Лецитин – это органическое (растительного или животного происхождения) жироподобное соединение, которое присутствует во всех живых организмах и клетках растений и является одним из основных источников комплекса фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран, обеспечения их основных функций, поддержания плотности, текучести. Благодаря свойствам фосфалипидов нормализуются показатели холестерина и сахара, восстанавливается гидролипидный баланс. Кроме того, это биологическое соединение необходимо для клеток печени, легких и головного мозга (2).
Из чего получают лецитин, какую пользу он приносит организму, что в нем содержится, а так же много другой интересной информации об этом уникальном веществе вы сможете узнать в статье.
Источники лецитина - какие существуют?
В организме человека лецитин вырабатывается самостоятельно, но с годами или при нарушениях здоровья количество производимых фосфолипидов уменьшается. Чтобы не допустить дефицит вещества, необходим тщательно скорректированный рацион, богатый продуктами с природным лецитином. Наибольшее количество лецитина в продуктах, таких как:
1
Яичный желток (куриный)
2
Соя
3
Масло, семена подсолнечника
4
Морская жирная рыба и икра лососевых
5
Рыбий жир
6
Жирный творог, сметана
7
Говядина
8
Мука из грецких орехов
Важно! Суточная потребность взрослого человека в лецитине составляет 4-6 грамм, беременной женщины – до 10 грамм, ребенка – до 4 грамм.
Но, к сожалению, не всегда можно восполнить запас вещества с полученной пищей, не всем людям подходят жирные продукты, содержащие это соединение (51).
Альтернативным вариантом может быть прием пищевых добавок.
Состав и виды производства
Какой состав лецитина?
Базовыми компонентами состава являются фосфолипиды. Можно выделить несколько основных:
1
Фосфатиды, содержащие инозитол (около 20%)
2
Фосфатидилхолин (ок. 20%)
3
Фосфатидилэтаноламин (ок. 20 %)
4
Фосфатидилсерин (ок. 6%)
Многое зависит от происхождения вещества. Например, в продукте полученном из сои, содержится масло (ок. 35%), углеводы, сложные эфиры, токоферолы. При попадании в человеческий организм, под действием различных ферментов, происходит расщепление комплекса фосфолипидов, в результате чего образуются Высшие Жирные Кислоты (ВЖК):
Пальмитиновая (обеспечивает восстановление липидного баланса)
Холин (стимулирует активность мозга и деятельность нервной системы) (52)
Пищевая добавка Е322 (лецитин) обладает большим количеством уникальных свойств, благодаря чему активно используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Этот великолепный натуральный эмульгатор применяют в пищевой промышленности при изготовлении хлеба, выпечки, сладостей, майонеза, соусов, спредов, шоколада, а так же для продления срока годности продуктов. Не менее востребован в производстве косметических средств (2).
А еще это невероятное вещество применяют в процессе изготовления кормов для животных, с целью насыщения их питательными элементами, повышения качества гранул. Фармакология так же не обходится без этого фосфолипидного комплекса. Например, препараты для печени (гепатопротекторы), такие, как широко известный «Эссенциале Форте», производятся именно на основе данного соединения.
Какие существуют виды лецитина?
Далеко не весь лецитин одинаков. Существуют разные виды такого вещества в зависимости от происхождения. Среди самых популярных находится соевый и подсолнечный лецитин. Первый получают из соевых бобов, а второй — из обезвоженного подсолнечника. Отдельной разновидностью является яичный лецитин, который получают из желтка.
Лецитин из сои является более распространенным и дешевым. Именно его чаще всего используют при производстве детских смесей для питания, маргарина, хлеба и продуктов быстрого питания. Стоит учитывать, что для людей с аллергией на сою такой лецитин не рекомендован, ведь в его составе могут находиться следовые количества протеина, способные спровоцировать развитие аллергичеаской реакции. Но у него есть и свои преимущества: например, в фосфолипидах, полученных из подсолнуха, нет фитоэстрогенов (близких по строению к эстрогенам), а в соевом они присутствуют в довольно большом количестве. Последний чаще всего и предлагают современные производители, потому что его свойства и химический состав максимально подходят для человеческого организма (51).
Лецитин яичного желтка также пользуется популярностью среди населения. Он отлично усваивается организмом, однако может не подойти веганам и лицам, желающим ограничить потребление пищи животного происхождения. Также в его составе могут присутствовать следовые количества яичного белка, что чревато возникновением аллергической реакции у лиц с индивидуальной предрасположенностью.
Подсолнечный лецитин производиться только из натурального сырья. Также он не может вызвать аллергических реакций и подходит веганам. А для его приготовления используются более щадящие методы экстракции. Но в то же время, он является менее распространенным и более дорогостоящим.
Например, в фосфолипидах, полученных из подсолнуха, нет фитоэстрогенов (близких по строению к эстрогенам), а в соевом они присутствуют в довольно большом количестве. Последний чаще всего и предлагают современные производители, потому что его свойства и химический состав максимально подходят для человеческого организма (51).
Сегодня существует огромное разнообразие форм выпуска лецитина – гели, напитки, капсулы, таблетки, порошок. Каждая форма имеет свои достоинства и дает покупателю выбор максимально комфортного для него приема.
К примеру гранулированные варианты пользуются популярностью благодаря комфортности использования, легкости дозирования. И что немаловажно, проще всего проверить качество именно гранулированного продукта – плохой оставляет привкус несвежего жира.
Какая польза лецитина для организма?
Сложно переоценить роль лецитина для нашего здоровья и жизнедеятельности, ведь это вещество присутствует во всех клетках человеческого тела. Максимальный процент содержания приходится на мозг, сердце, иммунную, кровеносную и пищеварительную системы (3).
Лецитин - для чего назначают:
Поддержание иммунитета. Жирные кислоты, входящие в вещество, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Они обеспечивают организм надежной защитой от агрессивного влияния вирусов и микробов, вызывающих всевозможные инфекционные болезни. Так же здоровые жиры повышают сопротивляемость иммунной системы и облегчают выведение вредных веществ.
Целостность клеток, метаболизм. Ценное соединение обладает невероятным свойством одновременно оказывать влияние на множество процессов, поскольку является одним из главных веществ, принимающих непосредственное участие в создании новых клеточных мембран, которые обеспечивают целостность стенок клеток. При дефиците этого «строительного материала» замедляются процессы регенерации, нарушается метаболизм.
Обеспечение энергией. В лецитине содержится почти в два раза больше калорий, чем в углеводах, он легко сможет обеспечить человека необходимой энергией в период продолжительного голодания. Помимо этого, фосфор, присутствующий в составе вещества, идет на создание молекул аденозинтрифосфата (АТФ) – важнейшего универсального источника энергии, без которой не смогут происходить важные биохимические процессы. Если сказать проще – без фосфолипидов, как источника необходимых для производства энергии веществ, человек не может существовать, даже при полноценном содержании в организме углеводов и кислорода.
