Лецитин, его свойства и виды


Какая польза лецитина?

Лецитин – жироподобное вещество, которое присутствует во всех живых организмах и клетках растений. Является источником комплекса фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран, обеспечения их основных функций, поддержания плотности, текучести.

Одним из самых ценных для человека лецитиновых фосфолипидов является фосфатидилхолин (ФХ), в составе которого присутствуют фосфор, глицерин и жирные кислоты. Дефицит может спровоцировать мышечную дистрофию, жировой гепатоз, атеросклероз, психические расстройства и другие тяжелые состояния (подробнее).

Некоторое количество лецитина синтезируется эндогенно. Однако вследствие возрастных изменений, развития различных патологий и других факторов, продукция собственного вещества снижается. Поддерживать его статус можно с помощью диеты, а также натуральных биокомплексов.

Современные бренды предлагают большой ассортимент препаратов в разных вариантах. Капсулы, гранулы, гели, порошок, смеси для приготовления коктейлей – каждый может найти для себя оптимальный. По типу сырья для БАД различают соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Первые два – наиболее популярны, на них остановимся подробнее.