КОНСУЛЬТАЦИЯ: 9:00 - 19:00
Рус | Укр

Протеин: незаменимый макроэлемент для здоровья и хорошего внешнего вида

отзыва
507  просмотра

Содержание




Что такое протеин: состав белка

Что такое протеин?

Протеин — это важный макроэлемент, который играет решающую роль в здоровье человека и участвует практически во всех функциях организма, он насыщает наше тело энергией, поддерживает мышечную массу и способствует ее увеличению, укрепляет кости, улучшает качество сна и положительно сказывается на здоровье мозга. Протеин и белок — это два названия одного и того же вещества, которое содержится в каждой клетке нашего тела и поступает в организм вместе с пищей или из специальных продуктов (пищевых добавок).

В основе протеина находятся аминокислоты, соединенные друг с другом длинными цепочками (1). Ученые выяснили, что всего существует 20 разновидностей аминокислот, и они могут соединяться друг с другом в разных последовательностях, что определяет вид конкретного белка и влияет на его роль в организме. Поскольку наше тело не может хранить аминокислоты, оно производит их разными способами: либо с нуля, либо путем модификации других. Девять аминокислот являются незаменимыми, другими словами они не могут синтезироваться из других, поэтому должны систематически поступать извне.



Функции протеина

Ученые установили, что по меньшей мере 10 000 различных белков делают человеческий организм таким, каков он есть, и поддерживает его функции (2). Они необходимы организму человека для:

  1. транспортировки молекул по разным уголкам тела
  2. восстановления клеток и создания новых
  3. защиты организма от агрессивных бактерий и вирусов
  4. полноценного роста и развития (особенно в детском и подростковом возрасте, а также во время беременности)

Белок входит в состав ферментов, которые приводят в действие многие химические реакции в организме. Также он присутствует в гемоглобине — отвечает за транспортировку кислорода.

Это ключевые функции белка в нашем теле, и при его недостаточном поступлении они могут быть нарушены.




Сколько белка нужно получать для оптимального здоровья?

Сколько белка нужно человеку?

Белок содержится во многих продуктах питания, которые присутствуют в рационе каждого из нас. После попадания в организм макронутриент расщепляется до аминокислот, а они уже используются для распределения по разным клеткам, органам и системам.

Рекомендуемая суточная норма белка для взрослого здорового человека — 0,8 г на 1 кг веса (3). Большинство ученых сходится во мнении что для поддержания оптимального питательного баланса следует следить за тем, чтобы белковая пища составляла примерно четверть порции.

Рекомендации по употреблению белка во многом зависят от возраста, образа жизни и особенностей здоровья. В частности, спортсменам нужно получать больше протеина — до 1,1-1,7 г на 1 кг веса. При этом важно учитывать, что дозировка выше 2 г на 1 кг массы тела считается чрезмерной.




Симптомы дефицита белка

Далеко не все люди получают достаточное количество белка. Тяжелый дефицит становится причиной развития квашиоркора — это форма недоедания, которая встречается у жителей очень бедных стран, где население страдает от голода (4).

Но даже незначительный недостаток может быть вредным для здоровья и вызывать:

  1. замедление роста
  2. снижение мышечной массы
  3. ухудшение состояния волос, истончение волосяного стержня
  4. отечность (из-за скопления жидкости в тканях организма)

Риск возникновения дефицита белка возрастает у лиц, которые питаются несбалансированно или придерживаются определенных типов диет. В зону риска попадают также веганы и вегетарианцы, ведь мясо — это отличный источник белка, а в случае отказа от него нужно позаботиться о включении в рацион других продуктов, богатых протеином. Это могут быть растительные продукты или специальные добавки.




Виды протеина: в чем разница и как выбрать лучшие протеины?

Организм может получать белок из разных источников. В зависимости от этого ученые выделяют различные виды протеина, и все их можно разделить на две крупные категории — животный и растительный.

К животным белкам относится:

1
молочная сыворотка
2
молочный казеин
3
яйцо
4
говядина
5
курица и пр.

Растительные белки — это:

1
соя
2
горох
3
коричневый рис
4
нут и пр.

Основная разница между животным и растительным протеином состоит в аминокислотном профиле. Большая часть белков животного происхождения — это так называемые полноценные белки, они содержат все 9 незаменимых аминокислот. В то же время растительный протеин — это большей частью неполные белки, в которых незаменимые кислоты могут содержаться в уменьшенном количестве или вовсе отсутствовать (5). Потенциально комбинация из нескольких растительных белков может заменять прием полноценных.



