Кверцетин и его особенности


Что такое кверцетин?

Что такое кверцетин?

Кверцетин — это распространенный флавоноид, природный пигмент, который присутствует в составе многих фруктов, овощей и семян. Ученые пришли к выводу, что флавоноиды могут принести значительную пользу здоровью человека, в частности, они помогают избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения онкологии и дегенеративных процессов в головном мозге (1, 2).

Также такие вещества обладают антиоксидантными качествами, они помогают организму защититься от агрессии свободных радикалов, связывая и нейтрализуя данные нестабильные молекулы (3). Проведенные исследования показывают, что агрессивное влияние свободных радикалов коррелируется с развитием ряда хронических заболеваний, среди которых сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые патологии (4).

Важно! Кверцетин, по оценкам ученых, является наиболее распространенным флавоноидом в рационе человека — ежедневно мы получаем из пищи около 10-100 мг данного вещества (5).

Отличными источниками такого нутриента являются яблоки, ягоды, виноград, цитрусовые, каперсы, вишня, лук, зеленый чай, красное вино, кофе. Также получить его можно из пищевых добавок в виде капсул или порошка.

Предполагается, что дополнительный прием может принести значительную пользу здоровью, в частности, поможет повысить иммунную защиту организма, победить воспалительный процесс и аллергические реакции, а также поддержать в период интенсивных физических нагрузок и пр. В целом, такие биологически активные добавки призваны поддерживать общее состояние здоровья человека.