График работы CALL-центра: 9:00-19:00
Заказать звонок

Фосфор - важный микроэлемент для полноценного функционирования каждой клетки тела


Фосфор и его функции


В чем уникальность фосфора?

Фосфор (Р) — важный микроэлемент для полноценного функционирования каждой клетки тела (1). Это вещество во всех биологических структурах связано с кислородом (0) и пребывает в тканях человека в форме фосфата (PO43-). Около 85% данного элемента в организме находится в составе костей и зубов (2).



Какие функции у фосфора?

Базовый структурный компонент кости - гидроксиапатит - по своей сути является определенной формой фосфора - солью фосфата кальция. Фосфолипиды (например, фосфатидилхолин) представляют собой основные структурные составляющие клеточных мембран. Выработка и хранения энергии зависит от деятельности фосфорилированных соединений — аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата.

Нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК и рибонуклеиновая кислота - РНК), которые обеспечивают сохранность и передачу генетической информации, являются по своей структуре длинными цепочками фосфатсодержащих молекул. Благодаря фосфорилированию происходит активация множества гормонов, ферментов, а также клеточных сигнальных молекул. Еще этот элемент необходим для оптимального кислотно-щелочного баланса, он играет роль одного из важных буферов человеческого тела.

Помимо того, благодаря связыванию фосфорсодержащей молекулы (2,3-дифосфоглицерата) с гемоглобином в эритроцитах, происходит регуляция доставки кислорода в разные ткани организма (1).




Регулирование уровня фосфора


Как организм регулирует уровень фосфора?

Всасывание микроэлемента происходит в тонком кишечнике, а избыток данного вещества у здоровых людей выводится почками благодаря регулирующей работе эндокринных гормонов. Этот процесс управляется активной формой витамина D (1,25-дигидроксивитамином D или кальцитриол), так называемым паратиреоидным гормоном (ПТГ), а также фактором роста клеток фибробластов-23 (FGF-23). Благодаря 1,25-дигидроксивитамину D и ПТГ происходит острая регуляция концентрации калия и фосфора.

Если количество кальция незначительно снижается (например, при недостаточном поступлении такого элемента), на это тут же реагируют паращитовидные железы — они активно производят ПТГ, который снижает экскрецию калия с мочой, но параллельно приводит к усиленному выведению фосфора и усиливает резорбцию костей. Из-за этого высвобождаются костные минералы, они помогают восстановить уровень кальция. Также ПТГ, хоть и не сразу, стимулирует превращение витамина D в почечных структурах в кальцитриол.

Если количество данного вещества повышается, это способствует повышенному всасыванию кальция и фосфора пищеварительным трактом. Гормон FGF-23 выполняет центральную роль в поддержании баланса фосфора. Если повышается потребление микроэлемента, костные клетки (остеобласты/остеоциты) начинают продуцировать данное вещество. Оно способно подавлять синтез 1,25-дигидроксивитамина D и стимулировать его деградацию, также FGF-23 способствует увеличенной экскреции фосфора с мочой без привязки к уровням ПГТ и кальцитриола (3).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О калие и ее функциях в статье: Калий - главный регулятор обмена веществ.




Дефицит фосфора


Почему возникает дефицит фосфора и как он проявляется?

Аномально низкая концентрация элемента в сыворотке (гипофосфатемия) редко провоцируется недостаточным потреблением, так как для компенсации пониженного поступления увеличивается реабсорбция данного вещества почками. Среди проявлений гипофосфатемии (как умеренной, так и тяжелой) находится анемия, потеря аппетита, боль в конечностях, мышечная слабость, остеомаляция (у взрослых) и рахит (у детей).

Также такое состояние дает о себе знать онемением и покалыванием в конечностях, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, затруднениями при ходьбе и дыхании. В случае развития тяжелой гипофосфатемии может возникать угроза для жизни человека. Ввиду высокой распространенности минерала в различных продуктах питания, с тяжелым дефицитом такого вещества можно столкнуться лишь в случае практически полного голодания.