Как быть веганам и лицам с непереносимостью лактозы?

Веганы и лица с непереносимостью лактозы могут смело заменять животный белок растительным. Но чтобы избежать дефицита определенных аминокислот, важно комбинировать источники такого протеина. В растительных белках содержится крайне малое количество триптофана, лизина и метионина, которые являются незаменимыми аминокислотами. Чтобы получить их в достаточном количестве, можно использовать специализированные добавки.




Добавки с протеином: показания и особенности

Какие бывают добавки с протеином?

Производители предлагают массу добавок — надежных источников протеина. Это могут быть протеиновые порошки, батончики, коктейли и пр. — каждый может подобрать тот продукт, который придется по вкусу именно ему.

Добавки с протеином могут стать отличной находкой для людей, которые нуждаются в повышенном поступлении белка. В частности, спортсменам стоит принимать такие средства в течение часа после тренировки (6). Такая рекомендация имеет под собой научные основания. Во время одного исследования ученые определили, что однократный прием белка в большой дозе (25 г) помогает увеличить выработку мышечного белка, другими словами — способствует росту мышечной ткани. Именно поэтому бодибилдеры очень любят протеиновые добавки. Но они не единственные, кому может понадобиться дополнительный белок.

Такая добавка подойдет каждому человеку, который получает недостаточное количество полноценного белка из повседневного рациона питания. Она поможет избежать дефицита, поддержит здоровье и обеспечит гармоничное самочувствие. Протеиновые порошки или коктейли - отличный выбор для лиц, нуждающихся в повышенном поступлении белка.

Добавки с протеином будут полезны пожилым людям, питание которых нарушено из-за физиологических изменения, слабости и разных проблем со здоровьем. При этом стоит отметить, что такая категория населения в целом нуждается в повышенном поступлении белка, ведь запасы данного нутриента с возрастом истощаются.

В результате крупного научного обзора ученые обнаружили, что в возрасте после 30 лет человек каждое десятилетие теряет 3-8% своей сухой мышечной массы. Недостаточное поступление белка в пожилом возрасте приводит к появлению общей слабости (она, в свою очередь, увеличивает риск падения), снижению подвижности, повышенной усталости, а также ухудшениям в работе иммунной системы.

Согласно данным одного научного исследования прием 25-30 г высококачественного протеина способствует стимуляции синтеза белка в пожилом возрасте. Также ученые выяснили, что протеиновые добавки могут принести особенную пользу госпитализированным пациентам и снизить риск возникновения пролежней. Рассмотрим особенности добавок с разными типами протеина чуть более подробно.



Сывороточный протеин

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин — это один из наиболее популярных белковых продуктов на современном рынке, он изготовлен на основе молочной сыворотки, быстро усваивается организмом и поставляет все 9 незаменимых аминокислот, важных для здоровья человека. В нем содержится особенно много лейцина — эта аминокислота способствует более активному наращиванию мышечной массы.

Соответственно, именно сывороточный протеин становится идеальным выбором для спортсменов. И его эффективность подтверждают множественные исследования. В частности, несколько мета-анализов показало, что добавки сывороточного протеина существенно увеличивают размер мышц и мышечную силу, если использовать их после тренировок с отягощениями (7).

Еще сывороточный протеин ценен тем, что может поддерживать ощущение сытости. Он отлично подавляет чувство голода и помогает меньше есть в течение дня. Если потреблять такую добавку, можно избежать потери мышечной массы в период соблюдения диеты с ограничением суточного калоража. А это очень важно не только для бодибилдеров, но и для обычных людей, борющихся с лишним весом.

Производители БАДов предлагают массу вариантов добавок с сывороточным протеином. При выборе лучшего средства, отдавайте предпочтение продукции известных производителей - она гарантировано прошла несколько стадий проверки качества и является безопасной для здоровья.



Типы сывороточного протеина

Всего существует три основных формы сывороточного протеина:

  1. Концентрат. Используется в протеиновых напитках, а также в детских смесях. Содержит 25-89% белка.
  2. Гидролизат. Применяют в спортивных напитках, а также пищевых продуктах и детских смесях. Содержит 80-90% белка.
  3. Изолят протеина. Содержит больше всего белка — 90-95%. Самый частый компонент напитков, батончиков и других добавок.

Разобраться в формах сывороточного протеина и выбрать оптимальный вариант под свои потребности поможет квалифицированный консультант. В интернет-магазине Биовит можно получить консультацию фармацевта абсолютно бесплатно.

