Содержание
Кверцетин и его особенности
Метаболизм и биодоступность
Функции
- Воспалительный процесс
- Течение аллергических реакций
- Предупреждении онкологии
- Нейропротективное действие
- Влияние на работу иммунной системы
- Противовирусные свойства
Кверцетин — это распространенный флавоноид, природный пигмент, который присутствует в составе многих фруктов, овощей и семян. Ученые пришли к выводу, что флавоноиды могут принести значительную пользу здоровью человека, в частности, они помогают избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения онкологии и дегенеративных процессов в головном мозге (1, 2).
Также такие вещества обладают антиоксидантными качествами, они помогают организму защититься от агрессии свободных радикалов, связывая и нейтрализуя данные нестабильные молекулы (3). Проведенные исследования показывают, что агрессивное влияние свободных радикалов коррелируется с развитием ряда хронических заболеваний, среди которых сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые патологии (4).
Важно! Кверцетин, по оценкам ученых, является наиболее распространенным флавоноидом в рационе человека — ежедневно мы получаем из пищи около 10-100 мг данного вещества (5).
Отличными источниками такого нутриента являются яблоки, ягоды, виноград, цитрусовые, каперсы, вишня, лук, зеленый чай, красное вино, кофе. Также получить его можно из пищевых добавок в виде капсул или порошка.
Предполагается, что дополнительный прием может принести значительную пользу здоровью, в частности, поможет повысить иммунную защиту организма, победить воспалительный процесс и аллергические реакции, а также поддержать в период интенсивных физических нагрузок и пр. В целом, такие биологически активные добавки призваны поддерживать общее состояние здоровья человека.
В пищевых продуктах содержатся гликозиды кверцетина (глюкозид, галактозид и арабинозид), которые в пищеварительном тракте распадаются до агликона, а он затем, под влиянием ферментов, полученных из кишечной микробиоты, подвергается пассивной абсорбции в тонком кишечнике. Далее агликон участвует во многих реакциях биотрансформации, в результате которых формируются сульфатированые, глюкуронидированные и метилированные метаболиты (6).
Ученые провели серию экспериментов на крысах и свиньях и доказали, что основное распределение кверцетина происходит в легких, толстой кишке, почках и печени, а в мозге обнаруживаются более низкие уровни метаболитов такого вещества. Если этот флавоноид поступает лишь из пищи, то в плазме он выявляется лишь в наномолярном диапазоне, в то же время прием добавок в виде агликона или гликозидов позволяет повысить концентрацию до низкого микромолярного диапазона.
Период полувыведения кверцетина составляет 11-28 часов, поэтому ученые предполагают, что после приема биологически активных препаратов содержание его метаболитов в плазме может существенно увеличиваться. Стоит подчеркнуть, что биодоступность такого нутрицевтика у людей сильно отличается, правда причины этого пока не полностью изучены (6).
Проведенные эксперименты показывают, что после приема кверцетина в плазме обнаруживается лишь небольшое количество его метаболита агликона, большую часть составляют метилированные, сульфатированные и глюкуронидные производные. При этом глюкуронидированные метаболиты демонстрируют антиоксидантные качества как в пробирке, так и в исследованиях на живых тканях, а остальные проявляют дополнительные биологические свойства. Также было установлено, что конъюгированный кверцетин способен проникать в клетку, обретая неконъюгированную форму.
Чтобы определить способность данного флавоноида к преодолению гематоэнцефалического барьера, ученые провели серию экспериментов на крысах и свиньях. Оказалось, это соединение после введения в организм обнаруживается в тканях мозга лишь в небольшом количестве (на пикомолярном или наномолярном уровне). Однако совместное применение с липидными наночастицами, а также альфа-токоферолом помогает увеличить транспорт кверцетина сквозь гематоэнцефалический барьер (6).
Многочисленные исследования показывают, что антиоксидантные качества данного соединения могут оказаться действительно полезными для людей. В частности, ученые выяснили, что агрессия свободных радикалов может поспособствовать активации генов, которые поддерживают и стимулируют воспалительный процесс. Соответственно, если количество этих нестабильных молекул увеличивается, воспалительная реакция может усиливаться (3).
Хотя воспаление необходимо человеческому организму для выздоровления и борьбы с инфекционными болезнями, однако стойкий (хронический) воспалительный процесс значительно увеличивает риск возникновения различных проблем со здоровьем, в т.ч. некоторых видов онкологии, а также патологий сердечно-сосудистой системы и почек (7). Проведенные эксперименты показывают, что кверцетин может сыграть важную роль в подавлении воспалительного процесса.