Снижение уровня холестерина. Чистый лецитин снижает долю «вредного» холестерина низкой плотности, значительно повышая при этом наличие в крови «полезного» холестерина с высокой плотностью. Обладая способностью растворять его, удерживая в этом состоянии, он предупреждает концентрацию вещества на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза. Современные ангиотесты показывают, что лецитин понижает уровень холестерина, уже отложившегося на сосудах, в среднем на 20% и активирует процессы его естественного выведения.
Избыточный вес. Фосфолипидный комплекс принимает активное участие в борьбе с лишним весом, благодаря своей способности окислять и разрушать клетки жира. Препятствуя образованию жировой ткани в области живота, талии, ягодиц, он предотвращает развитие опасного для здоровья «абдоминального ожирения».
Ослабление никотиновой зависимости. Один из активных компонентов лецитина – ацетилхолин, стимулирует химические реакции, благодаря которым значительно снижается пагубное воздействие излишнего никотина на ткани. Поэтому, во время приема препаратов содержащих фосфолипиды, у курильщика появляется шанс избавиться от вредной привычки намного быстрее и легче.
Функционирование половой системы. Производство женских и мужских половых гормонов во многом связано с количеством растворенного холестерина в организме. Ценное соединение удерживает его в нужной консистенции, таким образом, обеспечивая превращение гормона эстрадиола в эстриол. Это важно не только для здоровья репродуктивной системы, но и для снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
Снижение уровня сахара. Уникальная особенность фосфолипидов – качественное усиление мембран клеток поджелудочной железы, а именно бета-клеток, непосредственно участвующих в выработке инсулина, а также оптимизация уровня глюкозы в организме. Фосфолипиды снижают зависимость организма от инсулиновых препаратов при диабете первого типа, а при втором – восполняют дефицит жирных эссенциальных кислот.
Полезен ли лецитин для органов дыхания?
Нормальный газообмен в легких обусловлен наличием сурфактанта, благодаря которому кислород из органов дыхания попадает в кровь, а углекислый газ выводится во внешнюю среду. Малейшее нарушение этого процесса может привести к снижению уровня гемоглобина, анемии, развитию гипоксии, что представляет серьезную угрозу для жизни. Лецитин – своего рода база для создания клеток сурфактанта, выстилающих легочные альвеолы. Прием препаратов, содержащих фосфолипиды, эффективно защищает легкие от интоксикации и существенно снижает вероятность возникновения онкологии (24, 25, 57).
Какая польза лецитина для нервной системы?
Миелиновая (мякотная) оболочка обеспечивает электроизоляцию нервного волокна и отвечает за скорость передачи электроимпульса. Она состоит из липидов и белков, при этом содержание фосфолипидов здесь самое высокое (более 60%). Они являются главным компонентом в создании структуры нервной ткани, выполняя при этом функцию защиты аксона от ионных потоков и потери энергии. Фосфолипиды участвуют в восстановлении тканей мозга после различных повреждений, а так же способствуют процессам адаптации нервной системы и коммуникации между клетками (7).
Головной мозг содержит около 30% фосфолипидов, клетки спинного мозга и периферический нервной системы состоят из лецитинового каркаса на 66%. Действующий компонент ацетилхолин – один из наиболее значимых мозговых нейромедиаторов. Он обеспечивает скорость импульса от нейрона (нервной клетки) к нейрону, способствует улучшению умственной деятельности и повышению работоспособности, отвечает за функционирование отделов памяти. Уменьшение количества фосфолипидов приводит к дисфункциям мозга и нервной системы (54).
Ослабляется связь между нейронами, поэтому память становится хуже, человек испытывает постоянную усталость, раздражительность, возможны депрессивные проявления (мышечная и интеллектуальная заторможенность). Но самое опасное, что со временем начинает разрушаться миелиновый слой (аутоимунное повреждение). Это приводит к развитию тяжелейших неврологических заболеваний, сложно поддающихся коррекции (инсульты, эпилепсия и т.д.) (6).
Важно! Прием лецитинсодержащих лекарств не только стимулирует работу ЦНС и мозга, но и переводит в состояние ремиссии уже существующие болезн.
В одном из исследований изучался вопрос о влиянии фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты на здоровье пациентов с болезнью Альцгеймера. Группе из 72 человек предлагалась обозначенная смесь на протяжении трех месяцев. За этот период у испытуемых улучшилась память, настроение, поведенческие реакции.
Позже, подобное исследование провели в группе из 56 человек. Как и в первом случае, по окончанию терапии значительно улучшились когнитивные функции пациентов (6).
Однако далеко не всегда удавалось получить такие обнадеживающие результаты. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 51 человек с прогрессирующей деменцией. В течение шести месяцев им предлагался лецитин, содержащий 90% фосфатидила и лизофосфатидилхолин, в дозировках 20-25 г в сутки.
В течение всего периода наблюдения строго контролировался уровень холина в плазме. По окончанию терапии клинически значимой разницы между лецитиновой группой и контролем не обнаружилось.
Однако отмечены некоторые улучшения среди пациентов, соблюдающих график терапии не так строго. Ученые предположили, что существует так называемое «терапевтическое окно» для эффектов лецитина. При этом, чем старше пациенты, тем заметнее результат лечения (7).
Какая польза лецитина при стрессе?
Важно! Лецитин может повысить сресоустойчивость.
К такому выводу пришли ученые после проведения плацебо-контролируемых испытаний с привлечением 80 человек. Субъекты были разделены на группы, которым назначили по 400, 600, 800 мг вещества в сочетании с фосфатидилсерином, а после провели стресс-тест. Эффективнее всего реагировала первая группа (60, 61). Большие дозы не привели к клинически значимым результатам (18, 54).
Есть ли польза от лецитина при психических расстройствах?
Важно! Фосфатидилинозитол – один из фосфолипидов лецитина, может быть эффективным средством в лечении и профилактике панических состояний.
К такому выводу пришли ученые после двойного перекрестного исследования с привлечением 20 пациентов с данным диагнозом. За месяц терапии 18 г инозитола количество панических атак снизилось, существенно улучшилось общее состояние пациентов (20, 60).
В других исследованиях чистый лецитин помог пациентам с манией (21) и биполярным расстройством (22, 61).
Какое значение имеет лецитин для печени и работы ЖКТ?
Максимальный процент содержания фосфолипидов приходится на печень (около 65% от общего количества в человеческом теле). Это вещество заслуженно считается мощным гепатопротектором и антиоксидантом. Благодаря его свойствам происходит нейтрализация свободных радикалов, агрессивно воздействующих на печень, улучшаются восстановительные и защитные способности органа, предупреждается замещение холестерином фосфолипидных молекул. Прием лецитина обеспечивает качественную, полноценную работу печени, препятствует возникновению гепатита, жирового гепатоза, цирроза (9).
