Питательные вещества для подростков


Какие существуют особенности развития организма подростков?

Подростковый возраст — важный переходный этап от детства к взрослой жизни. Уже в раннем его начале начинаются физические изменения, недавний ребенок вступает в период полового созревания и репродуктивный этап, затем у него наступает половая зрелость (1). У девочек такой всплеск активных перемен наступает чуть раньше (в 9 лет), чем у мальчиков (11 лет). Весь пубертатный период продолжается 2-4 года, средняя скорость линейного роста в это время составляет 5-6 см за год.

Какие существуют особенности развития организма подростков?

У мальчиков прибавление больше, нежели у девочек, оно происходит в течение более продолжительного времени и имеет более высокий темп (2). Параллельно увеличивается масса тела и происходят некоторые метаморфозы в составе тела. Подростки-мальчики обычно набирают больше мышечной массы, а девочки — жировой ткани (это обеспечивает создание условий для нормальной менструации) (3).

Примерно половина костной ткани взрослых формируется в подростковые годы (4), и у юношей прирост размера и массы костей выше, нежели у девушек (5).

Для молодых людей в 14-18 лет типичны не только физические перемены, но и репродуктивное созревание. Именно в это время созревают и развиваются репродуктивные органы и вторичные половые признаки. У девушек также происходит менархе — впервые возникает менструация, как правило, ее появление приходится на пиковый период набора веса и роста (6). Кроме того, молодые люди активно развиваются когнитивно, эмоционально и психосоциально (2).

Для поддержки изменений в развитии растущий организм нуждается в хорошем питании, так как недоедание способно задержать всплеск роста (7). А переедание, при котором количество поступающих макроэлементов (жиров, белков и углеводов) становится избыточным, опасно возникновением ожирения — серьезной проблемы промышленно развитых стран. В таких государствах молодежь нередко увлекается высококалорийными диетами, которые бедны необходимыми микронутриентами и подразумевают избыточный прием в пищу полуфабрикатов, напитков с сахаром и фастфуда (8-10). Ученые пришли к выводу, что многие тинейджеры совершенно не соблюдают рекомендации по приему в пищу продуктов, богатых нужными организму нутриентами (11, 12). Такие пищевые привычки увеличивают риск дефицита питательных микроэлементов.

Многие рекомендации в микронутриентах для подростков экстраполированы из данных для взрослых с применением формулы, которая учитывает рост и метаболический вес (13,14), но не имеет поправок на уникальные физиологические перемены, свойственные этому возрасту.