Селен, его источники и особенности

Se и его удивительные особенности

Что такое селен?

В 1817 году молодой ученый из Швеции открыл новое вещество и назвал его селен (Se).

Полупроводниковые свойства и фоточувствительность этого элемента заинтересовали химиков и физиков. Его начали применять для создания фотоприборов, измерителей освещенности, полупроводниковых диодов.

Как только производство селена приобрело промышленные масштабы, открылось и еще одно его свойство — токсичность. Выяснилось, что все соединения элемента опасны для человека, почти так же, как мышьяк. Но, как и с любым ядом, дело только в дозировке.

Биологическая роль этого вещества очень значительна и в малых количествах он жизненно необходим всем живым организмам. Дальнейшие исследования доказали, что селен не просто полезен – он обладает удивительными особенностями, которые открывают новые возможности в лечении многих болезней (24-26).

Селен относится к неорганическим полимерам и близок по своей природе к сере. Он не встречается в чистом виде, только в форме каких-либо соединений (чаще всего в сульфидах). По химическим свойствам – это неметалл, который существует в двух модификациях: кристаллической и аморфной.

В земной коре селен распределен неравномерно. Есть районы геохимических аномалий, где содержание этого элемента в почве запредельно высоко. В таких местах растения аккумулируют в себе опасные концентрации Se и становятся ядовитыми.

Что такое селен?

Так, например, описан случай падения целого стада овец всего за одну ночь из-за того, что пастбище находилось в зоне селеновой аномалии. Но таких мест на планете единицы, и они хорошо изучены.

В основном же в почве содержится не так много данного соединения, чтобы оно могло оказывать пагубное воздействие. Наоборот, с каждым годом отмечается уменьшение содержания элемента в промышленных зерновых культурах, вследствие чего люди не получают достаточное количество селена с пищей.

А все потому, что хозяйственная деятельность человека способствует вымыванию минералов, макро и микроэлементов из земли, а синтетические удобрения образуют с селеном соединения, не усваиваемые живыми организмами. С каждым годом все сложнее набрать необходимую суточную дозу из привычного рациона.

Интересно! Селен плавится при температуре от 170-180°, устойчив к: воде, УФ-излучению, кислотной среде.