Также риск гипофосфатемии повышен у алкоголиков, пациентов с респираторным алкалозом и лиц с сахарным диабетом, которые выздоравливают после эпизода диабетического кетоацидоза. Дефицит может развиться у голодающих и анорексичных пациентов, которые получают питание с повышенной калорийностью, но со слишком низким содержанием такого микроэлемента (4). Гипофосфатемия возникает также при наследственных нарушениях гомеостаза элемента, например, при повышенной экскреции с мочой или при нарушении реабсорбции мочевыделительной системой (5).

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Рекомендуемая норма потребления


Какая дневная норма потребления фосфора?

Рекомендуемая норма потребления основывается на поддержании стабильного уровня минерала в сыворотке крови у взрослых пациентов (он составляет 2,5-4,5 миллиграмма на децилитр — мг/дл). Такое количество считается адекватным потреблением и удовлетворяет потребность организма в формировании костной и клеточной ткани (6).

Рекомендуемая норма потребления — это среднесуточное количество, соответветствующее потребностям 97,5% здоровых людей на определенном жизненном этапе и в определенной гендерной группе.

Этап жизниВозраст Мужчины (мг/день) Женщины (мг/день)
Младенцы0-6 месяцев 100 100
Младенцы0-6 месяцев 100 100
Младенцы7-12 месяцев 275 275
Дети1-3 года 460 460
Дети4-8 лет 500 500
Дети9-13 лет 1,250 1,250
Подростки14-18 лет 1,250 1,250
Беременность18 лет и моложе - 1,250
Беременность19 лет и старше - 1,250
Кормление грудью18 лет и моложе - 1,250
Кормление грудью19 лет и старше - 700




Источники


В каких продуктах питания содержится фосфор?

Такой элемент присутствует в составе большинства продуктов питания, так как является важным компонентом всех живых организмов. Особенно богатыми источниками считаются молокопродукты, зерновые, рыба и мясо (7). Также данный минерал является составляющей множества пищевых добавок, применяемых в пищевой промышленности, а в безалкогольных напитках с колой он содержится в форме фосфорной кислоты (8).

В соответствии с репрезентативным исследованием среднесуточное поступление с продуктами питания у мужчин составляет 1602 мг, а у женщин — 1129 мг (8), что значительно превышает рекомендуемую норму потребления. При этом этот объем не включает в себя пищевой микроэлемент, содержащийся в пищевых добавок, поэтому ученые предполагают, что данные о среднесуточном поступлении могут быть недооцененными примерно на 20% и более.

Потребление продуктов с высокой степенью обработки может увеличивать поступление минерала вплоть до допустимого верхнего уровня потребления 400 мг/день, что может быть опасно для здоровья (7, 9).



Как усваивается фосфор из продуктов питания?

В семенах растений (злаках, орехах, бобах и горохе) минерал содержится в виде запаса фосфата — фитата или фитиновой кислоты. Лишь 50% полезного элемента из фитата может быть усвоено человеком, так как в организме не хватает специальных ферментов (фитаз), способных высвобождать его из фитата (10).

В то же время фитазы содержатся в дрожжах, соответственно, цельные зерна в закваске являются источниками большего количества биодоступного микроэлемента, нежели цельные зерна в лепешках или хлопьях для завтрака (6).

При нарушении функций почек, когда возрастает риск гиперфосфатемии, снижение абсорбции минерала с продуктами питания может оказаться полезным, соответственно, таким категориям населения рекомендуется придерживаться не мясной, а вегетарианской диеты (11). Продукты, богатые микроэлементом, перечислены в таблице .

Некоторые пищевые источники фосфора

Еда Обслуживание Фосфор (мг)
Лосось (чавычи, приготовленный) 3 унции * 315
Йогурт (простой, обезжиренный) 8 унций 306
Молоко (обезжиренное) 8 унций 247
Палтус (атлантический или тихоокеанский, приготовленный) 3 унции 244
Индейка (легкое мясо, приготовленное) 3 унции 217
Курица (легкое мясо, приготовленное) 3 унции 135–196
Говядина (стейк чакай, приготовленный) 3 унции 179
Чечевица # (приготовленная) ½ стакана 178
Миндаль # 1 унция (23 ореха) 136
Сыр, моцарелла (частично обезжиренное) 1 унция 131
Арахис # 1 унция 108
Яйцо (сваренное вкрутую) 1 большой 86
Хлеб цельнозерновой 1 ломтик 68
Газированный напиток кола 12 унций 41 
Хлеб белый обогащенный 1 ломтик 25

* Порция мяса или рыбы весом в три унции примерно равна колоде карт.