Консультация провизора
Ваше имя
Телефон


Казеиновый белок

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновый протеин — это белок на молочной основе, содержащий все незаменимые аминокислоты, но организм усваивает его в разы медленнее, чем сывороточный белок, так как казеин в результате воздействия желудочной кислоты образует творог. Он расщепляется гораздо сложнее, организму необходимо приложить определенные усилия, чтобы переварить его и усвоить. У этой особенности казеинового протеина есть свои преимущества – благодаря медленному усвоению организм получает стабильный запас аминокислот на более длительный период – на 5-7 часов.

Несмотря на то, что казеиновый протеин не настолько сильно увеличивает выработку мышечного белка как сывороточный, благодаря медленному и стабильному поступлению аминокислот подавляется разрушение мышечной ткани и поддерживается синтез мышечного белка в течение более длительного времени. Благодаря этому свойству казеиновый белок становится особенно полезным во время голодания, его стоит принимать перед сном или в перерывах между приемами пищи.

Исследование среди мужчин подтвердило, что прием казеинового белка незадолго до ночного отдыха позволяет снизить распад мышечного белка и стимулирует наращивание мышечной массы (8). Такой эффект данного протеина особенно полезен для людей в возрасте, которые страдают от потери мышечной массы.

Интернет-магазин Биовит предлагает отличный выбор добавок с казеиновым протеином. Такие товары соответствуют всем международным стандартам качества и отлично справляются со своей задачей.



Сывороточно-казеиновая смесь

Что такое Сывороточно-казеиновая смесь?

Существуют добавки, в которых сывороточный протеин соединен с казеиновым, они сочетают в себе свойства обоих разновидностей таких веществ. С помощью данных препаратов можно получить сразу несколько преимуществ: быстрый всплеск синтеза мышечного белка из-за быстрого усвоения сывороточного протеина и продолжительное снижение потери мышечной массы из-за медленно усвояемого казеина (9).

Десятинедельное исследование среди 68 мужчин показало, что прием смеси из сывороточного и казеинового протеина во время тренировки с отягощениями позволяет уменьшить выраженность мышечной усталости более эффективно, чем использование одного казеина. Однако в размере мышц и мышечной силе различий обнаружено не было.

Соотношение белка, полученного из сыворотки и из казеина, в составе добавок может варьироваться. Как правило, сывороточно-казеиновые смеси содержат больше сыворотки. Чтобы разобраться в ассортименте протеиновых добавок и выбрать оптимальный вариант для своих целей - получите абсолютно бесплатную консультацию профессионального фармацевта на нашем сайте.

Консультация провизора
Ваше имя
Телефон


Соевый протеин

Что такое Соевый протеин

Соевый протеин — это самый распространенный растительный протеин, который нередко используют веганы, он является полноценным белком, но содержит меньшее количество некоторых незаменимых аминокислот, чем сывороточный или казеиновый протеин. Его также можно использовать для наращивания мышечной массы и удовлетворения потребности организма в белке (10).

Стоит учитывать, что соевый протеин содержит некоторое количество соединений, известных как фитоэстрогены. Считается, что они способны снижать уровень тестостерона, поэтому многие мужчины отказываются от таких добавок, опасаясь неприятных последствий для здоровья. Но ученые успокаивают и утверждают, что соевые фитоэстрогены абсолютно безопасны, если употреблять соевый протеин в умеренном количестве — без превышения рекомендуемой дозировки.

В то же время для женщин соевый протеин может оказаться гораздо более полезным: фитоэстрогены поддерживают здоровье женской репродуктивной системы. Особенно важно их поступление в период менопаузы, когда уровень природного эстрогена значительно снижается.

Добавки с соевым протеином пользуются популярностью среди потребителей из разных стран. Заказать их можно и в интернет-магазине Биовит. Вся продукция на нашем сайте - это товары отменного качества со сбалансированным натуральным составом.



Гороховый протеин

Что такое гороховый протеин?

Гороховый протеин — это белок, полученный из гороха, в его составе есть все необходимые аминокислоты, что делает его полноценным белком и высококачественной альтернативой молочному или соевому. Такой продукт может быть отличной находкой для веганов и лиц с непереносимостью молочных продуктов. Он отлично способствует набору мышечной массы и является замечательным источником аминокислоты аргинина (в гороховом протеине ее содержится больше, нежели в других видах протеина).

В результате одного 12-недельного исследования с участием 161 мужчины выяснилось, что прием горохового протеина в период силовых тренировок, которые проводятся трижды в неделю, позволяет добиться ровно такого же увеличения мышечной массы и силы, как и использование молочного (сывороточного) белка (11).