В частности, эксперименты в лабораторных условиях продемонстрировали, что этот флавоноид эффективно снижает маркеры воспаления в человеческих клетках (8, 9). Исследование, в котором приняло участие 50 женщин с ревматоидным артритом, продемонстрировало, что прием 500 мг кверцетина в течение 8 недель помогает существенно снизить выраженность утренней скованности и болезненности, а также болей после физической нагрузки, что подтверждается лабораторно зафиксированным снижением маркеров воспаления в крови участников (10).
Ученые предполагают, что прием кверцетина может оказаться полезным при различных видах воспалительных процессов, однако для окончательного подтверждения такой теории требуется проведение дополнительных экспериментов.
Ученые предполагают, что благодаря своим противовоспалительным качествам такой флавоноид способен облегчать течение аллергических реакций. И это подтверждается лабораторными исследованиями и экспериментами с участием животных, в результате которых данное вещество продемонстрировало способность подавлять гистамин и блокировать ферменты, принимающие участие в воспалении (11-13).
Испытание на мышах показало, что прием добавок кверцетина помогает подавить анафилактические реакции, индуцированные приемом арахиса (14). Предполагается, что использование таких средств может уменьшить различные проявления аллергии, в т.ч. слезотечение, насморк, крапивницу и отечность лица. На данный момент проводятся дополнительные финальные исследования, призванные окончательно подтвердить противоаллергические свойства данного флавоноида у людей.
Ученые уверены, что активное потребление флавоноидов играет важную роль в предупреждении онкологии (15). Лица, рацион которых богат фруктами и овощами, реже сталкиваются со злокачественными опухолями разной локализации. Предполагается, что и кверцетин может принести пользу в профилактике таких болезней. Лабораторные исследования и эксперименты на животных показали, что он способен ингибировать рост клеток рака простаты и индуцировать их гибель (16).
Другие испытания показали, что такое же действие кверцетин оказывает на злокачественные клетки при опухолях груди, печени, легких, крови, мочевого пузыря, яичников, надпочечников и толстой кишки (17-20). При этом некоторые эксперименты подтверждают, что такая добавка является более эффективной, чем популярный ресвератрол. Ученые обнаружили, что у лиц с никотиновой зависимостью частое потребление продуктов, богатых кверцетином, помогает заметно снизить риск развития рака легких.
Максимальный положительный эффект от такой диеты наблюдался у людей, выкуривающих более 20 сигарет в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О флавоноидах и их функциях в статье: Флавоноиды - уникальные вещества с невероятными возможностями
Эксперименты в лаборатории показывают, что это соединение и его метаболиты даже при микромолярной концентрации в организме оказывают выраженное нейрозащитное действие (6). Эксперименты на животных продемонстрировали, что пероральное использование данного флавоноида обеспечивает защиту от окислительного стресса и нейротоксичности, индуцированной разными факторами, в т.ч. вольфрамом, метилртутью и свинцом, снижает токсичность полихлорированных бифенилов, инсектицида эндосульфана и некоторых других агрессивных соединений.
У мышей, которые получали диету с высоким содержанием жира, кверцетин предупреждал когнитивные нарушения. У крыс с синдромом ишемии-реперфузии, такая добавка защищала сетчатку от апоптоза, а у особей с внутримозговым кровоизлиянием она демонстрировала нейропротекторные свойства. У животных подвергшихся действию инсектицида ротенона (животной модели болезни Паркинсона) или 3-нитропропионовой кислоты, комбинированное использование кверцетина и рыбьего жира помогло усилить нейрозащиту (6).
Важно! Антиоксидантные качества такого вещества способны сыграть свою роль в профилактике дегенеративных болезней мозга
Трехмесячный эксперимент на мышах с болезнью Альцгеймера показал, что инъекции кверцетина с интервалом в 2 дня полностью меняют некоторые маркеры заболевания, в результате чего особи лучше проходят обучающие тесты (22). Исследование мышей с тройной трансгенной болезнью Альцгеймера показало, что кверцетин помогает улучшить течение заболевания и связанные с ним когнитивные дефекты.
Другое испытание продемонстрировало, что поступление значительного количества флавоноида с продуктами питания помогло улучшить функцию мозга и снизить некоторые маркеры болезни Альцгеймера у мышей со средней стадией заболевания, но на животных с поздней стадией такое изменение рациона никак не повлияло (23).
Проведенные эксперименты показали, что способность кофе снижать риск болезни Альцгеймера обусловлена именно нейропротекторными и антиоксидантными свойствами кверцетина (24). Однако возможность применения добавок такого средства при профилактике и лечении хронических болезней мозга у людей требует проведения дополнительных исследований.
Ученые обнаружили, что такой флавоноид обладает довольно выраженными иммуномодулирующими качествами. Он способен стимулировать Т-хелперы (Т-лимфоциты, которые призваны усиливать адаптивный иммунный ответ), увеличивая выработку ними гамма-интерферона.
