График работы CALL-центра: 9:00-19:00
Заказать звонок

Флавоноиды - отличные защитники Вашей кожи от ультрафиолета

Флавоноиды, их метаболизм и местное применение


Что такое флавоноиды?

Флавоноиды — это компоненты пищи, представители общего класса соединений, называемых фитохимическими или растительными химическими веществами. Ученые обнаружили более 5000 таких элементов, при этом около 100 из них могут находиться в одном лишь продукте питания (1).

В основе флавоноидов - полифенольная кольцевая структура, по бокам которой присоединены цепи, придающие соединению разные свойства. Чаще всего о таких веществах говорят в контексте их антиоксидантной активности, но их полезное действие на кожу основывается скорее на способности к поглощению ультрафиолетового cвета и модуляции сигнальных путей, влияющих на клеточную функцию.



Как происходит метаболизм флавоноидов?

Первичный метаболизм флавоноидов происходит в пищеварительном тракте и печени, в результате чего усваиваемое соединение подвергается обширной модификации (2, 3). Ученые предполагают, что образующиеся метаболиты оказывают другое биологическое действие, нежели исходное соединение. Поэтому флавоноид, который достигает кожи, может давать разный результат при приеме внутрь и при местном нанесении.

Эпидермальные кератиноциты у людей экспрессируют специфических переносчиков, которые отвечают за поглощение разных ксенобиотиков, медикаментов и крупных амфипатических молекул (4). В роли таких переносчиков выступают члены семейства органических полипептидов, транспортирующих анионы. Ученые предполагают, что именно по этому пути флавоноиды проникают внутрь эпидермальных клеток, после чего могут влиять на разные клеточные процессы благодаря объединению каталитических АТФ-связывающих участков на разных белках (5, 6).

Важно! Установлено, что кверцетин и генистеин ингибируют PI3 киназу и тирокиназу снижение активности которых способствует улучшению и профилактике состояний связанных с гиперпегментацией кожи, а также активируют фибробласты, которые играют важную роль в заживлении ран и укреплении структуры внеклеточного матрикса. А это в свою очередь придает коже упругость и предотвращает появление морщин. (6)

.

Еще между некоторыми флавоноидами и клеточными протеинами происходят специфические взаимодействия. Например, изофлавоны сои связываются с рецептором-эстрогена-бета (ER-β ), изоформой ER, которая экспрессируется в клетках сердечно-сосудистой системы и кожи (7, 8).



Какие особенности проникновения флавоноидов через кожу?

При местном применении можно достичь фармакологических доз флавоноидов в кожных покровах. В этом случае такие вещества не подвергаются первичному метаболизму, но вопросы их стабильности, растворимости и проницаемости являются актуальной проблемой.

В лабораторных условиях ученые оценили способность некоторых конкретных составов флавоноидов проникать сквозь вырезанные образцы человеческой кожи. Применение усилителей проникновения приводит к обратимому изменению свойств кожного барьера для облегчения диффузии местных агентов. Флаваноны нарингенин и гесперитин, растворенные в ацетоне, успешно проникали сквозь иссеченные образцы. При этом предварительная обработка усилителями проникновения (лецитином и D-лимоненом) улучшила этот процесс (9). С другой стороны, обнаружилось, что в различных экспериментальных условиях флавонол кверцетин отличался крайне низкой степенью проникновения.

Небольшое исследование на 6 добровольцах разного пола в возрасте 25-35 лет продемонстрировало, что местное применение гесперитина и нарингенина в сочетании с усилителями проникновения защищает от эритемы, спровоцированной ультрафиолетом (9).

Используя удаленную кожу человека, ученые проанализировали поглощение и проницаемость эпигаллокетахина-3-галлата (ЭГКГ) в составе гидрофильной мази (10). Выяснилось, что активный компонент в средстве отличался крайней нестабильностью, если не сочетался с антиоксидантом ВНТ или не хранился при низкой температуре. Также исследование показало, что ЭГКГ лишь минимально попадал в системное кровообращение: он успешно проникал в дерму, но не выходил за ее пределы.

В другом исследовании ученые исследовали проникновение ЭКГК и кверцетина (в составе косметической композиции) на фрагментах вырезанной кожи человека в лабораторных условиях (11). Спустя сутки после нанесения средства ЭГКГ сохранялись в роговом слое, эпидермисе и дерме, но не покидали пределов образца кожи; кверцетин при этом оставался в границах эпидермиса и рогового слоя, до дермы он не достигал.