Чтобы ощутить преимущества горохового протеина на практике, заходите в раздел Спортивное питание. Здесь представлен отличный выбор высококачественных добавок с таким активным компонентом.



Рисовый белок

Рисовый протеин — это неплохой источник белка, в нем содержится чуть меньшее количество нескольких незаменимых аминокислот, чем в классическом молочном протеине, тем не менее, он хорошо усваивается и подходит веганам, а также лицам с непереносимостью молочной продукции.

Одно исследование среди 24 мужчин продемонстрировало, что рисовый белок не так эффективен в наращивании мышечной массы и силы, как сывороточный протеин (12). Тем не менее, он все же может пойти на пользу спортсменам.



Конопляный протеин

Семена конопли — это полноценные белки, в составе которых также есть незаменимые жирные кислоты. Их редко используют в качестве именно источника протеина, тем не менее, такая добавка может оказаться полезной для веганов, а также лиц с непереносимостью молочных продуктов либо с аллергией на сою (13).



Как правильно пить протеин в добавках?

Перед тем как использовать протеиновые добавки, важно рассчитать свои потребности в белке с учетом рациона питания и особенностей образа жизни. Если вы не получаете достаточное количество такого макронутриента из пищи, эти препараты пойдут вам на пользу.

Протеиновые порошки можно смешивать с водой, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Также их можно добавлять в молоко или фруктово-овощные коктейли (смузи).

Что касается вопроса, когда лучше пить протеин, то он является весьма спорным. Время приема может разниться в зависимости от назначения средства:

  1. спортсменам для наращивания мышечной массы стоит принимать протеин после тренировки
  2. для контроля веса и снижения жировой массы лучше использовать добавки во время еды
  3. чтобы улучшить синтез белка во время соблюдения низкокалорийной диеты стоит принимать белок после тренировок или физических нагрузок
  4. казеиновый протеин лучше пить на ночь
Консультация провизора
Ваше имя
Телефон



Профилактика и лечение болезней


Протеины для роста мышц

Какой протеин лучше для мышц?

Питание, богатое белком, способствует наращиванию мышечной массы. Протеин также поддерживает строительство сухожилий, связок и других тканей, которые необходимы для поддержания здоровой мышечной массы. Также такой макроэлемент ускоряет восстановление поврежденных мышц и делает их сильнее (14).

Анализ 49 исследований подтвердил, что использование белковых добавок способствует значительному увеличению размера мышц и мышечной силы у здоровых взрослых, которые выполняют силовые упражнения, например, поднимают тяжести. Эффективность белковых добавок была одинаковой как у мужчин, так и у женщин. Однако с возрастом их действие становится менее выраженным, так как потребность в белке возрастает.

В качестве источника белка нередко используется говядина, ведь она также содержит цинк, железо и фолиевую кислоту, которые также полезны для роста мышц. Но врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение куриной грудке без кожи — она не содержит вредных ЛПНП и вмещает много белка.

Если вам сложно рассчитать необходимое количество протеина с пищей, то лучшим вариантом будут добавки - товары известных производителей. Они гарантировано поставляют в организм высококачественный белок в четко дозированном количестве. И их очень удобно использовать во время тренировки и сразу после нее. Современные добавки приятны на вкус и абсолютно безопасны для здоровья.



Какой протеин лучше для похудения?

Протеин для похудения

Все знают, что для похудения необходим дефицит калорий — нужно потреблять менее калорийную пищу, чем обычно. И диетологи уверены, что в жестких ограничениях нет необходимости — тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует более внимательно относиться к своим решениям о еде. В этом вопросе белок может прийти на помощь (15).

Белок — это ценный источник энергии, он обеспечивает 4 калории на грамм. Когда мы употребляем пищу, богатую белком, организму необходимо много времени на расщепление данного макронутриента. Именно поэтому протеин позволяет дольше оставаться сытым. Соответственно, он помогает избежать ненужных перекусов и переедания.

Кроме того, расщепление белка также требует от организма определенных энергозатрат — больше, чем переработка жиров и углеводов. В результате только 80% калорий из белка усваивается — его можно потреблять в большем количестве, и это не приведет к увеличению жировых отложений.

Также ученые выяснили, что процесс расщепления белка сопровождается выделением химического побочного продукта — фенилаланина. Это вещество запускает работу нескольких гормонов (в т.ч. лептина, пептида YY и пр.), которые подавляют чувство голода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, какие добавки действительно помогут похудеть: Лучшие добавки для похудения с доказанными свойствами

Важно учитывать, что успешное похудение возможно лишь при условии создания дефицита калорий. Если просто добавить протеиновые порошки к привычному рациону, не внося никаких изменений в меню и физические нагрузки - эффект будет обратным, вес пойдет вверх.



