Омега-3 и ее состав


Омега-3 - что это?

Омега-3 - что это?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это ценные незаменимые вещества, без которых человеческий организм существовать не может. Дополнив свой рацион продуктами, богатыми ненасыщенными жирами можно существенно «поправить» свое здоровье.

Эти вещества помогают нормализовать уровень холестерина, вернуть эластичность сосудам, оптимизировать работу эндокринной и нервной системы. А все это вместе – залог долголетия и сохранения активности до глубокой старости.

Именно благодаря таким свойствам ПНЖК были открыты датскими учеными в начале прошлого века. Исследуя феномен долголетия северных народов, они пришли к выводу, что прекрасное здоровье гренландских инуитов обусловлено рационом, богатым жирной рыбой и морепродуктами.

Класс ПНЖК состоит из групп Омега-3 и Омега-6. Омега-3 содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), а Омега-6 линолевую и арахидоновую. Самыми ценными для организма являются именно ЭПК и ДГК, поскольку остальные кислоты в избытке поступают в организм из растительных и животных жиров.

Об уникальных свойствах элементов группы Омега-3 много говорят приверженцы здорового питания, производители биоактивных комплексов и даже представители традиционной медицины. Какую именно ценность они представляют для организма – давайте разбираться.