Для оценки растворимости и проницаемости флавоноидов из разных косметических средств ученые провели несколько других дополнительных экспериментов за пределами человеческого организма (12-15). Было установлено, что такие вещества имеют потенциал как местные фотозащитные средства, однако проникновение биоактивного продукта во многом зависит от подходящего проводника, химических добавок и уровня рН. Поэтому для оценки эффективности разных средств, предназначенных для местного применения, требуются дальнейшие исследования на людях.




Дефицит и функции в здоровой коже


Является ли проблемой дефицит флавоноидов в организме?

Данные вещества не входят в перечень необходимых питательных веществ, поэтому нет каких-либо четких требований по их содержанию в рационе питания, равно как нет и возможных проявлений дефицита.



Могут ли флавоноиды обеспечить фотозащиту кожи?

Ультрафиолетовое излучение оказывает негативное влияние на кожные покровы, оно может вызвать эритему, солнечные ожоги, отеки, воспаление, гиперплазию, фотостарение, иммуносупрессию и фотокарциногенез (16).

Лечение определенными флавоноидами может минимизировать данные реакции, что подтверждает ряд исследований, проведенных на клеточной культуре, животных и людях.



Как влияют полифенолы зеленого чая на фотозащиту кожи?

Чтобы оценить как влияет потребление полифенолов в зеленом чае на фотозащиту, структуру и функцию кожи, ученые провели 12-недельное плацебо-контролируемое исследование. 60 здоровых участниц в возрасте 40-65 лет потребляли на протяжении дня 1 л напитка, в составе которого находилось 1402 мг катехинов зеленого чая или инертных компонентов, подобранных по добавкам и вкусу.

Ученые анализировали образование эритемы в ответ на облучение 1,25 МЭД (минимальной эритемной дозы), эластичность и структуру кожи (наличие шероховатости и шелушения, объем и морщины), трансэпидермальную потерю воды, кожный кровоток, а также концентрацию флавоноидов в сыворотке крови. Такие исследования проводили на исходном уровне (0 неделя), 6 неделе и 12 неделе. Было обнаружено, что в группе лечения как на 6, так и на 12 неделе существенно увеличились сывороточные уровни полифенолов зеленого чая, ЭГКГ, ЭКГ и эпикатехина. Помимо того, у всех участниц, потребляющих напиток с катехинами заметно улучшились все измеряемые параметры (по сравнению с плацебо) (17).

Ученые признали, что потребление 1 л напитка на протяжении дня может быть проблемой, поэтому провели дополнительное исследование для оценки действия экстракта зеленого чая в капсулах (17). 15 здоровых участниц ежедневно получали плацебо или разное количество активного вещества в капсулах (0,5 г, 1 г или 2 г). Чтобы оценить кратковременный эффект однократной дозы капсулированнного экстракта на протяжении 4 часов измерялся уровень флавоноидов в сыворотке и в капиллярном кровотоке дермы. Необходимость оценки микроциркуляции объясняется тем, что более интенсивный кожный кровоток может помочь более активной доставке кислорода и питательных веществ (в том числе и флавоноидов).

Исследование показало, что при разной дозировке экстракта зеленого чая происходила одинаково быстрая и кратковременная активация кожной микроциркуляции (15-30 минут) (по сравнению с плацебо). При этом уровень эпикатехина в сыворотке увеличивался в зависимости от дозировки, а максимальная концентрация наблюдалась спустя 2 часа после приема.

Двойное слепое исследование, проведенное на здоровых женщинах, показало, что ежедневное двенадцатинедельное употребление какао-порошка с высоким содержанием флавонола, насыщенного катехином и эпикатехином, также улучшило структуру кожи и ее фотозащиту (18).

24 добровольные участницы в возрасте 18-25 лет были случайным образом разделены на две группы, первая получала высококонцентрированный флаванолсодержащий какао-напиток (326 мг), а вторая — низкоконцентрированный (27 мг). Как и напиток из зеленого чая, высококонцентрированный состав снижал возникновение эритемы от ультрафиолетового излучения, положительно сказывался на микроциркуляции и структуре кожи (уменьшал шероховатость, шелушение и морщины, добавлял объема), уменьшал трансэпидермальную потерю воды.

Но в группе, принимавшей напиток с низким содержанием флаванола, не поменялся не один из этих параметров. Кроме того, было установлено, что однократная доза высококонцентрированного напитка приводит к быстрому и краткосрочному повышению уровня эпикатехина в плазме и кожной микроциркуляции (в сравнении с низкоконцентрированным средством) (19). Возможно, влияние катехинов на структуру и текстуру кожных покровов, а также на гомеостаз воды объясняется их способностью активировать кожный кровоток (17-19). Предположительно, в основе сосудистых преимуществ флаванолов находятся именно вазодилататорные механизмы, они также характерны для полифенолов какао в некожных сосудах (20, 21).