Протеин для набора массы

Какой

Как бы удивительно это не звучало, но на фоне всеобщей борьбы с лишним весом есть огромное количество людей, которые преследуют совершенно другую цель — пытаются набрать килограммы. Такая необходимость может возникать по разным причинам: кто-то никак не может поправиться из-за очень быстрого обмена веществ, кому-то нужно прийти в себя после лечения и пр. Но во всех случаях на пользу может прийти протеин.

Протеиновые добавки помогают набрать здоровый вес, в отличие от высококалорийной пищи, которая, зачастую, содержит много углеводов и жиров. Белок делает тело более качественным, способствует росту мышц, а не жира. Протеин идеально подходит для постепенного, здорового набора веса (16). И для достижения позитивного эффекта его нужно просто включить в свой повседневный рацион, принимая в пределах рекомендованной дозы.

Производители БАДов предлагают вниманию пользователей также специальные продукты для здорового набора веса — гейнеры. Это напитки, которые содержат не только белок, но и углеводы, и прочие питательные вещества. Гейнеры способны полностью удовлетворить потребность организма в калориях и макроэлементах.

Выбирая, что купить, гейнеры или протеин, определитесь с целью. Если вам необходимо лишь увеличить количество белка в рационе и нарастить мышечную массу — стоит купить чисто белковую добавку, а для увеличения суточного калоража рациона и планомерного набора веса лучше использовать гейнеры.



Белок и процесс выздоровления

Белок крайне важен для полноценного заживления ран. Поэтому людям, которые недавно травмировались, важно увеличить общее потребление такого полезного макроэлемента. Это поможет ускорить процесс восстановления (17).

Белок стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей. Закономерно, что при дефиците этого вещества скорость заживления в разы замедляется. Дело в том, что в белке содержится аминокислота глютамин, способная стимулировать синтез коллагена, который очень важен для заживления ран и восстановления тканей.



Влияние белка на работу иммунитета

Как белок влияет на работу иммунитета?

Иммунная система человека работает благодаря разным белкам, именно они находятся в составе иммуноглобулинов — антител иммунитета, также они являются частью интерферона, который поддерживает клетки иммунитета и атакует вирусы, бактерии и прочих чужеродных агрессоров. Соответственно, при дефиците протеина способность синтеза антител нарушается (18).

Нехватка белка также негативно сказывается на работе системы Т-клеток — важного компонента иммунной защиты. Ученые обнаружили, что для ее полноценного функционирования крайне важно поступление достаточного количества аргинина — отдельной аминокислоты, которая также есть в составе белка.

В получении достаточного количества протеина для работы иммунной системы помогут специальные добавки. Современные БАДы безопасны, сбалансированы и очень удобны в применении. А разнообразие предложение помогает подобрать оптимальный вариант в каждой конкретной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, что еще влияет на работу иммунной системы, в статье: Иммунная система - основной защитник нашего организма



Протеин и функции гормональной системы

Как протеин влияет на гормональную систему?

Гормоны — это химические вещества, которые синтезируют железы внутренней секреции. Они используются организмом как сигнальные молекулы, помогают координировать работу внутренних органов и выполняют массу жизненно важных функций.

Белок необходим для построения определенных гормонов — пептидных или белковых, которые связываются с рецепторами снаружи клеток и вызывают реакцию внутри клеток. Гормональные белки, например, инсулин, необходимы для метаболизма глюкозы, они контролируют количество сахара в крови. Также гормоны способны активировать рост мышечной ткани, увеличивая синтез белка или уменьшая его расщепление. Таким образом, из-за дефицита белка организм испытывает недостаток материалов, важных для создания и поддержки гормонов в теле (19).

Если вы подозреваете, что получаете недостаточное количество полноценного белка, присмотритесь к ассортименту современных добавок. Они помогут справиться с этой проблемой и гарантированно поддержат здоровье всего организма и функции гормональной системы в частности.



Как белок влияет на синтез и функции ферментов?

Как протеин влияет на работу ферментов?

Ферменты — это белки, которые используются организмом в роли катализаторов, ускоряя или снижая процесс активации химических реакций в организме человека. Они применяются в тысячах разнообразных химических реакций, в том числе в мышечных сокращениях, передаче нервных импульсов, расщеплении молекул и пр.