Эксперименты на мышах показывают, что дополнительное введение полифенолов (в т.ч. кверцетина) приводит к существенному увеличению активности клеток-киллеров и нейтрофилов, а также к пролиферации лимфоцитов.
При одновременном приеме с витамином С иммуномодулирующий эффект данного флавоноида возрастает в несколько раз, что существенно повышает устойчивость организма к агрессии различных инфекционных агентов. (25)
Множественные эксперименты подтверждают способность данного соединения бороться с разными вирусами (25). Исследования в пробирке показали, что кверцетин может подавлять жизнеспособность нескольких респираторных возбудителей вирусной природы. Другие испытания демонстрируют способность этого соединения влиять сразу на несколько этапов вирулентности патогена: проникновение возбудителя, его репликацию и депротеинизацию.
Важно! При этом положительные эффекты кверцетина существенно усиливаются при совместном применении с витамином С.
Ученые предположили, что данный флавоноид может оказаться полезным при лечении нового коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Предварительные эксперименты демонстрируют, что кверцетин способен связывать протеазу такого возбудителя и ингибировать ее протеолитическую активность. Также данная добавка блокирует проникновение коронавируса в клетки.
Хоть способности данного флавоноида и не доказаны на все 100%, ученые рекомендуют принимать его в сочетании с витамином С как для профилактики, так и для ранней терапии инфекций дыхательных путей и COVID-19.
Эксперименты в лабораторных условиях, на животных и на людях показывают, что комплекс флавоноидов (кверцетина, ресвератрола и катехинов) снижает риск развития атеросклероза, для которого характерно формирование бляшек в артериях. При таком заболевании, как известно, возрастает опасность сердечного приступа или инсульта. Ученые предполагают, что флавоноиды защищают организм от повреждений, спровоцированных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП или «плохим» холестерином»), соответственно, они могут сыграть важную роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперименты в пробирке продемонстрировали, что кверцетин помогает избежать повреждений, вызванных ЛПНП. Также диета, богатая таким флавоноидом, способствует поддержанию уровня холестерина на более низком уровне. Исследования, проведенные среди людей, выявили, что прием этого соединения и безалкогольного экстракта красного вина, содержащего его в значительном количестве, помогает снизить повреждения от ЛПНП, а при избыточном весе, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, такая добавка снижает концентрацию «плохого» холестерина.
Также кверцетин помогает в лечении и профилактике гипертонии. Повышенное артериальное давление — это распространенная проблема жителей разных стран мира, которая нередко становится причиной смерти.. Проведенные эксперименты показывают, что кверцетин расслабляет кровеносные сосуды, способствуя нормализации давления (26, 27). Пятинедельное испытание на мышах с высоким кровяным давлением выявило, что ежедневный прием такого средства помогает снизить показатели систолического и диастолического артериального давления на 18% и на 23% соответственно (28).
Такой же результат дали и исследования на людях. В частности, обзор 9 исследований с участием 580 человек продемонстрировал, что прием добавок кверцетина по 500 мг/день обеспечивает снижение этих показателей на 5,8 и 2,6 мм.рт.ст соответственно (29). Возможно, такие средства могут стать неплохой альтернативой классическим лекарствам от гипертонии, но для подтверждения такой теории проводятся финальные испытания.
Пара небольших экспериментов продемонстрировала, что прием флавоноидов может принести пользу лицам с интерстициальным циститом. Пациенты с такой проблемой страдают от учащенного мочеиспускания и боли в мочевом пузыре, как при воспалительном процессе, но у них нет ни воспаления, ни инфекции. Добавка с кверцетином и другими флавоноидами помогла облегчить такую симптоматику.
Также ученые пришли к выводу, что использование такого вещества помогает пациентам с простатитом (воспалением предстательной железы). Добавка способствует облегчению неприятных симптомов болезни.
Такой флавоноид обладает и другими полезными качествами, в частности:
Значительное количество такого флавоноида содержится в разных видах растительной пищи, в частности, он концентрируется в кожуре или внешнем слое продуктов (37). Отличными источниками являются:
Концентрация кверцетина в разных продуктах питания может варьироваться в зависимости от условий выращивания, так, одно испытание показало, что органические помидоры содержат на 79% больше такого соединения нежели те овощи, которые культивировались традиционным способом (39). В то же время другие эксперименты показывают, что количество этого флавоноида в разных видах томатов может варьироваться вне зависимости от способа выращивания (40).
Соответственно, нет никакой возможности определить, сколько полезных нутрицевтиков организм получает вместе с пищей. Гарантировать поступление нужного объема данного нутриента могут лишь специализированные препараты.