Ученые исследовали, как местное применение экстракта зеленого чая влияет на некоторые кожные реакции, вызванные ультрафиолетом (22-24). В каждом исследовании участвовало от 4 до 6 добровольцев разного пола возрастом от 25 до 55 лет. Они наносили на защищенные от солнца участки растворенный в ацетоне очищенный экстракт зеленого чая (1 мг/1 см2), содержащий 4 основных полифенола (ЭГКГ — эпигаллокатехин-3-галлат, ЭК — эпикатехин, ЭГК — эпигаллокатехин, а также ЭКГ — эпикатехин-3-галлат).

Спустя 20-30 минут после нанесения средства на тело воздействовали 4 минимальными эритемными дозами ультрафиолета. Спустя 1-2 суток собирали пункционные биопсии (эпидермиса и дермы), а также проводили измерения разных конечных точек. В результате оказалось, что предварительная обработка очищенными полифенолами помогла подавить воспаление, вызванное ультрафиолетом (23), а также образование активных форм кислорода (22) и повреждение ДНК (24) (по сравнению с участками, обработанными основой, у одного и того же человека).

Аналогичное исследование также показало, что местное нанесение очищенного экстракта зеленого чая оказывает защитное действие, предупреждая фотоповреждение ультрафиолетом (возникновение эритемы, образование солнечного ожога, повреждение ДНК и снижение количества клеток Лангерганса — маркера иммуносупрессии) (25). Максимальный результат по минимизации УФ-повреждения дало применение 5% раствора со смесью четырех основных полифенолов зеленого чая (0,5 г очищенного экстракта растворенного в этаноле/воде) (по сравнению с участками, обработанными основой). Применение ЭГКГ и ЭКГ также дало защитный эффект, но менее выраженный, нежели у смешанного экстракта.

Двойное слепое исследование 10 добровольцев позволило сравнить фотозащитную эффективность местного применения экстрактов зеленого и белого чая. Оказалось, что предварительное нанесение чайного экстракта в органическом растворителе (2,5 мг/ 1 см 2) защищает от истощения клеток Лангерганса, а также от окислительного повреждения ДНК после воздействия 2 МЭД (в сравнении с участками, обработанными основой у одних и тех же лиц).

Ультрафиолетовое излучение способно повреждать ДНК, провоцируя разрывы нитей или образуя димеры циклобутан-пиримидина. Такие сложные молекулы — это фотопродукт, возникающий в результате поглощения ДНК энергии от ультрафиолетового излучения, в результате чего формируется нежелательная ковалентная связь между основаниями пиримидина. Клетки могут исправить такое повреждение или пожертвовать собой (апоптоз) для защиты организма от мутаций и раковой трансформации.

Ученые предполагают, что чайные полифенолы борются с повреждениями, вызванными ультрафиолетом, прежде всего благодаря индукции путей репарации ДНК в коже (24, 25, 27), а также благодаря влиянию на цитокины — отдельные иммунные медиаторы (23, 28-31). Так как при повреждении ДНК инициируется иммуносупрессия (фактор риска канцерогенеза кожи), скорее всего такие полифенолы действуют на раннем этапе, когда кожные покровы только начинают реагировать на повреждение ультрафиолетом.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Имеет генистеин фотозащитные свойства?

Ученые исследовали фотозащитные качества генистеина на животных и моделях человеческой кожи в лабораторных условиях. Предварительное применение местного изофлавона (5 мкМ за 1 час до облучения ультрафиолетом) у безволосых мышей позволило уменьшить шероховатость и гиперпролиферацию эпидермиса, а также снизить образование морщин в результате острого и хронического облучения ультрафиолетом (32).

Ученые предполагают, что фотозащитные качества генистеина, как и в случае с ЭГКГ, могут объясняться его влиянием на повреждение ДНК, индуцированное ультрафиолетом. Установлено, при местном нанесении такой изофлавон снижает формирование димеров циклобутан-пиримидина, а также восстанавливает экспрессию ядерного антигена пролиферирующих клеток, которая является маркером пролиферации и репарации ДНК (32).

