организм. Но в то же время, во многих странах йодированная соль не пользуется популярностью, а на упаковке пищевых продуктов нет никакой информации о содержании йода (72).

Содержание микроэлемента в некоторых продуктах питания указано в таблице . Но эти цифры являются приблизительными, так как могут значительно варьироваться.

Некоторые пищевые источники йода
Еда Обслуживание Йод (мкг)
Соль (йодированная) 1 грамм 77
Треска 3 унции * 99
Креветка 3 унции 35
Рыбные палочки 2 рыбные палочки 35
Тунец, консервированный в масле 3 унции (½ банки) 17
Молоко (коровье) 1 чашка (8 жидких унций) 99
Яйцо отварное 1 большой 12
Фасоль, приготовленная ½ стакана 32
Картофель с кожурой, запеченный 1 средний 60
Грудка индейки, запеченная 3 унции 34
Водоросли ¼ унции сушеного Переменная; может быть больше 4500 мкг (4,5 мг)


В каких добавках содержится йод?

Так как точно рассчитать уровень поступлений йода в организм вместе с продуктами питания просто невозможно, для поддержания статуса этого микроэлемента можно воспользоваться натуральными биокомплексами. Современные бренды предлагают большой ассортимент йодосодержащих препаратов на разный возраст и с разными дополнительными компонентами - каждый сможет найти для себя оптимальный вариант.

Активным компонентом добавок йода является йодид калия, примерно 77% массы такого вещества - это чистый йод (56). Обычно йодид калия входит в состав многокомпонентных поливитаминных/минеральных добавок. Тот продукт, который содержит 100% суточной нормы микроэлемента, обеспечивает 150 мкг данного вещества. Даже при достаточном уровне потребления такого элемента вместе с пищей, дополнительное поступление 150 мкг не нанесет вреда организму. Важно, чтобы суточная дозировка не превышала 500 мкг (36, 74).



Какие существуют программы обогащения йодом?

В разных странах мира практикуются программы йодирования соли - это реальный, простой и недорогой метод борьбы с йододефицитом среди населения. С целью насыщения продукта микроэлементом может использоваться йодид калия и меди, а также йодат калия. На сегодняшний день только пятая часть соли в США йодирована: каждый грамм содержит 46-76 мкг минерала. В остальных странах степень йодированности определяется на законодательном уровне и может составлять 20-50 мкг полезного вещества на грамм соли (76).

Также ученые исследовали дополнительные подходы к профилактике йододефицита, в том числе йодирование сахара и яиц, а также использование йодированной соли в приготовлении рыбного соуса и ферментированной рыбы (81-83). Были попытки применения удобрений, насыщенных йодом (84). Оказалось, что увеличить содержание микроэлемента в молокопродуктах можно при помощи обогащения кормов для скота, а также путем использования йодофоров для оздоровления при доении (85).

При отсутствии доступа к йодированной соли лицам из йододефицитных групп могут вводить годовые дозы йодированного растительного масла (перорально или внутримышечно) (4, 56). 




Противопоказания


Возможно ли острое отравление йодом?

Острое отравление йодом - это довольно редкое явление, вызвать его может поступление нескольких грамм микроэлемента в организм. При развитии такого состояния пострадавшего беспокоит жжение во рту и горле, боль в желудке, тошнота, рвота и диарея. Также отравление становится причиной слабого пульса, цианоза и комы (1). 



Какой риск йод-индуцированного гипертиреоза при йододефиците?

Внедрение программ приема йодных добавок в йододефицитных популяциях привело к увеличению случаев йод-индуцированного гипертиреоза (ИИГ), при этом в зону риска попали пожилые люди с многоузловым зобом (86). Ученые выяснили, что при йододефиците прием микроэлемента по 150-200 мкг/день увеличивает риск ИИГ. У лиц с нехваткой йода возрастает вероятность образования автономных узлов щитовидной железы, которые не реагируют на контроль ТТГ.

