Роль и содержание в коже

Аспекты развития и функционирования кожи зависят от каждого из 14 незаменимых минералов, однако ученые на сегодняшний день смогли изучить лишь немного об их применении для оптимального здоровья (1). В этой статье мы рассмотрим цинк и селен, а также медь и минералы Мертвого моря.


Полезен ли цинк для кожи и какие свойства цинка для кожи?

В коже сосредоточено около 6% от всего цинка, что содержится в человеческом организме (2). В эпидермисе его в 5 раз больше, нежели в дерме (3). Данный элемент в физиологии кожи стабилизирует клеточные мембраны, выполняет роль важного кофактора для ряда металлоферментов, а также принимает участие в жизненном цикле базальных клеток (в митозе и дифференцировке) (4).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О цинке и его функциях в статье - Цинк, о чем говорят последние исследования?

Полезен ли цинк для кожи и какие функции выполняет?

Металлотионеин — особенная молекула, в которой хранится цинк и медь. Этот протеин защищает клетки от чрезмерного количества цинка, но при этом обеспечивает доступ к обоим элементам (5,6). У людей он экспрессируется в здоровой коже в базальных кератиноцитах эпидермиса, а также в клетках волосяного фолликула (7). Такой же механизм экспрессии металлотионеина характерен и для мышей; ученые обнаружили, что при химической стимуляции или ранении в пролиферирующих базальных кератиноцитах происходит значительная индукция данного протеина (8).

Соответственно, роль цинка в эпидермальной пролиферации подтверждается высоким уровнем металлотионеина, который фиксируется в митотически активных кератиноцитах (1, 4). Эту гипотезу подтверждает тот факт, что у мышей с нулевым уровнем металлотионеина после воздействия ультрафиолета разных химических агентов (которые стимулируют клеточную пролиферацию) наблюдается на порядок меньшая эпидермальная гиперплазия, а также снижается уровень цинка в коже (если сравнивать с нормальными мышами (9, 10).

Цинк также содержится в цинкзависимых металлоферментах в коже. К ним относятся матричные металлопротеазы, РНК/ДНК-полимеразы, супероксиддисмутаза, а еще щелочная фосфатаза (11).