Коллаген, его состав и свойства


Коллаген - что это такое?

Коллаген — это фибриллярный белок, который является основой соединительной ткани организма. Благодаря своим свойствам обеспечивает её прочность и эластичность. Он содержится в сухожильях, костях, хрящах, дерме, а также образует стенки сосудов.

В одних органах ее меньше, в других больше, она бывает плотная или рыхлая, но она находится везде, и составляет около половины веса человеческого тела. Состоит эта структура из клеток-хондробласт, фибробласт, остеобласт и внеклеточного матрикса, который невероятно важен для организма.

Важно! На долю этого нитевидного (фибриллярного) белка приходится порядка 30% от общего количества белков человеческого организма (6% веса тела) и около 80% соединительной ткани. 50% коллагена находится в костях и связках, 40 % в дерме и примерно 10% во внутренних органах.

Матрикс заполнен гликопротеинами (коллагеном), протеогликанами и гиалуроновой кислотой, а также прочими компонентами (белки эластин и фибрин, фибронектины, ламинины и т.д.). Основным веществом данной межклеточной структуры является коллаген.

Интересно! Слово «коллаген» произошло от греческого «Сolla» (клей). Вещество связывает все органы и ткани, без него организм не смог бы существовать – распался бы на отдельные составляющие.

Коллаген – наиболее распространенный белок человеческого тела. Он является базовым компонентом волос, ногтей, кожного покрова, костей, сердца и кровеносных сосудов, мышечной ткани. Также это вещество содержится в ЖКТ, сердце, печени и почках (4).