Данные узелки впоследствие, при внезапном поступлении йода, способны чрезмерно активно вырабатывать тиреоидные гормоны. Йод-индуцированный гипертиреоз может проявляться потерей веса, участившимся сердцебиением (тахикардией), теплом кожи и мышечной слабостью. Такое заболевание опасно для лиц с болезнями сердца.

На сегодняшний день мировые ученые уверены, что польза от программ йодирования в значительной мере перевешивает риск ИИГ в популяциях с йододефицитом, так как основной причиной узлового зоба и йод-индуцированного гипертиреоза все-таки остается именно хроническая нехватка йода (1).



Какой риск гипертиреоза у лиц, получающих йод в достаточном количестве?

У людей, которые получают йод в достаточном количестве, избыточное поступление данного микроэлемента может привести к повышению уровня тиреотропного гормона в крови, а это вещество, как известно, подавляет синтез тиреоидных гормонов, что в свою очередь может привести к развитию гипотиреоза и зоба.

Если у человека обнаруживается несколько повышенная концентрация, а уровень Т4 и Т3 остается прежним, врачи рассматривают такую клиническую картину, как самое раннее проявление нарушений деятельности щитовидной железы на фоне чрезмерного потребления йода.

У взрослых пациентов без йододефицита повышенный уровень ТТГ был зафиксирован при хроническом потреблении йода в объеме более 1700 мкг/день, а у детей - более 750 мкг/день. Японцы в среднем получают с пищей от 1000 до 3000 мкг/день, так как потребляют много разных съедобных морских водорослей (71). В Японии достаточно часто встречается йод-индуцированный зоб, а также гипертиреоз, но для их коррекции требуется сократить потребление водорослей.

При длительном приеме более 18000 мкг/день зоб может развиться у взрослых. У новорожденных такое нарушение может возникнуть при высоком потреблении минерала матерью или при повышенном воздействии йодированных антисептиков (87). Ученые рассчитали допустимый верхний уровень потребления йода, который, скорее всего, является безопасным практически для всех людей.

Допустимый верхний уровень потребления (UL) йода

Возрастная группа UL (мкг / день)
Младенцы 0-12 месяцев Невозможно установить *
Дети 1-3 года 200
Дети 4-8 лет 300
Дети 9-13 лет 600
Подростки 14-18 лет 900
Взрослые 19 лет и старше 1,1

* Источником приема должна быть только пища и смесь.



У кого проявляется повышенная чувствительность к избыточному потреблению йода?

Особенную чувствительность к уровням потребления йода могут проявлять лица с нехваткой данного микроэлемента, а также пациенты с уже имеющимися болезнями щитовидной железы (узловым зобом, болезнью Грейвса, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото) и частичной тиреоидэктомией в анамнезе.

Для них верхний уровень потребления может быть неактуальным (9). Повышенная восприимчивость к избытку микроэлемента также может наблюдаться у младенцев, пожилых людей, беременных и кормящих женщин (74).



Повышает ли повышенное и/или недостаточное поступление йода риск онкологии щитовидной железы?

Уровень заболеваемости раком щитовидной железы в последние несколько лет сильно увеличился. При этом более 80% всех случаев такой онкологии приходится на папиллярный рак. Данное заболевание считается менее агрессивным и отличается лучшим прогнозом, нежели фолликулярная или анапластическая опухоль. Возможно, рост заболеваемости онкологией щитовидной железы объясняется улучшением скрининга и диагностики.

Но такая тенденция стала явной при введении программ обогащения йода, поэтому ученые выдвинули теорию о возможной взаимосвязи таких явлений. Оказалось, что в США увеличение заболеваемости раком щитовидки в последние несколько десятилетий происходит на фоне сокращения среднего потребления йода (89).

В результате экологических исследований выяснилось, что профилактика йодом у популяций с йододефицитом в анамнезе коррелируется с увеличением случаев папиллярного рака, при этом заболеваемость более агрессивным типом онкологии наоборот снизилась (89). Таким образом, можно предположить, что изменения в потреблении микроэлемента сказываются на гистологической разновидности онкологии щитовидной железы, но нет точной информации, может ли  риск злокачественных изменений увеличиваться на фоне дефицита или избытка такого минерала (88).