Дефицит протеина негативно сказывается на процессе выработки ферментов и может приводить к нарушению их функционала (2). В результате, могут возникать сбои со стороны разных органов и систем, что негативно сказывается на общем состоянии и даже может привести к развитию разных заболеваний.

Подобрать оптимальный вид протеиновых добавок для коррекции дефицита белка поможет опытный специалист. Лучше всего обращаться к профессионалам с медицинским образованием. Компания Biovit предлагает уникальную возможность получить бесплатную консультацию фармацевта - специалист ответит на все, интересующие вас вопросы, и поможет подобрать оптимальный протеин.

Консультация провизора
Ваше имя
Телефон


Протеин для детей: со скольки лет можно пить протеин?

Протеиновые добавки могут использоваться буквально с младенческого возраста — ведь они являются надежным и безопасным источником хорошо усвояемого белка. Но детям их дают лишь в некоторых случаях:

  1. при недостаточной массе тела (20)
  2. при заболеваниях, требующих дополнительного питания (в т.ч. при госпитализации или восстановлении после госпитального лечения)
  3. при сильной переборчивости в еде
  4. при употреблении исключительно веганской или вегетарианской пищи
  5. при нарушениях обмена веществ

Перед введением в детский рацион каких-либо протеиновых порошков необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Стоит учитывать, что избыток белка в детском рационе может привести к нарушениям развития и создать ненужную метаболическую нагрузку на органы. У детей могут возникать все симптомы передозировки, типичные для взрослых.



Протеин для костей

Как протеин влияет на кости?

Ученые установили, что достаточное потребление белка необходимо для здоровья скелета. Протеин увеличивает усвоение кальция и магния, что добавляет прочности костной ткани. Также этот макронутриент стоит получать при переломах и остеопорозе (серьезном заболевании костей, связанном с повышенным риском переломов).

В то же время, избыток белка в меню наоборот приводит к ускоренной резорбции костной ткани и увеличивает вероятность переломов. Поэтому в потреблении этого вещества нужно придерживаться разумного чувства меры.

Среди многообразия БАДов каждый сможет подобрать ту добавку с протеином, которая будет отвечать его требованиям. Производители предлагают средства в форме порошка, капсул, жидкостей. И на сайте Биовит представлены лучшие БАДы с белком от ТОП мировых производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, что необходимо для здоровья костей в статье: Полный обзор костной системы организма



Может ли белок влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Как протеин влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Данные множества научных исследований указывают на то, что источник белка имеет значение для нашего здоровья. Поэтому ученые даже разделили все пищевые продукты, богатые протеином, на две группы — здоровые источники белка (растительные продукты, рыба и птица) и нездоровые (красное и обработанное мясо).

Исследования американских ученых подтвердили, что систематическое употребление в пищу даже небольшого количества красного мяса увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инсульта. В то же время выяснилось, что замена такого продукта здоровыми источниками белка снижает эти риски.

Подобное влияние объясняется в первую очередь различными типами жира в источниках белка. Растительные источники содержат ненасыщенные жиры, поэтому они способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые являются установленным фактором риска сердечных болезней.

В то же время, употребление добавок с протеином не несет никаких рисков для здоровья сердечно-сосудистой системы. И даже наоборот — приносит ощутимую пользу. Белок помогает снизить риск развития гипертонии и способствует снижению повышенного кровяного давления (21). Также он помогает избежать атеросклероза и способствует похудению, а ведь именно ожирение является одним из ведущих факторов риска многих сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, какие витамины будут самыми полезными для сердечно-сосудистой системы, в статье: Витамины для сердца



Протеин и здоровье нейронов головного мозга

Исследования показывают, что белки помогают улучшить здоровые функции человеческого мозга, также их адекватное потребление способствует более эффективному обучению и запоминанию (22). На самом деле, протеин помогает формированию нейронов головного мозга.

Соответственно, можно сделать выводы, что достаточное количество белка поддерживает когнитивные способности и может даже замедлить их возрастное снижение. Ученые пока занимаются исследованием таких свойств протеина, но пожилым людям обязательно важно исключить дефицит протеина в повседневном меню. Гарантировано сделать это помогут специализированные добавки от проверенных производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, какие нутриенты помогут поддержать здоровье мозга, в статье: Лучшие витамины для памяти и мозга



Протеин для детоксикации организма

Аминокислоты, которыми богат белок, способствуют максимально эффективной детоксикации, также они стимулируют выработку глутатиона, который снижает концентрацию канцерогенов в организме человека (2). Соответственно, протеин может использоваться для комплексной очистки организма, которая в свою очередь помогает замедлить процессы старения и улучшить общее состояние здоровья.