# Фосфор из орехов, семян и зерен примерно на 50% менее биодоступен, чем фосфор из других источников (12) .



Какие существуют добавки фосфора?

Для дополнительного поступления данного микроэлемента и восполнения его нехватки могут использоваться поливитаминные/минеральные добавки — мультикомплексы. Содержание минерала в таких средствах может варьироваться, ученые подсчитали, что в среднем комплексные средства содержат его в количестве 108 мг (10).

Поливитаминные/минеральные добавки — это отличный вариант насытить организм многими нужными ему веществами, ведь состав таких средств тщательно сбалансирован. Прием мультикомплексов обеспечивает поступление всех необходимых минералов и витаминов в рекомендованной дозировке .

Прием фосфата натрия и солей фосфатов калия может быть полезным для пациентов с гипофосфатемией, развившейся на фоне наследственных нарушений. Такие средства нужно принимать под контролем врача. Соли фосфата кальция могут быть рекомендованы как источник дополнительного кальция (13).



Противопоказания и взаимодействие с другими веществами


Токсичен ли фосфор?

Гиперфосфатемия (повышенное содержание минерала в крови) может наблюдаться при нескольких нарушениях здоровья, в том числе при увеличении кишечной абсорбции фосфатных солей, потребляемых вовнутрь, и при абсорбции фосфатных солей в кишечнике при клизмах (1). Нарушение гомеостаза данного элемента чаще всего ассоциируется все-таки с нарушением экскреции на фоне проблем с почками (хронической болезни почек или терминальной стадии почечной недостаточности).

Если почки работают всего на 20% от нормы, поступление микроэлемента даже в пределах рекомендуемой нормы потребления может привести к развитию гиперфосфатемии. Также повышение концентрации данного вещества может наблюдаться у людей с ненормально низким содержанием паратиреоидного гормона (при гипопаратиреозе), так как у них ПТГ не может стимулировать почечную экскрецию фосфата и выработку кальцитриола. У таких лиц организм просто не может вывести избыточное количество элемента (14).

У лиц с нарушением почечной функции ускоренное прогрессирование основной болезни коррелируется с повышением концентрации фосфора в сыворотке (9, 15). Также гиперфосфатемия в общей популяции связана с увеличением риска неблагоприятных исходов для здоровья.



Как влияет гиперфосфатемия на здорового человека?

Ученые обнаружили взаимосвязь между высоким содержанием фосфора в крови (в пределах нормы 2,5-4,5 мг/дл) и увеличением частоты сердечно-сосудистых болезней у лиц со здоровыми почками. В результате двух исследований, которые охватили участников с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и участников из общей популяции, выяснилось, что повышенная концентрация микроэлемента в сыворотке (более 3,5 мг/дл) действительно связана с более высоким риском болезней сердечно-сосудистой системы (16, 17).

Ученые провели два дополнительных обсервационных испытания и выяснили, что на фоне увеличения уровня минерала в крови (4 мг/дл и выше) у лиц со здоровыми почками удваивается риск возникновения хронической болезни почек и терминальной стадии почечной недостаточности (18). Пятнадцатилетнее проспективное когортное исследование с участием 4005 здоровых молодых людей показало, что повышенная в пределах нормы концентрация такого микроэлемента в крови также коррелируется с гипертрофией левого желудочка (это состояние в свою очередь часто связывают с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами) (19).

Другой семнадцатилетний эксперимент с участием 3088 здоровых людей среднего возраста продемонстрировал, что повышенный уровень фосфора в крови (верхний квартиль нормального диапазона) связан с повышением риска сердечной недостаточности в два раза по сравнению с нижним квартилем (более 3,5 мг/дл по сравнению с менее 2,9 мг/дл) (16). Предполагается, что взаимосвязь между гиперфосфатемией и болезнями сердца и сосудов, а также почечными проблемами, объясняется кальцификацией сосудов (20, 21).