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Какие загрязняющие вещества нарушают поглощение йода?

Окислитель перхолат, который содержится в подушках безопасности, ракетном топливе, удобрениях и гербицидах, может загрязнять продукты питания и питьевую воду в результате человеческой деятельности (57). Хроническое действие такого загрязнителя (в день более 20 мкг/кг) нарушает поглощение йода щитовидной железой и может спровоцировать развитие гипотиреоза (93).

Для защиты наиболее чувствительных категорий населения (беременных) требуется, чтобы суточное пероральное воздействие перхолата не превышало 0,7 мкг/кг веса (94). При этом ученые США подсчитали, что среднесуточное предполагаемое потребление перхолата взрослыми людьми колеблется в пределах 0,08-0,11 мкг/кг (70).




Рекомендации ученых


Что рекомендуют ученные для получения нормы йода?

Для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы организм должен получать рекомендуемую суточную норму йода. На сегодняшний день нет никаких подтверждений тому, что прием данного микроэлемента в большем количестве может оказаться полезным.

Так как нет возможности подсчитать точное содержание йода в продуктах питания, стоит обеспечить его дополнительное поступление в организм из различных сертифицированных добавок. Такая рекомендация особенно важна для беременных и кормящих женщин. В пожилом возрасте потребности организма в йоде не сильно меняются, поэтому рекомендации по поступлению такого вещества не отличаются от аналогичных норм у взрослых.




Выводы

Йод - это ключевая составляющая гормонов щитовидной железы, важных для полноценного неврологического развития, обмена веществ и роста человека. Недостаточное потребление такого элемента снижает синтез гормонов, из-за чего происходит развитие гипотиреоза. В результате дефицита микроэлемента у человека могут развиться различные неприятные болезни, начиная от увеличения щитовидной железы (зоб) до серьезной умственной и физической усталости (кретинизма).

Так, гипотиреоз, развившийся на фоне нехватки йода, неблагоприятен для здоровья людей вне зависимости от их возраста. Такое состояние несет особенную опасность для развивающегося мозга. Если беременная женщина получает недостаточное количество микроэлемента, беременность может прерваться или окончиться преждевременными родами. Также есть риск развития неврологических нарушений у ребенка. На сегодняшний день беременные и кормящие женщины относятся к наиболее уязвимой группе населения по развитию йодной недостаточности, ведь у них есть особенная потребность в таком веществе.

Суточная норма потребления йода, в соответствии с рекомендациями ученых, составляет 150 мкг/день для взрослых, 220 мкг/день для беременных и 290 мкг/день для кормящих женщин. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания развитие плода и младенца полностью зависит от достаточного потребления микроэлемента матерью и адекватной выработки тиреоидных гормонов.

Если в щитовидной железе скапливается радиоактивный йод, возрастает риск развития злокачественной опухоли в этом органе (особенно в детском возрасте). При возникновении чрезвычайной радиационной ситуации важно своевременно принять профилактические меры: снизить риск значительного поглощения щитовидкой при помощи фармакологических доз йодида калия.

Отличным источником диетического йода являются морепродукты. Также получить данный микроэлемент можно из молокопродуктов, зерна, яиц и птицы. Во многих странах мира на государственном уровне внедрены программы по обогащению йодом соли, что помогает предупредить и восполнить йодную недостаточность среди населения. Но быстрое увеличение потребления микроэлемента в популяции с выраженным дефицитом может привести к развитию йод-индуцированного гипертиреоза. Риск возникновения такой болезни особенно высок у пожилых людей, страдающих многоузловой формой зоба.

У лиц с достаточным уровнем йода продолжительный прием данного микроэлемента в дозировке большей верхнего уровня потребления (1100 мкг/день) чреват развитием болезней щитовидной железы, а именно гипотиреоза и йод-индуцированного зоба.

Для получения точной суточной нормы йода стоит использовать качественные добавки. Такие препараты гарантируют безопасное и эффективное снабжение организма жизненно важным минералом.


Список литературы

Всего отзывов - 0

отзыв

Оставить отзыв