Фосфолипиды обладают великолепным эмульгирующим и желчегонным эффектом. Благодаря этому сохраняется вязкая консистенция желчи, разрушаются образовавшиеся камни, предотвращается возникновение плотных отложений в желчном пузыре, что очень важно при профилактике и в процессе лечения желчекаменной болезни.
Еще одно важное качество лецитина заключается в его способности активировать инсулиновый синтез, усиливать восприимчивость инсулиновых рецепторов при нарушениях работы поджелудочной железы. Вещество укрепляет мембраны, поддерживая целостность бета-клеток, производящих инсулин. Это позволяет уменьшить количество лекарственных препаратов для больных диабетом (10).
Биологическое соединение обеспечивает надежную защиту слизистой оболочки желудка и кишечника от возбудителей различных заболеваний и влияния токсинов, попадающих в ЖКТ с пищей. Его прием существенно облегчает профилактику и лечение различных патологий (колитов, гастритов, язвенной болезни) (53).
Еще одно важное свойство – предотвращение повреждений клеточных мембран желчными кислотами, которые могут появиться вследствие повышения секреции желчи. Как показывают последние исследования, лецитин может связывать эти кислоты и снижать их концентрацию (9, 10).
Полезен ли лецитин при холестазе?
Это синдром холестатического нарушения печени связан с уменьшением, а в некоторых случаях и полной остановкой, оттока желчи. Острое состояние поддается лечению, хроническое – чревато развитием цирроза и билиарного фиброза (58).
Ученые выяснили, что люди с дефицитом холина более подвержены заболеваниям печени, холестаз у них встречается чаще. Являясь источником холина, лецитин помогает предотвратить холестатические нарушения и служит гепатопротектором (17).
Полезен ли лецитин при колите?
Внутреннюю поверхность кишечника покрывает слой слизи, основная функция которой – защита пищеварительного тракта от патогенных бактерий. Более 70% липидов в этой слизи приходится на фосфатидилхолин (11).
При воспалении внутренней оболочки развивается колит. Замечено, что одним из характерных факторов клинической картины является снижение фосфатидилхолина (59).
Важно! Ученые установили, что дополнительный прием вещества помогает восстановить слизистый барьер и снять воспаление, вызванное колитом (12, 53).
Какая польза лецитина для работы сердца и сосудов
Для качественного функционирования сердца и сосудов очень важно, чтобы последние были прочными, эластичными, без так называемых «холестериновых бляшек», которые нарушают правильный кровоток. Причиной скопления «вредного» холестерина на стенках кровеносных сосудов можно назвать снижение их эластичности и «хрупкость». В случае нарушения целостности, моноциты (иммунные клетки, вид лейкоцитов) из кровотока проникают к поврежденному месту и восстанавливают его до приемлемого состояния. При этом в качестве основного материала используются липопротеиды с низкой плотностью, входящие в состав крови (19).
Моноцит, объединяясь с липопротеидом, образует вещество, закрывающее нарушенный участок. При этом из группы объединившихся компонентов может возникнуть бляшка, которая будет препятствовать кровотоку, провоцируя гипоксию и повышение давления. Но, стоит отметить, что иммунные клетки захватывают исключительно поврежденные липопротеиды, пострадавшие от воздействия свободных радикалов, уменьшая их количество необходимыми антиоксидантами.
Фосфолипиды как раз и обладают этими качествами, которые, помимо вышесказанного, нормализуют давление в сосудах и снижают риск их воспаления. Участвуя в процессе синтеза метаболита гомоцистеина, лецитин предупреждает появление различных патологий сердца и сосудов (14, 55).
Патологическое состояние характеризуется хронически высоким статусом общего холестерина, а также циркулирующих липопротеидов низкой плотности. Со временем приводит к атеросклерозу. Развивается вследствие наследственных генетических нарушений, а также на фоне сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, гипотиреоза, холецистита.
Среди внешних проявлений:
ксантелазмы – жировые узелковые отложения, сконцентрированные под кожей век. Могут быть желтоватого оттенка или в тон с кожей;
ксантомы или, как их часто называют, жировики – плотные липидные образования округлой формы, локализующиеся над сухожилиями. Чаще всего – на запястьях;
липоидная дуга роговицы – серовато-белый ореол, обрамляющий край роговицы.
Важно! Атеросклеротические изменения приводят к ишемической болезни сердца, инсульту, почечной гипертензии, перемежающейся хромоте и другим тяжелым последствиям.
Ученые установили, что с помощью фосфолипидной диеты можно снизить показатели гиперхолегиперхолестеринемии путем изменения гомеостаза холестерина и метаболизма липопротеинов в печени. Группе пациентов назначили по 500 мг лецитина в сутки. Через месяц терапии показатели общего холестерина снизились на 40,66%, а ЛПНП – на 42%. А через два месяца - на 42,05% и 56,15% соответственно. Результаты позволяют предположить, что ежедневное употребление лецитина может использоваться в профилактике и лечении гиперхолестеринемии (13).
Кроме того, в ходе четырехнедельного исследования, удалось выяснить, что вещество способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина». Оно снижает уровень ЛПНП и профилактируют развитие атеросклероза (14).
Важно! Недостаточное количество фосфолипидов приводит к снижению прочности и эластичности кровеносных сосудов, скачкам артериального давления, обострению течения хронических болезней.
В неврологии и кардиологии препараты, содержащие лецитин, применяются как сосудоукрепляющие средства (ангиопротекторы) для предупреждения возникновения и лечения инфаркта, ишемии, а так же при реабилитации после травм и оперативного вмешательства (55,56).
Какая польза лецитина для женского здоровья?
Свойства лецитина оказывают серьезное влияние на женский организм. Это биологическое соединение способствует избавлению от нарушений сна, перепадов настроения, обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Многочисленные исследования доказали эффективность комплексного применения вещества с метионином и инозитом в лечении всего спектра заболеваний женской половой системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.). Дело в том, что лецитин преобразовывает эстрадиол (гормон, обладающий повышенной способностью провоцировать онкологические заболевания) в эстриол, представляющий собой не канцерогенную форму этого гормона.
В ходе двойного слепого перекрестного исследования американские ученые выявили значительное улучшения липидного профиля у 25 женщин в постменопаузе, на фоне терапии соевым лецитином. Однако на функции эндотелия это не повлияло (15).
В другом плацебо-контролируемом исследовании приняло участие 96 женщин 40-60 лет, с жалобами на хроническую усталость. Одной группе назначили высокую дозу фосфолипидов (1200 мг в день), другой – низкую (600 мг в день). Третья группа принимала плацебо. Через два месяца терапии в первой группе отмечалось значительное улучшение показателей усталость по шкале Чалдера. Кроме того, снизилось диастолическое артериальное давление и сердечно-сосудистый индекс (16).