Ощутить пользу протеина можно при условии потребления лишь добавок высокого качества, которые проходят несколько стадий очистки. К таковым относится продукция всемирно известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке БАДов.



Протеин для здоровья волос и кожи

Белок — важный компонент кожи и волос, эти структуры человеческого тела очень нуждаются в таком нутриенте, чтобы сохранять привлекательный вид и оставаться здоровыми. Так, многие средства для волос имеют в своем составе протеин, и это не удивительно. В результате проведенных исследований выяснилось, что кератин (белок) помогает избежать выпадения волос, а также добавляет им блеска и здоровья (23).

Закономерно, что дефицит протеина в повседневном меню приводит к тусклости волос, снижению тургора кожи и ухудшению общего внешнего вида. Но поправить ситуацию можно при помощи специальных добавок - белка в виде порошка, капсул или жидкости. Каждый может подобрать тот вариант, который будет удобен именно ему.



Другие преимущества протеина

Как мы уже говорили выше, сывороточный протеин является наиболее исследованным на данный момент. И ученые выяснили, что помимо вышеназванных преимуществ для здоровья у него есть и другие полезные свойства. Возможно, они есть и у других форм белка, но это пока не подтверждено научными исследованиями. Итак, сывороточный протеин полезен для:

  1. Поддержания веса. Несколько исследований показало, что такая добавка может помочь в профилактике непреднамеренной потери веса при ВИЧ-инфекции (24).
  2. Снижения уровня холестерина.
  3. Поддержания здоровья младенцев. Некоторые испытания подтвердили, что использование сывороточного протеина в возрасте первых 3-12 месяцев жизни снижает риск возникновения зуда и покраснения кожи к трехлетнему возрасту.

Ученые продолжают исследовать свойства сывороточного протеина. Уже сейчас некоторые исследования демонстрируют, что такая добавка может использоваться в лечении ряда патологических состояний, среди которых:

1
астма
2
сахарный диабет 2 типа
3
гепатит
4
инфекционные заболевания разного типа
5
воспалительные болезни (в т.ч. экзема и ревматическая полимиалгия)
6
неалкогольная жировая болезнь печени
7
мышечные расстройства (митохондриальная миопатия и пр.)

Для окончательного подтверждения такой информации проводятся дополнительные научные исследования.




Безопасность


Противопоказания протеина

Чем опасен протеин?

Сывороточный и казеиновый протеин нельзя употреблять при наличии аллергии на молочные продукты — если организм не может полноценно усваивать лактозу, которая содержится в молоке. В этом случае, употребление белка может спровоцировать возникновение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, например, вздутие и диарею (1).

В случае непереносимости молока лучше отдать предпочтение растительному белку (соевому, конопляному, рисовому, гороховому).

Животный или растительный протеин нельзя употреблять при наличии аллергии на компоненты такого вещества. В частности, достаточно распространенной считается аллергия на сою, которая делает невозможным прием в пищу соевого протеина. Также нередко встречается непереносимость компонентов яйца - в этом случае противопоказан яичный протеин.



Чем опасен избыток белка: возможный вред протеина

Несмотря на всю полезность белка, его избыточное потребление опасно для здоровья. Многие люди изучают преимущества такого макронутриента и уверены, что его запасы в организме принесут лишь пользу. Но на самом деле, наше тело не знает, что делать с избытком протеина, поэтому в этом случае он может навредить костям, почкам, а также печени. Эти данные подтверждают многие научные исследования (25).

Также ученые пришли к выводу, что высокобелковая пища, которая поставляет в организм около 40 г белка, приносит точно такую же пользу, как и продукты или добавки с 15-25 г белка, поэтому в чрезмерной дозировке нет никакой необходимости.

Следует учитывать, что избыточное потребление протеина чревато

  1. возникновением камней в почках
  2. снижением костной массы (повышается риск переломов)
  3. повышением уровня кальция в крови
  4. нарушениями в работе печени

Если в диете присутствует повышенное содержание мяса, также значительно возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца и разных онкологических заболеваний (особенно рака молочной железы, кишечника и простаты).

Усиленное потребление протеина может быть опасно для лиц с заболеваниями почек и печени. Поэтому они должны питаться исключительно в соответствии с рекомендациями врача, а перед использованием протеиновых добавок получить одобрение специалиста.