Различные фирмы-производители предлагают пользователям широкий выбор добавок с таким компонентом. Они могут иметь форму капсул или порошка. Стандартная суточная дозировка для взрослого — 500-1000 мг/день (41, 42).
Так как данный флавоноид отличается сниженной биодоступностью, производители добавляют к нему разные дополнительные компоненты, например, пищеварительные ферменты (бромелайн и пр.) или витамин С, которые потенциально могут улучшить всасывание (43-46).
Помимо того, проведенные эксперименты показывают, что при комбинации кверцетина с прочими флавоноидными добавками (генистеином, ресвератролом и катехинами) они взаимно усиливают эффективность друг друга (47-49).
Ученые уверены, что использование данного флавоноида как в составе растительной пищи, так и в составе разных добавок, не может нанести никакого вреда организму. Лишь иногда прием такого вещества в количестве более 1 г/день может привести к возникновению побочных эффектов, среди которых нарушения в деятельности почек, головные боли, дискомфорт в животе или парестезии (49).
Продукты с кверцетином безопасны для беременных и кормящих женщин, но пока нет данных, подтверждающих безопасность биологически активных добавок для такой категории населения (50).
Стоит учитывать, что препараты с данным флавоноидом могут взаимодействовать с определенными медикаментами (50). Такие добавки снижают результативность некоторых антибиотиков, задерживают выведение из организма гормонов-кортикостероидов и несколько нарушают усвоение препарата циклоспорина, который оказывает иммуносупрессивное воздействие. Также ученые предупреждают о том, что кверцетин может усилить действие антикоагулянтных средств, увеличивая риск развития кровотечения.
Еще это соединение способно повысить активность некоторых химиотерапевтических препаратов (доксорубицина и цисплатина). В целом, пока нет однозначной точки зрения о сочетаемости флавоноидов и антиоксидантов с химиотерапией. Некоторые ученые предполагают, что такая комбинация может быть опасной, другие же считают, что она может принести пользу. Один эксперимент показал, что при раке груди сочетание кверцетина и противоопухолевого средства доксорубицина помогло увеличить положительный эффект от медикамента.
Стоит также отметить, что кверцетин может менять метаболизм медикаментов, которые перерабатываются печенью, в случае одновременного приема. Еще такая добавка увеличивает риск побочных эффектов сердечного гликозида дигоксина.
Кверцетин - это природный пигмент, содержащийся во многих фруктах, овощах и семенах. Он является одним из наиболее распространенных антиоксидантов и помогает бороться с агрессией свободных радикалов, которые способствуют возникновению ряда хронических болезней.
Этот флавоноид способен бороться с воспалительным процессом, снижать артериальное давление при гипертонии, улучшать физическую работоспособность и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, он является неплохим иммуномодулятором, обладает довольно-таки мощными противовирусными качествами и даже помогает подавить активность нового коронавируса SARS-CoV-2.
Диета, насыщенная значительным количеством флавоноидов снижает риск развития рака разной локализации, в частности, установлено, что кверцетин помогает избежать онкологии легких у курильщиков.
Также ученые выяснили, что данный нутрицевтик способен оказывать нейропротекторное действие: он поддерживает функции головного мозга и помогает защититься от нейротоксичности разных агрессивных веществ. Использование такого вещества помогает снизить риск болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, кверцетин поддерживает здоровье мочеполовой системы. Проведенные исследования показали, что его применение помогает пациентам с интерстициальным циститом и простатитом.
Питание, богатое значительным количеством фруктов, овощей и ягод обеспечивает организм значительным количеством кверцетина. Но ученые пришли к выводу, что содержание такого вещества в продуктах может сильно варьироваться. Поэтому получить его в гарантированной дозировке можно только из специализированных добавок с точным и сбалансированным составом. При этом производители нередко сочетают такой флавоноид с другими активными компонентами, усиливающими его эффективность и облегчающими процесс всасывания.
Добавки кверцетина безопасны для здоровья и не вызывают никаких побочных эффектов при приеме до 1 г/день. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к возникновению головных и абдоминальных болей, парестезии и нарушений в работе почек. Беременным и кормящим женщинам добавки не рекомендуются ввиду отсутствия достаточного количества доказательств их безопасности для таких категорий населения. Стоит учитывать, что препараты с кверцетином могут вступать во взаимодействие с разными лекарствами, в т.ч. антикоагулянтами, химиотерапевтическими препаратами, сердечными гликозидами и антибиотиками.
Подобрать оптимальный вариант добавок кверцетина поможет врач-терапевт или фармацевт-консультант.
Вы можете получить профессиональную консультацию прямо у нас на сайте, и это совершенно бесплатно.
Всего отзывов - 0