Необходимы фосфолипиды и беременным, потому что в это время все в организме будущей мамы расходуется быстрее. Дневная потребность в фосфолипидах увеличивается до 10г. Употреблять его рекомендуется с начала второго триместра. Благодаря этому удастся избежать различных косметологических проблем кожного покрова, а за счет нормализации обмена веществ можно уменьшить вероятность появления лишнего веса, сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти.
Важно! Лецитин участвует в формировании органов будущего малыша и способствует правильному развитию
Необходим лецитин и для кормящих мам. Поступая в нужном количестве в организм ребенка с грудным молоком, он стимулирует когнитивные функции и моторику.
Канадские специалисты из Центра по грудному вскармливанию рекомендуют добавки фосфолипидов в качестве средства, профилактирующего закупорку протоков. Вещества снижают вязкость молока и насыщают его полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Оптимальной дозой для кормящей матери считается 1200 мг 4 раза в день.
Дисбаланс фосфолипидов в организме у беременной женщины врачи не рекомендуют компенсировать употреблением продуктов животного происхождения. Лучше принимать чистое соединение в виде добавок. Безусловно, дозировку должен назначать врач.
Как лецитин влияет на детское здоровье?
Оптимальный баланс фосфолипидов необходимо поддерживать с первых мгновений жизни ребенка. Развитие внутренних органов, нервной системы, мышечной массы, формирование интеллекта, памяти, способность концентрировать внимание, логически мыслить – обеспечивается благодаря уникальным свойствам лецитина. Последствия дефицита этого вещества могут нанести непоправимый вред малышу: рахит, остеопороз, нарушения опорно-двигательного аппарата, задержка умственного развития и речи и др. Не меньше нужен комплекс в пубертатный период для стабилизации гормонального фона, правильного развития половой системы и предупреждения психологических проблем (резкие перепады настроения, депрессивные состояния) (25).
Важно! Серьезная проблема, связанная с недостатком фосфолипидов – детское ожирение.
Проведенные исследования в возрастной группе от 6 до 17 лет показали:
у 48,2 % детей, страдающих ожирением 3-4 степени, выявлено нарушение липидного обмена
у 29,4 % уровень общего холестерина повышен
у 24 % на фоне липидного дисбаланса значительно повышен уровень содержания в крови глюкозы (гипергликемия)
у 63 % повышено артериальное давление, диагностирована вегетососудистая дистония
Без серьезной своевременной корректировки этих нарушений возможно развитие тяжелых заболеваний: диабет, гипертония, заболевания сердца и другие. Увы, универсального лекарства от ожирения нет. Комплексное лечение, правильно сбалансированное здоровое питание, физические упражнения – вот основные условия решения проблемы. В этом случае употребление лецитина в качестве пищевой добавки значительно повысит эффективность лечебных мероприятий (33).
Полезен ли лецитин для похудения?
Диетологи рекомендуют лецитин в качестве средства для борьбы с лишними килограммами. Его эффективность обусловлена несколькими факторами, которые в совокупности дают быстрый результат:
Фосфолипиды повышают термогенез и ускоряют метаболические процессы. Мышцы начинают работать активнее и тратить больше калорий.
Лецитин участвует в образовании нейромедиаторов, контролирующих чувство насыщения. Если «топлива» в организме достаточно, мозг не будет генерировать ложные сигналы голода. Кроме того, при стабилизации работы ЦНС повышается стрессоустойчивость. А, как известно, переедание чаще всего возникает именно на фоне стресса.
Эмульгирующая способность фосфолипидов обеспечивает расщепление крупных жировых соединений на более мелкие, с которыми легко справляются катаболитические ферменты. В результате образуются АТФ-молекулы, жир перерабатывается в чистую энергию.
При системном употреблении лецитина, даже на строгой диете человек не будет страдать от упадка сил. Жировые накопления будут постепенно расщепляться и расходоваться без вреда для здоровья (2).
Помогает ли лецитин повысить иммунитет?
Важно! Исследования на животных свидетельствуют о способности фосфолипидов стимулировать активность микрофагов и фагоцитов, увеличивать количество лейкоцитов.
На фоне диеты с высоким содержание лецитина у крыс, больных диабетом, концентрация белых кровяных телец повысилась на 29%, а у здоровых – на 92% (19). Чтобы выяснить, как лецитин влияет на иммунитет людей, нужны масштабные контролируемые исследования.
Как лецитин влияет на абсорбцию лекарственных препаратов?
Для осуществления адресной доставки гидрофобных, жирорастворимых соединений или питательных веществ фитосомы нуждаются в фосфолипидах (24, 25). Механизмы, повышающие абсорбцию, частично связаны с улучшением диспергирования веществ в кишечных жидкостях, а также способностью образовывать с молекулами-шаперонами комплексы в энтероцентрах.
В фитосомы интегрируется значительное количество фитохимических веществ. Поэтому соединения, использующие лецитин, могут нести большее количество субстрата, чем такое же количество липосом (26). На практике это используется для повышения биодоступности препаратов босвелии, куркумина, силимарина, экстракта виноградных косточек (27-30).
Некоторые фармацевтические препараты, такие как напроксен (31), также лучше усваиваются с лецитином. Кроме того, фосфолипиды применялись в иммунологических исследованиях. Наночастицы, образованные из них, стимулируют захват антигенов клетками (АРС) и ускоряют иммунный ответ (32, 33).
Может ли лецитин предотвратить рак?
Важно! Недавние исследования показали эффективность холина для лечения рака груди и снижения смертности (34, 35).
Специалисты из Онтарио отобрали 3101 женщин в возрасте от 24 до 70 лет с подтвержденным диагнозом и столько же здоровых. В течение 5 лет наблюдения, лецитин помог снизить риск онкологии, а также уменьшил летальность. Учитывая такие оптимистичные результаты, ученые предлагают изучать этот вопрос глубже, проводить больше клинических испытаний (36).
Благодаря уникальным свойствам, лецитин широко используется в косметической промышленности. Он способствует повышению тонуса кожи, делает ее мягче, разглаживает мелкие морщинки, нормализует выработку себума, обеспечивает увлажнение и глубокое проникновение биоактивных веществ в эпидермис. Кроме того, вещество способствует процессу регенерации, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное действие. Ускоряя усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е соединение благотворно влияет на структуру волос и кожи. Из-за уникальных свойств и высокой ценности, лецитин является обязательным компонентом состава косметики премиум-класса (37).
Для ухода за зрелой кожей часто используются лецитиновые маски или крема. Молодым девушкам настоятельно рекомендуется принимать пищевые добавки содержащие лецитин, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи. Подобные препараты применяют при лечении дерматитов, экзем, псориаза и других заболеваний. Их Вы легко сможете купить даже в ближайшей аптеке.