Лекарственная совместимость

Ученые установили, что сывороточный протеин лучше не принимать одновременно с некоторыми лекарствами, среди которых:

1
фосамакс (алендронат)
2
альбендазол
3
леводопа
4
некоторые антибиотики (в т.ч. тетрациклин и хинолоны).
Консультация провизора
Ваше имя
Телефон



Выводы

Протеин или белок — это важный макронутриент, который принимает участие во многих функциях организма. Это основной строительный материал — он необходим для формирования клеток и поддержания мышечной массы. Он может поступать в организм из продуктов питания (мяса, рыбы, сои, гороха и пр.) или специальных добавок. Протеин содержит аминокислоты, девять из которых являются незаменимыми. Они крайне важны для хорошего самочувствия и полноценной работы всех органов и систем.

Белок может быть животным или растительным, к первым относится в первую очередь сывороточный протеин. Животный белок содержит все 9 незаменимых аминокислот в сбалансированном количестве, а в растительном количество некоторых из них может быть снижено. Поэтому ученые чаще всего советуют принимать именно животный протеин. Но веганы и лица с аллергией могут отдать предпочтение растительному белку, правда для полноценного поступления всех аминокислот нужно комбинировать разные источники такого макронутриента или использовать специальные добавки.

Каждый человек должен получать определенное количество белка в сутки. В случае неправильного питания, соблюдения строгой диеты и некоторых проблем со здоровьем лучше использовать специализированные добавки. Они являются безопасными и эффективными, надежно поставляют нужное количество протеина и помогают избежать дефицита. Также такие средства крайне полезны для лиц, которые нуждаются в дополнительном поступлении белка. Они могут использоваться даже в детском возрасте — в случае недоедания или сильной переборчивости в еде.

Тяжелый недостаток протеина встречается очень редко, но даже незначительный дефицит чреват развитием неприятных симптомов и нарушений. Также опасен и сильный переизбыток белка, поэтому важно придерживаться чувства меры и соблюдать инструкцию.

Ученые выяснили, что дополнительный протеин может принести значительную пользу здоровью. Чаще всего его используют бодибилдеры и спортсмены — для интенсивного наращивания мышечной массы и увеличения мышечной силы, но кроме того такие добавки могут оказаться полезными и для людей, которые борются с лишним весом — они способствуют более эффективному похудению.

Протеиновые добавки также поддерживают оптимальную работу иммунитета, ускоряют заживление ран и восстановление после оперативных вмешательств. Достаточное количество белка в рационе крайне важно для здоровья костной системы, поддержания здоровых функций головного мозга, красоты кожи и волос.



Список литературы
Страница Екатерины Рубановой

Автор статьи: Екатерина Рубанова
Рецензент, фактчекинг: Наталья Рафальская

0 отзыва
507  просмотра
Отвечаем на вопросы в комментариях
Всего отзывов - 0
Категории

Вы можете посмотреть статьи нашего блога по категориям:

Следите за новостями:
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Статьи по теме
image
Иммунная система - основной защитник нашего организма
13.10.2020
3347  просмотра

Иммунитет человека — это система со сложной и интегрированной структурой, которая обеспечивает защиту организма от всевозможных инфекций и заболеваний. Он распознает посторонних захватчиков-патогенов и уничтожает их. Клетки иммунной системы продуцируются в костном мозге, после чего распространяются по всему организму. Среди важных органов защитной сети находится тимус, селезенка и лимфатические узлы...

image
Полный обзор костной системы организма
24.12.2020
2274  просмотра

Скелет человека вовсе не является инертной структурой, хоть так и кажется на первый взгляд. В течение всей жизни он пребывает в состоянии постоянной активности...

image
Лучшие добавки для похудения с доказанными свойствами
12.03.2021
2738  просмотра

Фармацевтические компании предлагают множество разных средств, способных помочь в избавлении от лишнего веса. Это могут быть как различные медикаменты, так и натуральные добавки.

image
Лучшие витамины для памяти и мозга
26.04.2021
4208  просмотра

Отличная память и концентрация внимания — это важные условия для достижения новых целей, хорошей учебы и карьерного роста. Периодически каждый человек может столкнуться с некоторыми нарушениями в работе мозга, почувствовать, что новая информация усваивается не так быстро как хотелось бы.

image
Витамины для сердца
03.11.2021
2429  просмотра

Ученые подтвердили, что некоторые витамины и минералы действительно способны влиять на риск возникновения патологий сердца и сосудов. Также проведенные испытания показали, что многие питательные вещества работают вместе в синергии (усиливают действие друг друга)

Бонус лояльности - получи 7% скидки! Узнать больше