При нормальной работе почек гомеостаз фосфора регулируется гормонами ПТГ, витамином D и FGF-23. При повышенной выработке ПТГ и FGF-23 организм поддерживает концентрацию данного элемента в крови на нормальном уровне (в границах 2,5-4,5 мг/дл) даже на фоне его повышенного потребления (9). Благодаря этому сывороточный показатель слабо коррелирует с реальным уровнем потребления (22).

При ХБН экскреция минерала с мочой снижается, но при этом происходит устойчивое повышение уровня ПТГ и FGF-23 для поддержания оптимальной концентрации в крови (23). Ученые предполагают, что высокий уровень FGF-23 стоит рассматривать как ранний маркер нарушения гомеостаза фосфора, а также как предиктор неблагоприятных исходов у лиц с ранней стадией хронической болезни почек (23, 24).



Как влияет гиперфосфатемия на лиц с болезнями почек?

Проведя ряд наблюдательных исследований ученые обнаружили, что гиперфосфатемия у лиц с ХБП коррелируется с высокими показателями смертности и сердечно-сосудистыми проблемами. Метанализ 13 проспективных когортных испытаний, в которых участвовало более 90 000 человек с ХБП, продемонстрировал, что если концентрация минерала в сыворотке увеличивается на 1 мг/дл (от 3,5 мг/дл), уровень смертности ото всех причин возрастает на 18%. В метаанализе 3 исследований также выяснилось, что с каждым возрастанием на 1 мг/дл риск сердечно-сосудистых болезней увеличивается на 10% (25).

Несмотря на отсутствие подтверждений причинно-следственной взаимосвязи между нехваткой витамина D и риском заболеваний сердечно-сосудистой системы, ученые предполагают, что у пациентов с гиперфосфатемией неспособность синтезировать 1,25 дигидроксивитамин D может влиять на вероятность почечных и сердечно-сосудистых проблем. А при хронической болезни почек подобное нарушение может усугубить почечную недостаточность (26).

Возможно, сердечно-сосудистая дисфункция на фоне гиперфосфатемии является следствием отложения фосфата кальция в нескелетных тканях, особенно, в сетке сосудов (27). Гиперфосфатемия может активировать экспрессию специфических костных маркеров в клетках, формирующих сосуды, из-за чего их функции нарушаются. В результате данного процесса (остеохондрогенной дифференцировки) клетки гладких мышц сосудов становятся клетками, подобными костям.

Попытка ученых культивировать клетки гладких мышц сосудов аорты в гиперфосфатемических условиях привела к минерализации внеклеточной среды, что имитирует кальцификацию сосудов (28). В результате сосудистой кальцификации риск сердечно-сосудистых проблем и смертности возрастает минимум в три раза, а у лиц с почечной недостаточностью — в шесть раз (29).

При хронической болезни почек нарушения ремоделирования костей чреваты избыточным выбросом костных минералов в кровь, из-за чего возрастает гиперфосфатемия и кальцификация сосудов, а снижение функции почек ускоряется. Поэтому пациентам с ХБП настоятельно рекомендуется сократить поступление фосфоросодержащей пищи, чтобы нормализовать сывороточную концентрацию этого элемента (несмотря на то что влияние на риск сердечно-сосудистых проблем и смертности остается не полностью известным).



Как предупредить токсичность фосфора?

Для профилактики побочных эффектов гиперфосфатемии ученые установили допустимый верхний уровень потребления фосфора. Эти данные касаются орального поступления такого вещества и актуальны для здоровых людей. Более низкая норма допустимого верхнего уровня потребления у пожилых людей (от 70 лет) объясняется тем, что с возрастом увеличивается риск нарушения функций почек.

Данные, приведенные в таблице, актуальны для здоровых людей, которые не имеют нарушений в работе выделительной системы и прочих болезней, увеличивающих риск гиперфосфатемии.

Допустимый верхний уровень потребления (UL) фосфора

Возрастная группа UL (мг / день)
Младенцы 0-12 месяцев Невозможно установить *
Дети 1-3 года 3000 (3,0 г)
Дети 4-8 лет 3000 (3,0 г)
Дети 9-13 лет 4000 (4,0 г)
Подростки 14-18 лет 4000 (4,0 г)
Взрослые 19-70 лет 4000 (4,0 г)
Взрослые от 71 года и старше 3000 (3,0 г)
Беременность 3500 (3,5 г)
Кормление грудью 4000 (4,0 г)

Неблагоприятные последствия для здоровья коррелируются с нормальным содержанием микроэлемента в сыворотке, из чего можно сделать вывод, что при полноценной функции почек измерение строго контролируемой концентрации минерала в крови может искажать пагубные последствия высокого потребления такого элемента с продуктами питания.