Может ли лецитин продлить молодость?
Специалисты по изучению процессов старения провели интересный эксперимент на крысах. Их разделили на три группы. Первой давали сало, второй – лецитин, третей – рыбий жир. В результате вторая группа показала большую выживаемость, чем первая, однако немного меньшую, чем третья. При этом животные, которым давались фосфолипиды, превзошли других в когнитивном тесте на старение (37).
Показания к применению
В каких случаях нужно принимать лецитин?
Без фосфолипидов невозможно качественное функционирование организма независимо от возраста человека (3).
Препараты и добавки, содержащие лецитин, принимают в таких случаях:
Заболевания, связанные с нарушениями функций ЖКТ (гастриты, колиты, язвы), болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, цирроз и др.)
Нарушения в работе нервной системы с симптомами неврозов, бессонницы, депрессивных состояний, повышенной утомляемости и при комплексном лечении вегетативных дисфункций, болезни Альцгеймера, менингита, склеротических расстройств
Лечение и профилактические мероприятия при болезнях сердца (инфаркт, ишемия), различные патологические изменения сосудистой системы
Лечение алкоголизма и табачной зависимости
Нарушения функций иммунной системы
Офтальмологические проблемы (катаракта, заболевания сетчатки)
Как принимать лецитин?
Лецитин рекомендуют принимать взрослым, а также детям старше семи лет. Принимать его необходимо вовнутрь запивая жидкостью (водой, соком и т.д). Если говорить о таблетках и капсула - то взрослым необходимо принимать по одной капсуле 2 раза в день. Детям же рекомендовано принимать по 1 таблетке или капсуле 1 раз в день. Длительность приема определит Ваш врач или фармацевт-консультант.
Выбор лецитина
Какой лецитин выбрать? Сравнение брендов
При покупке лецитина может возникнуть проблема выбора, ведь на рынке существует невероятное количество пищевых добавок. Как же разобраться, в чем отличие препаратов различных производителей?
Добавки отличаются не только формой выпуска (гели, капсулы, таблетки и др.), но и составом, который напрямую зависит от типа и качества сырья, используемого при изготовлении продукта. Лучшими марками, по мнению покупателей и профессиональных диетологов, являются следующие: Solgar, Now Foods, Арт Лайф, Source Naturals.
Компания производит 100% натуральный соевый лецитин высочайшего качества, без ГМО. Продукт содержит линолевую кислоту, необходимую для жизнедеятельности человеческого организма и фосфолипиды (фосфатидилхолин, инозитол, фосфатидил этаноламин). Производитель предлагает потребителю лецитин в капсулах и гранулах.
Капсулы. При употреблении капсул не ощущается вкус продукта, их можно носить с собой и принимать по необходимости в любом удобном месте. Состав капсул: фосфолипиды, фосфор.
Гранулы. Обладают приятным вкусом, их удобно принимать взрослым и детям. В составе гранул содержится лецитин, кальций, фосфор, калий.
Свойства лецитина:
Главный компонент структуры клеточных мембран. Принимает участие в обменных процессах организма, обеспечивает гомеостаз клеток
Обладает способностью защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя преждевременному старению
Способствует восстановлению клеток печени, предупреждает накопление жировой ткани
Снижает уровень холестерина, препятствует развитию инфарктов и инсультов
Компания производит лецитин из масла сои (низкотемпературная обработка). Продукт вегетарианский, не содержит ГМО. Качество подтверждено международными сертификатами GMP, GLP.
Показания:
Инсульт, атеросклероз, различные нарушения работы нервной системы
Дисфункции печени, ЖКТ (гепатиты, жировая дистрофия, гастриты, язвы и т.д.)
Лечение, профилактика заболеваний легких и дыхательных путей (бронхит, астма, пневмония, туберкулез)
Компания производит соевый и подсолнечный лецитин. Благодаря разнообразным формам выпускаемого продукта, каждый потребитель может выбрать лецитин, соответствующий его индивидуальным требованиям.
Виды
1. Соевый лецитин - представлен в виде капсул и гранул.
Капсулы. Обеспечивают правильную дозировку, удобны при транспортировке. В их состав входят: лецитин, фосфатидилхолин, фосфатидил этаноламин, фосфатидил инозитол, насыщенные и полиненасыщенные жиры.
Гранулы. Можно добавлять в салаты, йогурты, смузи, их удобно принимать детям. Гранулы содержат: лецитин, фосфатидилхолин, фосфатидил инозитол, полиненасыщенные, насыщенные жиры, калий, фосфор.
2. Лецитин из подсолнечника - предлагается в нескольких видах: жидкий, порошок, капсулы.
Жидкий лецитин. Удобно самостоятельно определять дозировку, легко растворяется в напитках и пище. В его составе: лецитин, фосфатидилхолин, инозитол, фосфатидил этаноламин, фосфор, кальций, моно- и полиненасыщенные жиры.
Порошок. Главное преимущество данной формы состоит в высоком содержании фосфатидилхолина – 25%. В составе, помимо лецитина, фосфатидилхолина, инозитола, моно- и полиненасыщенных жиров, содержится железо, калий, фосфор, кальций.
Капсулы. Содержат лецитин, фосфатидилхолин, полиненасыщенные жиры.
Свойства лецитина:
Лецитин – основное вещество в структуре нервной ткани. Клетки периферической нервной системы состоят из фосфолипидов на 17%, клетки головного мозга на 30%, а спинного и нервной системы – на 66%
Один из базовых компонентов лецитина – фосфатидилхолин, предшественник нейромедиатора ацетилхолина, обеспечивающего передачу нервных импульсов. Это вещество способствует правильному функционированию нервной системы и мозга
Лецитин обладает гепатопротекторными, антиоксидантными свойствами. Он улучшает защитные и восстановительные способности печени, обеспечивая полноценную и качественную работу этого органа
Обладает желчегонным и эмульгирующим эффектом, предупреждает развитие желчекаменной болезни
Растворяет и удерживает в таком состоянии холестерин, значительно снижая его уровень
Способствует правильному формированию и развитию органов плода
Производство:
Компания производит лецитин из подсолнечного масла (путем экстракции) и очищенного масла сои (способом низкотемпературной обработки) на предприятиях, соответствующих стандартам GMP. Продукция не содержит ГМО.
Производитель предлагает качественный натуральный соевый лецитин. Он хорошо переносится, даже при длительном приеме не вызывает побочных реакций. Соевый лецитин содержит больше жирных кислот, чем подсолнечный и значительно эффективнее фосфолипидов животного происхождения. Компания выпускает лецитин в гранулах и гель с витаминами для детей.
