Лекарства от аллергии


Препараты от аллергии: какие бывают?

Препараты от аллергии: какие бывают?

Аллергия является проявлением избыточной активности иммунитета, она представляет собой иммунный ответ на вещества-аллергены, которые абсолютно безвредны для других людей.

В роли аллергенов может выступать пыльца, шерсть животных, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и пр. Такие вещества вступают в контакт с клетками слизистых оболочек горла, носа, легких, пищеварительного тракта, что вызывает у аллергиков высвобождение гистамина.

Гистамин — это органическое соединение, часть иммунной системы. Именно это вещество становится причиной возникновения всех симптомов, которые коррелируются с аллергией, в частности, провоцирует зуд, чихание, слезотечение и прочие неприятные ощущения.

Безрецептурные таблетки от аллергии могут блокировать активность гистамина, что помогает затормозить аллергическую реакцию (1).

Ученые подчеркивают, что аллергические заболевания — это очень распространенная проблема современности, они могут доставлять огромный дискомфорт. Поэтому поиск разных вариантов лечения таких состояний является невероятно актуальной задачей.

Существует много безрецептурных лекарств, которые используются для подавления проявлений аллергии в зависимости от ситуации:

  1. Для купирования неприятных симптомов врачи нередко выписывают антигистаминные лекарства, они блокируют рецепторы гистамина в организме, что предупреждает выброс этого химического вещества в кровь и, соответственно, помогает устранить или смягчить клиническую картину аллергии.
  2. Для подавления симптомов могут использоваться и симптоматические лекарства, например, сосудосуживающие препараты, лекарства, способствующие расширению бронхов, и пр.
  3. При необходимости купировать тяжелую аллергию, в том числе отек Квинке или анафилактический шок, используются гормональные препараты от аллергии.
  4.  

Многие противоаллергические препараты действуют как антигистамины, однако существуют некоторые природные вещества, которые обладают аналогичными качествами и могут использоваться для лечения аллергии.

Они могут стать отличной альтернативой традиционным медикаментам, так как не способны вызывать нежелательных побочных действий. В частности, многие антигистамины провоцируют избыточную сонливость. А травяные экстракты, витамины, минералы и полезные жиры не обладают таким негативным качеством.

К сожалению, ни одно лекарство не способно избавить от аллергических реакций на всю жизнь. На сегодняшний день все существующие противоаллергические препараты борются лишь с симптомами такой болезни, но абсолютно не влияют на причины ее возникновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О причинах и симптомах аллергии в статье: Аллергия: виды, причины, симптомы, лечение