Астрагал, его состав и применение


Что такое астрагал?

Что такое астрагал?

Астрагал - это популярное травянистое растение, которое обладает выраженными лекарственными качествами и издавна используется в китайской медицине (1). Всего известно более 2000 разновидностей данной травы, однако в терапевтических целях чаще всего применяют астрагал шерстистоцветковый или перепончатый (Astragalus dasyanthus, mongholicus или Astragalusmbranaceus).

Из его корня готовят биологически активные добавки в виде жидких экстрактов, порошков, чая и капсул. Иногда медики используют препараты с экстрактом для инъекционного введения в условиях медучреждений.

В корне содержится множество активных растительных соединений, в частности, сапонины, флавоноиды и полисахариды (2). Также в нем есть аминокислоты, некоторое количество витамина D, фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Именно составляющие компоненты этого растения обуславливают его лекарственные качества. В частности, такие вещества способствуют укреплению иммунной системы и подавлению воспалительного процесса (3).

Сапонины отлично снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и помогают снизить риск развития рака. Флавоноиды влияют на передачу клеточного сигнала, обладают мощными антиоксидантными свойствами и подавляют агрессию свободных радикалов. Также они предупреждают рак, болезни сердечно-сосудистой системы и иммунодефицит. А полисахариды в свою очередь оказывают антимикробное, противовоспалительное и противовирусное действие.

Ученые предполагают, что астрагал может быть эффективен в борьбе с ОРВИ, сезонной аллергией (поллинозом), сердечно-сосудистыми нарушениями и патологиями почек. Прием добавок с корнем также может быть полезен при терапии хронической усталости. В древнем Китае такое растение использовали как адаптоген: для эффективной борьбы со стрессом и заболеваниями.