Гранулы. В состав гранул входит 93% фосфолипидов, что выгодно отличает продукт от аналогичных комплексов различных производителей, содержащих 60-70% вещества.
Гель с витаминами для детей. Продукт содержит все необходимые для развития детского организма витамины. В нем в 7,5 раз больше фосфолипидов (из расчета на 10г), чем в подобных комплексах других производителей. Запатентованная гелевая структура средства легко усваивается, не оказывая излишней нагрузки на ЖКТ. В состав входит лецитин, витамины группы В, а так же А, Д, Е. Увеличенное содержание витаминов группы В соответствует потребностям развивающегося организма.
Свойства лецитина:
Нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, обеспечивает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям
Улучшает работу нервной системы, препятствует ухудшению памяти, ослаблению внимания, предупреждает депрессивные состояния
Участвует в процессе создания клеточных мембран
Способствует правильному развитию детского организма (речь, адаптация к окружающей среде, концентрация внимания)
Оказывает активную поддержку для работы головного мозга и нервной системы
Производство:
Компания производит лецитин из натуральной сои, выращенной на собственных полях компании экологически чистым способом. Благодаря качественной обработке и тщательному соблюдению технологических процессов, в продукте сохраняются все полезные вещества в максимальной концентрации.
Особенности:
Содержит 93% фосфолипидов, что на 23-23% больше чем в продукции других марок;
Не вызывает побочных реакций даже при длительном приеме;
100% результат от принятия Лецитин Артлайф подтвердило 78% испытуемых пациентов.
В 1.5 раза эффективнее фосфолипидов животного происхождения;
Имеет лучшую усвояемость благодаря уникальной гранулированной форме.
Показания:
Дисфункции, инфекционные заболевания головного мозга и нервной системы
Болезни сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, инсульт и т.д.)
Предупреждение развития депрессивных состояний и проблем с кожей во время пубертатного периода
Поддержание высокой работоспособности при тяжелых физических и умственных нагрузках
Компания производит соевый лецитин высокого качества. Продукт предлагается в форме капсул, которые очень удобны для хранения и транспортировки, а так же для самостоятельного дозирования. В состав входит только соевый лецитин, без добавок, ароматизаторов и отдушек.
Свойства лецитина:
Является составной частью ацетилхолина, принимает участие в работе мозга, ЦНС
Входит в структуру клеток легочной ткани, обеспечивает правильное функционирование легких
Благодаря лецитину, организм эффективнее усваивает витамины А, Д, Е, К
Восстанавливает репродуктивную функцию
Снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию тромбов
Производство:
Компания изготавливает лецитин из натурального масла сои (низкотемпературная обработка) на предприятиях, соответствующих мировым стандартам GMP и NSF. Производитель гарантирует высокое качество сырьевой базы и конечного продукта.
Показания:
Для нормализации содержания сахара в крови у больных диабетом, при нарушениях функций эндокринной системы
Беременным женщинам (для правильного формирования и развития органов будущего ребенка)
Для профилактики и лечения заболеваний печени, мочекаменной болезни
При заболеваниях сосудов и сердца (стенокардия, миокардит, инфаркт, инсульт, гипертония)
Различные аутоиммунные болезни (рассеянный склероз)
Противопоказания и взаимодействия с другими веществами
Лецитин - какие противопоказания могут быть?
Многолетние исследования показали, что реальный вред для организма может возникнуть только в том случае, если при изготовлении продукта применялось некачественное или генномодифицированное сырье. Всевозможные аллергические проявления – это самые «безобидные» результаты терапии такими препаратами. У людей преклонного возраста увеличивается риск развития патологических нарушений функции мозга, последствием которых часто становится слабоумие. Употребление некачественного препарата беременными женщинами влечет за собой не только общее ухудшение состояния организма (снижение физической и умственной активности, проблемы с памятью, гормональный дисбаланс), но и может стать причиной неправильного развития нервной системы и органов плода (38).
Может ли лецитин провоцировать аллергию?
Поскольку для производства соевого препарата используют соевое масло, он может содержать белки, провоцирующие аллергию. Однако при клинических тестах кровь пациентов с повышенной чувствительностью к сое, не показала никаких реакций на лецитин (38). Но все же аллергикам стоит быть осторожными при использовании подобных продуктов (39, 40).
Может ли лецитин влиять на свертывание крови?
Исследование с привлечением 60 пациентов показало, что ежедневное применение препаратов лецитина увеличивает концентрацию и адгезию тромбоцитов в крови. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (41, 42).
Может ли лецитин вызывать бесплодие у мужчин?
Соевый продукт содержат растительный гормон фитоэстроген (43 ). Добавление его в рацион лабораторных крыс привело к снижению количества сперматозоидов и гормональным нарушениям (44, 45).
Может ли лецитин вызывать накопление жира?
У некоторых пациентов на фоне терапии фосфолипидами наблюдалось накопление жира в клетках печени (46).
Может ли лецитин влиять на беременность?
После того, как беременные мыши перешли на диету с добавлением вещества, их потомство показало поведенческие и биологические дефекты, вызывающие лень и нарушение равновесия (47).
В редких случаях высокая концентрация холина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (48, 49, 62).
Может ли лецитин вызывать нарушения работы щитовидной железы?
Исследования, проводимые в США, доказали связь между употреблением лецитина и нарушениями работы щитовидной железы, а также снижением интеллектуальной активности. У многих ухудшилась память, проявились симптомы преддиабета, увеличился вес. Но важно понимать, что все негативные реакции проявлялись исключительно в случаях употребления некачественного генно-модифицированного вещества, добавленного в пищевые продукты в виде соединения Е322.
Важно! Негативное влияние на человеческий организм соевого лецитина, произведенного с соблюдением всех технологических процессов, не доказано.
В любом случае, во избежание любых неприятностей со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:
Строго следовать рекомендациям по дозировке
Никогда не принимать просроченный препарат, даже если «на вид» он еще нормальный
Продукт, который хранился неправильно или предлагался в нарушенной упаковке, употреблять нельзя ни в коем случае
Не рекомендуется принимать вещество и при индивидуальной чувствительности к определенным компонентам БАД с лецитином. Людям с хроническими болезнями, детям и беременным женщинам недостаточно только прочесть инструкцию, а необходимо обратиться к врачу, прежде чем начать прием препарата. При покупке нужно внимательно изучать состав средства и отдавать предпочтение продукции от производителя с хорошей репутацией.
Какие существуют особенности взаимодействия лецитина с лекарственными препаратами?
Из-за способности повышать уровень тромбоцитов, вещество не стоит употреблять вместе с аспирином, так как это может негативно повлиять на его эффективность
Аналоги лецитина
Какие существуют аналоги лецитина?
Некоторые производители в качестве источника фосфолипидов предлагают Фосфатидилхолин и Фосфатидилсерин. Эти вещества входят в группу лецитинов и тоже очень важны для нашего организма. Однако свойства их немного разнятся.