Несмотря на то, что прием микроэлемента в дозе менее 4000 мг/день у здоровых людей возрастом 19-70 лет не должен провоцировать гиперфосфатемию или увеличивать риск сердечно-сосудистых проблем, недавно ученые обнаружили, что при ежедневном поступлении такого микроэлемента в объеме, в два раза превышающем рекомендуемую суточную норму, существенно увеличивается вероятность общей смертности (30).


Вредно ли высокое потребление фосфора для здоровья костей?

Некоторые ученые предполагают, что увеличение фосфатов в рационе может быть опасно для здоровья. Ведь такие элементы содержатся во многих безалкогольных напитках в виде фосфорной кислоты, а также в обработанных пищевых продуктах в виде фосфатных добавок (31, 32). Оказалось, что повышенное содержание фосфора в сыворотке может нарушить выработку почками активной формы витамина D (1,25 дигидроксивитамина D), а также снизить уровень кальция в крови и увеличить высвобождение ПТГ паращитовидными железами (8).

Благодаря стимуляции ПТГ снижается выведение кальция с мочой, но при этом усиливается резорбция костей. Эти процессы помогают организму нормализовать баланс кальция в сыворотке (8). Устойчивое повышение ПТГ способно нарушить содержание минералов в костной ткани, однако этот эффект может возникнуть при питании со сниженным потреблением кальцийсодержащей пищи и повышенным приемом фосфорсодержащей. Соответственно, сбалансированность рациона играет важную роль в поддержании здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О кальции и ее функциях в статье: Кальций и его значение для человека.

Ученые провели небольшое поперечное исследование, в котором участвовало 147 женщин в постменопаузе с адекватным потреблением кальция. Выяснилось, что у участниц с более низким соотношением поступления кальция и фосфора (соотношение Ca:Р меньше 0,5) наблюдается на порядок более высокий уровень ПТГ в сыворотке, а также повышенная экскреция кальция с мочой (по сравнению с участницами, у которых наблюдалось более высокое соотношение Ca:Р - больше 0,5) (33).

Контролируемое испытание, в котором приняло участие 10 молодых женщин, не показало, что богатая фосфорсодержащими продуктами диета (300 мг микроэлемента в день) может негативно влиять на костные гормоны и биохимические маркеры при условии поступления с пищей практически 2000 мг кальция в день (соотношение Ca:Р = 0,66) (34). Такие данные еще раз подчеркивают важность баланса между поступлением этих двух микроэлементов (34). И грамотно подобранные добавки могут обеспечить такой баланс.

Поперечное исследование, в котором приняло участие 2344 бразильских женщин и мужчин (средний возраст — 58 лет) продемонстрировало, что при повышенном потреблении фосфора возрастает риск переломов. Но в этой популяции наблюдалось сниженное поступление прочих нутриентов, которые имеют отношение к здоровью костной ткани (кальция, витамина D и магния) (35). Казалось бы, при помощи адекватного соотношения поступления костных минералов можно избежать гормональных сбоев и нарушений, связанных с кальцием, но у ученых нет достаточного количества доказательств, что минеральная плотность костей может нарушаться из-за потребления фосфора с пищей.

Но в то же время попытка заменить кальцийсодержащие продукты (молоко и пр.) на фосфатосодержащие закуски и напитки, может быть потенциально опасна для здоровья костей (36).



Как разные лекарства могут влиять на усвояемость фосфора?

Прием антацидов с алюминием в составе затрудняет всасывание микроэлемента из продуктов питания, приводя к формированию

. Поэтому употребление таких препаратов в повышенной дозировке у пациента может развиться гипофосфатемия — аномально низкий уровень минерала в крови (37). Также такие медикаменты могут усугублять дефицит, вызванный другими факторами.

У пациентов с почечной недостаточностью прием ингибиторов протонной помпы для снижения кислотности желудка может ограничить эффективности лечения фосфат-связывающими лекарствами (38). Использование 1,25-дигидроксивитамина D (активной формы витамина D и его аналогов) в повышенной дозировке чревато развитием гиперфосфатемии (6).

