Пребиотики для детей: что это, их польза для организма малыша


Пребиотики: что это?

Пребиотики: что это?

Пожалуй, каждый человек слышал о пробиотиках и их пользе для организма человека. Они представляют собой полезные бактерии, которые заселяют кишечник «хорошей» микрофлорой, укрепляя при этом иммунную систему и устраняя нарушения в работе пищеварительного тракта. Но при этом мало кто знает, что такое пребиотики, и чем они могут быть полезны для здоровья ребенка.

Пребиотики — это пища для здоровых (хороших) микробов в кишечнике, специальное питание для лактобацилл и бифидобактерий, которое поддерживает их численность и активность (1). Они естественным образом встречаются во многих продуктах питания. Огромное количество пребиотиков содержится в грудном молоке, также производители добавляют такие компоненты в детские смеси.

По своей сути пребиотики — это неперевариваемые пищевые углеводы (чаще всего растительные волокна), питающие избирательно полезные кишечные бактерии, которые организм не может переваривать, поэтому после попадания в пищеварительный тракт они попадают прямо в нижнюю его часть (кишечник) и становятся пищей для роста и развития здоровых микроорганизмов. Существует два признанных типа пребиотиков — фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС).

Таким образом, пробиотики и пребиотики являются разными механизмами для достижения одной и той же цели: они поддерживают здоровье кишечника и оптимальное функционирование пищеварительной системы. Разница между ними состоит в том, что пробиотики — это источники полезных бактерий, а пребиотики — это пища для роста уже существующих хороших микробов.