Фосфатидилхолин – фосфолипид, содержащий в структуре жирные кислоты и холин. Последний является незаменимым микроэлементом, необходимым для создания основ клеточных мембран. Кроме того, вещество отвечает за целостность клетки и внутриклеточный липидный обмен. Фосфатидилхолин назначают для профилактики и лечения нейродегенеративных расстройств, стабилизации работы всей нервной системы.
Особенно важен продукт для детей, так как способствует правильному функционированию клеток мозга, нормализации нейромышечных функций. Помогает преодолеть развитие деспираторного дистресс-синдрома новорожденных, при котором в незрелых легких не раскрываются альвеолы.
Благодаря свойству холинсодержащего фосфолипида стимулировать жировой обмен, его часто используют в качестве средства для похудения.
Фосфатидилсерин – компонент внутреннего слоя оболочки клетки. Содержит в структуре жирные кислоты и аминокислоты серина. Вещество предотвращает окислительный стресс, помогает быстро восстановить мышцы и повышает выносливость организма при интенсивных нагрузках. Фосфатидилсерин входит в состав многих натуральных питательных смесей для спортсменов. Эффективен для снятия мышечных болей, снижения уровня кортизола. Помогает бороться со стрессом (6).
Итак, лецитин – это жироподобное соединение растительного или животного происхождения, которое является источником фосфолипидов, необходимых для строительства и функционирования клеток человеческого организма. Растительный вариант широко применяется в медицинских целях, животный – в пищевой промышленности. Для человека самым ценным является соевый продукт, полученный из экологически-чистых растений. Он прекрасно усваивается и обладает множеством полезных свойств:
Поддерживает иммунитет, участвует в метаболических процессах
Помогает оптимизировать работу мозга и всей нервной системы
Служит гепатопротектором и профилактирует заболевания желчного пузыря
Улучает состояние сосудов, снижает количество «плохого» холестерина, тем самым минимизирует риск развития инфаркта, инсульта и других патологий
Помогает поддерживать здоровье бета-клеток поджелудочной железы, позволяет снизить употребление сахаропонижающих препаратов у больных диабетом
Служит «строительным материалом» для формирования внутренних органов плода, способствует здоровому вынашиванию беременности
Детям и подросткам помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, предотвращает ожирение, нервные расстройства
Лецитин присутствует абсолютно во всех клетках человеческого тела и важно не допустить его дефицит. Можно попытаться сбалансировать рацион, но гораздо эффективнее принимать его в виде БАД. Для употребления удобнее вариант в виде гранул – его проще дозировать и можно подмешивать в теплую еду.
Исходя из сравнительной характеристики Лецитина от разных производителей, неоспоримым лидером является продукт от Арт Лайф. Он содержит целых 93% фосфолипидов, что намного выше, чем у большинства конкурентов, и стоит дешевле американских аналогов. Отсутствие дополнительных компонентов и использование экологически-чистого сырья позволяют минимизировать риск аллергии и других негативных реакций. Но каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед применением любых препаратов необходима консультация врача.
Переоценить пользу этого удивительного вещества для человека невозможно, а благодаря современным технологиям производства, чистый и полезный лецитин доступен каждому. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор лецитинсодержащих БАД от лучших мировых брендов. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве, так как для нас это главный аспект работы, а частые акции и гибкая система скидок дают возможность делать покупки с максимальной выгодой для каждого клиента.
Список литературы
1. В. Дахлан 1, С. Чатнилбандху, Б. На-Нагара, Я. Карпентье. Лецитин из рыбной муки, как альтернативный предшественник докозагексаеноата и холина. Biomed Environ Sci 1996 сентябрь; 9 (2-3): 263-8.
2. Leqi Cui , Эрик А. Деккер. Фосфолипиды в продуктах питания: прооксиданты или антиоксиданты? J Sci Food Agric 2016 15 января; 96 (1): 18-31. DOI: 10.1002 / jsfa.7320. Epub 2015 23 июля.
6. Positive Effects of Soy Lecithin-Derived Phosphatidylserine plus Phosphatidic Acid on Memory, Cognition, Daily Functioning, and Mood in Elderly Patients with Alzheimer’s Disease and Dementia Ncbi
7. A double-blind, placebo controlled trial of high-dose lecithin in Alzheimer's disease. Ncbi
8. The relation of dietary choline to cognitive performance and white-matter hyperintensity in the Framingham Offspring Cohort1,2,3,4. Ncbi
9. Lecithin protects against plasma membrane disruption by bile salts. Ncbi
10. А. Э. Коуэн, B. Кэмпбелл. Обмен желчных солей. I. Физиология желчных солей. Aust NZJ Med. 1977 декабрь; 7 (6): 579-86. DOI: 10.1111 / j.1445-5994.1977.tb02312.x
11. Lecithin as a therapeutic agent in ulcerative colitis Ncbi
12. Retarded release phosphatidylcholine benefits patients with chronic active ulcerative colitis Ncbi
13. Influence of Soy Lecithin Administration on Hypercholesterolemia Ncbi
14. Cholesterol-lowering and HDL-raising properties of lecithinated soy proteins in type II hyperlipidemic patients Ncbi
15. Effect of soy isoflavone protein and soy lecithin on endothelial function in healthy postmenopausal women Ncbi
16. Effect of soy lecithin on fatigue and menopausal symptoms in middle-aged women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study Ncbi
17. Choline’s role in maintaining liver function: new evidence for epigenetic mechanisms Ncbi
18. Effects of soy lecithin phosphatidic acid and phosphatidylserine complex (PAS) on the endocrine and psychological responses to mental stress Ncbi
19. Soy lecithin supplementation alters macrophage phagocytosis and lymphocyte response to concanavalin A: a study in alloxan-induced diabetic rats Ncbi
20. Double-blind, controlled, crossover trial of inositol versus fluvoxamine for the treatment of panic disorder Ncbi
21. Lecithin in the treatment of mania: double-blind, placebo-controlled trials Ncbi
22. Complementary medicines in pediatric bipolar disorder Ncbi
23. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease Ncbi
24. Supramolecular phospholipids-polyphenolics interactions: the PHYTOSOME strategy to improve the bioavailability of phytochemicals Ncbi
25. Bioavailability and activity of phytosome complexes from botanical polyphenols: the silymarin, curcumin, green tea, and grape seed extracts Ncbi
26. Structural properties of so-called NSAID-phospholipid-complexes Ncbi
27. Increased absorption of boswellic acids via lecithin delivery form (phytosome) of boswellia extract Ncbi
28. Pilot study of oral silibinin, a putative chemopreventive agent, in colorectal cancer patients: silibinin levels in plasma, colorectum, and liver and their pharmacodynamic consequences Ncbi
