Антиоксиданты и их функции



Что такое антиоксиданты и какие они бывают?

Что такое антиоксиданты?

Термин “антиоксидант” обычно используется не как название какого-либо вещества, а как описание его свойств.

Так называют искусственные или природные элементы, способные предупредить, нейтрализовать или отсрочить некоторые разновидности повреждения клеток, в частности окисление. Этот химический процесс может нарушить целостность многих жизненно-важных молекул человеческого тела, в т.ч. ДНК и протеинов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чтобы клетки человеческого тела работали правильно, им необходимы такие частицы, как ДНК. Если повреждается слишком много таких элементов, клетки погибают или теряют способность к нормальной деятельности.

Именно поэтому антиоксиданты так нужны. Они способны предупреждать окислительный ущерб или уменьшать его. В теле человека неконтролируемый окислительный процесс обычно является следствием активности высокоактивных молекул, специалисты называют их свободными радикалами.

Считается, что в мире существует более сотни или даже тысячи веществ, обладающих антиоксидантными качествами. Такие молекулы способны взаимодействовать между собой, каждая из них выполняет свою особенную функцию и оказывает непосредственное влияние на эффективность работы органов и систем в человеческом теле.

Поэтому такие вещества не взаимозаменяемы, для поступления их в организм в достаточном количестве необходимо озаботиться организацией правильного, разнообразного и сбалансированного питания.


Среди наиболее известных антиоксидантов находятся:

1
витамины А, С и Е;
2
бета-каротин;
3
ликопин;
4
лютеин;
5
селен;
6
марганец;
7
зеаксантин и пр.

Флавоны, флавоноиды, глутатион, кофермент Q10, липоевая кислота, полифенолы, фитоэстрогены и катехины — это различные виды антиоксидантов. Также антиоксидантными качествами отличаются фенольные соединения — кверцетин, рутин и ресвератрол. Все эти вещества присутствуют в составе продуктов растительного происхождения. Некоторые антиоксидантные молекулы организм может синтезировать самостоятельно - это так называемые эндогенные антиоксиданты. Те же частицы, которые поступают извне, носят название экзогенных.