Если вместе с фосфорными добавками принимать добавки калия или калийсберегающие диуретики, уровень калия в крови может сильно повыситься — есть вероятность развития гиперкалиемии. Это состояние может стать серьезной проблемой и вызвать опасные для жизни аритмии —

. Поэтому лицам, которые принимают такую комбинацию средств, следует поставить об этом в известность своего врача и систематически мониторить количество калия в сыворотке (37).

Помимо того, у женщин в постменопаузе профилактика деминерализации костей с использованием заместительной гормональной терапии коррелируется с более высокой экскрецией фосфора с мочой и значительно меньшим уровнем данного элемента в сыворотке крови (по сравнению с женщинами, которые не проходили такую терапию) (39, 40).




Рекомендации ученых


Что рекомендуют ученые при приеме фосфорсодержащих продуктов?

Мировые ученые согласны с рекомендуемой суточной нормой фосфора, которая для взрослых пациентов равна 700 мг/день. Содержание данного микроэлемента в продуктах питания может варьироваться и точно подсчитать, в каком количестве он ежедневно поступает в организм, не представляется возможным. Поэтому ученые рекомендуют принимать поливитаминные/минеральные комплексы, которые содержат около 15% текущей суточной нормы микроэлемента.

Такие средства являются источником тщательно сбалансированного количества минералов и витаминов, поэтому они покрывают все потребности организма и не наносят никакого вреда здоровью.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Выводы

Фосфор — это важная структурная составляющая нуклеиновых кислот и клеточных мембран. Также этот элемент необходим для успешного течения нескольких биологических процессов, в том числе, для выработки энергии, минерализации костей, а также передачи клеточных сигналов (при помощи регуляции кислотно-основного гомеостаза, а также реакций фосфорилирования).

Недостаточное потребление микроэлемента из продуктов питания — это достаточно редкая проблема, которая может наблюдаться лишь при голодании или некоторых болезнях, ассоциирующихся с почечной недостаточностью данного элемента.

Выраженный дефицит проявляется онемением конечностей, мышечной слабостью, потерей аппетита, хрупкостью костей и рахитом у детей. Ученые определили рекомендуемую норму потребления микроэлемента, которая для здорового человека составляет 700 мг/день. Этого количества достаточно для поддержания необходимого физиологического диапазона минерала в сыворотке крови — 2,5-4,5 мг/дл.

Фосфор присутствует в составе большинства продуктов питания, также его включают в состав множества популярных пищевых добавок. Как правило, биодоступность элемента из продуктов питания очень высока, исключением является лишь фитатный микроэлемент из растительных источников, в том числе, бобовых, зерна и семян, которые отличаются плохой перевариваемостью.

Вероятно, оценки потребления фосфора с продуктами питания являются весьма неточными, так как в обработанных пищевых продуктах используются пищевые добавки с таким микроэлементом, и эти данные не всегда включаются в базу данных о содержании питательных элементов, которая применяется для расчета потребления полезных нутриентов.

Высокий уровень минерала в крови ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней и даже смертности как при наличии болезней почек, так и без них. На фоне такого нарушения в мягких тканях происходит аномальное отложение фосфата кальция, что и становится причиной сосудистой дисфункции и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При нарушении функции почек выделительная система не может эффективно выводить минерал, из-за этого он начинает скапливаться в крови — развивается гиперфосфатемия.

Допустимый верхний уровень потребления для здорового взрослого человека — 4000 мг/день. Но при этом регулярное поступление микроэлемента в количестве выше рекомендуемой суточной нормы ассоциируется у здоровых людей с повышенным риском смерти от разных причин.

В результате наблюдательных исследований выяснилось, что низкое соотношение поступления кальция и фосфора может вредить здоровью костей, что особенно опасно для женщин, у которых повышен риск остеопороза. Чтобы избежать всех негативных последствий как переизбытка, так и нехватки минерала, стоит принимать фосфорсодержащие мультикомплексы, так как они являются источником тщательно сбалансированного количества полезных нутриентов.


Список литературы

Всего отзывов - 0

отзыв

Оставить отзыв