29. A review of the bioavailability and clinical efficacy of milk thistle phytosome: a silybin-phosphatidylcholine complex (Siliphos) Ncbi
30. Bioavailability of a silybin-phosphatidylcholine complex in dogs Ncbi
31. Lichtenberger LM, et al. Naproxen-PC: Safe for the gastrointestinal tract and highly effective anti-inflammatory agent. Inflammopharmacology. (2009)
32. Strong antibody responses induced by protein antigens conjugated onto the surface of lecithin-based nanoparticles Ncbi
33. The immune enhancement of a novel soy lecithin/β-glucans based adjuvant on native Neospora caninum tachyzoite extract vaccine in mice Ncbi
34. Choline metabolism and risk of breast cancer in a population-based study Ncbi
35. High intakes of choline and betaine reduce breast cancer mortality in a population‐based study Faseb
36. Lecithin supplements and breast cancer risk Ncbi
37. Effect of dietary lipids on longevity and memory in the SAMP8 mice Ncbi
38. Antigenicity of the proteins in soy lecithin and soy oil in soybean allergy Ncbi
39. Identification of IgE-binding proteins in soy lecithinNcbi
41. Differential effects of dietary supplementation with fish oil or soy lecithin on human platelet adhesion Ncbi
42. Role of blood platelets in coronary artery disease Ncbi
43. Estrogens in the daily diet: in vitro analysis indicates that estrogenic activity is omnipresent in foodstuff and infant formula Ncbi
44. Soy, phyto-oestrogens and male reproductive function: a review Ncbi
45. Transplacental transfer of the phytoestrogen daidzein in DA/Han rats Springer
46. Lecithin promotes adipocyte differentiation and hepatic lipid accumulation Ncbi
47. Effects of a commercial soy lecithin preparation on development of sensorimotor behavior and brain biochemistry in the rat Ncbi
48. Nutrition in pregnancy: the argument for including a source of choline Ncbi
49. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease Ncbi
50. Differential effects of dietary supplementation with fish oil or soy lecithin on human platelet adhesion Ncbi
51. Beyond the Cholesterol-Lowering Effect of Soy Protein: A Review of the Effects of Dietary Soy and Its Constituents on Risk Factors for Cardiovascular Disease. Ncbi
52. The relation of dietary choline to cognitive performance and white-matter hyperintensity in the Framingham Offspring Cohort1,2,3,4. Ncbi
53. Phosphatidylcholine (lecithin) and the mucus layer: Evidence of therapeutic efficacy in ulcerative colitis?
54. Choline, Neurological Development and Brain Function: A Systematic Review Focusing on the First 1000 Days. Ncbi
55. Everything you need to know about heart disease. Medicalnewstoday
56. Intestinal Microbial Metabolism of Phosphatidylcholine and Cardiovascular Risk.Ncbi
57. The use of natural and synthetic phospholipids as pharmaceutical excipients. Ncbi
58. Dietary lecithin protects against cholestatic liver disease in cholic acid-fed Abcb4- deficient mice. Pubmed
59. Retarded release phosphatidylcholine benefits patients with chronic active ulcerative colitis Healthline
60. Positive Effects of Soy Lecithin-Derived Phosphatidylserine plus Phosphatidic Acid on Memory, Cognition, Daily Functioning, and Mood in Elderly Patients with Alzheimer’s Disease and Dementia Ncbi
61. A double-blind, placebo controlled trial of high-dose lecithin in Alzheimer's disease. Ncbi
62. Nutrition in pregnancy: the argument for including a source of choline. Ncbi
Добрый день, Юлия. Прием любых витаминных комплексов рекомендуют разделять с кофе. Промежуток должен быть 1-1,5 часа
Фатима
12.10.2020
Добрый вечер! Хотелось бы уточнить. Один доктор утверждает, что соевый лецитин вызывает раковые заболевания, и что можно принимать только лецитин только из подсолнуха. Насколько правдивая информация, ответьте пожалуйста.
Добрый день, Фатима. Нет никаких подтвержденных данных, что соевый лецитин негативно влияет на здоровье. Его рекомендуют как взрослым так и детям.
Ирина
08.10.2020
Добрый день . Можно ли принимать лецитин вместе с цинком? И содержит ли соевый лецитин фирмы Солгар фитоэстрагены? И что скажите про фирму Наш лецитин (из подсолнечника)?
Добрый день, Ирина. Лецитин можно принимать вместе с цинком. Нет подтвержденных данных, что соевый лецитин содержит фитоэстргены, его можно принимать как мужчинам так и женщинам. Торговая марка Наш лецитин у нас не представлена, не можем дать по ней информацию.
Наталья
30.05.2020
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли пить лецитин одновременно с омега 3, магнием и L-карнитином?
Очень хорошая статья. Все понятно и кратко описано. Никогда бы не подумала, что еще лецитин используют специально при похудении. Да еще и полезен при диетах, не дает человеку страдать от упадка сил. Теперь обязательно закажу какой-то у Вас.
Добрый день, Галина.
Лецитин необходим для предупреждения заболеваний всем взрослым людям, живущим в современных экологических условиях, при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Гипотиреоз не является противопоказанием к применению лецитина. Соевый лецитин более эффективен, чем лецитин животного происхождения.
Рекомендуем в гранулах , он гораздо лучше усваивается .
Олег, Киев
07.05.2020
Уже давно заказывал у Вас лецитин подсолнечный в дозировке 1200 мг от Now Foods. Заметил, что я стал запоминать больше информации. А недавно прочитал статью про то, что детям в первых годах жизни добавляли лецитин, и потом они имели большой объём памяти и делали успехи в учебе, по сравнению с группой детей которой этого продукта не давали. Теперь я тоже даю своему ребенку эту добавку только в порошке, по чуть-чуть.
Я бы порекомендовал пить лецитин вместе с витамином С, для лучшего усвоения. Сам же использую цитрат магния от Now Foods и соевый лецитин от ArtLife по одной чайной ложке 3 раза в день. Читал, что можно повышать дозировку чисто в лечебных целях. Я употребляю только именно для лечения и планирую увеличить норму.
Вы можете посмотреть статьи нашего блога по категориям:
Следите за новостями:
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Все процессы, обеспечивающее жизнедеятельность человеческого организма, происходят на клеточном уровне. В свою очередь, каждая клетка осуществляет ряд метаболических процессов с другими клетками через особую оболочку – мембрану. Основу этой оболочки составляют фосфолипиды ...
Лецитин – жироподобное вещество, которое содержится в клетках живых организмов и растений. Является источником фосфолипидов, выполняющих жизненно важные функции, связанные с ...
Огромное количество женщин сталкиваются с неприятными симптомами в период активных гормональных изменений в организме, в частности, во время овуляции и перед наступлением менструации многих беспокоят ...
Юля
Консультант