Для подтверждения эффективности генистеина у людей было проведено небольшое исследование на 6 мужчинах. За 30 минут до облучения ультрафиолетом участники наносили изофлавон в количестве 5 мкМ/см2. Фотографическая оценка, проведенная спустя сутки после обработки, подтвердила, что генистеин предупреждал образование эритемы (32). Помимо того, предварительное применение местного изофлавона на образцах из восстановленной кожи человека позволило снизить формирование димеров циклобутан-пиримидина и повысить экспрессию ядерного антигена пролиферирующих клеток (33).


Может ли флавоноид силимарин иметь фотозащитные свойства?

Силимарин является особенной разновидностью флавоноидов, представителем флавонолигнанов (частично флавоноидов и частично лигнанов). Он содержится в семенах расторопши (Silybum marianum), а его основной биологически активный флавоноид получил название силибин.

Важно! Исследования на животных показали, что местное нанесение силимарина (как и полифенолов зеленого чая)позволяет минимизировать фотоповреждение и фотокарциногенез, индуцированные ультрафиолетом (34).

Эксперименты на трансгенных мышах и нормальных человеческих эпидермальных кератиноцитах выявили, что данный флавоноид при местном использовании подавляет апоптоз, вызванный ультрафиолетовым облучением, и снижает формирование димеров циклобутан-пиримидина (35).

Ученые также обнаружили, что местный силимарин усиливает процессы репарации ДНК, что подтверждает его фотозащитные качества. Такие выводы были сделаны после исследования на материале с дефицитом эксцизионной репарации нуклеотидов (эпидермальных кератиноцитах и животных).


Могут ли флавоноиды действовать как солнцезащитные средства?

При местном применении определенные флавоноиды оказывают солнцезащитный эффект: поглощают ультрафиолетовое излучение до того, как оно начнет взаимодействовать с клеточными компонентами и повреждать их. Среди основных эпидермальных хромофоров (молекул, поглощающих ультрафиолет) находятся аминокислоты, урокановая кислота и нуклеиновые кислоты (36). Таким образом действуют и флавоноиды: при местном нанесении они защищают кожу, поглощая ультрафиолет и блокируя его проникновение.

Ученые выявили, что смесь природных моно- и олигомерных процианидинов в сочетании с экстрактом медового куста (содержит ксантон мангиферин и флаванон гесперидин) способна поглощать излучение в диапазоне UVB (37, 38). Соответственно, если нанести такие флавоноиды до воздействия ультрафиолета, они будут действовать как солнцезащитные средства.


Как лучше использовать флавоноиды: для профилактики или для лечения?

Будут ли флавоноиды использованы для профилактики или для лечения, зависит от времени их применения. В большинстве исследований такие вещества наносят предварительно — до воздействия ультрафиолета, соответственно, они помогают предупредить фотоповреждение. Однако ученые также проанализировали, как влияют флавоноиды при их использовании после облучения. Для этого безволосую кожу мышей спустя 1 или 4 часа после воздействия ультрафиолетом (2 МЭД) смазывали раствором генистеина или ЭГКГ в ацетоне, а спустя сутки собирали и анализировали эпидермальные срезы (39).

Обнаружилось, что даже при использовании после УФ-облучения оба флавоноида смогли уменьшить количество ожогов, иммуносупрессию, а также эпидермальную гиперплазию. В другом исследовании ученые сразу воздействия ультрафиолетом смазывали безволосых мышей экстрактом из красного клевера (Trifolium pretense) (40). Выяснилось, что метаболиты генистеина и изофлавонов (эквол, дегидроэквол и изоэквол) смогли существенно уменьшить воспаление, отек, а также иммуносупрессию.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 40 добровольцах разного пола возрастом от 18 лет и старше позволило сравнить эффективность экстракта резеды, богатого лютеолином, и гидрокортизона (противовоспалительного лекарства) после ультрафиолетового облучения. Участники подвергались действию ультрафиолета В (1,5 МЭД), после чего тут же использовали местно препарат с наночастицами растительного экстракта (2,5%), гидрокортизон (0,1%) или основу (глицерин). Выяснилось, что и экстракт резеды, и гидрокортизон в одинаковой степени существенно снижают выраженность вызванной облучением эритемы (по сравнению с носителем) (41).

Ученые продолжают спорить о том, насколько полезной является возможность подавить реакцию кожи на солнечный ожог для минимизации повреждений. Ведь в первую очередь именно профилактика — это основной способ защиты от вредоносного влияния ультрафиолета.

Фотостарение


Как полифенолы зеленого чая влияют на фотостарение кожи?

Двухлетнее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 56 здоровых женщинах возрастом 25-75 лет позволило оценить продолжительное влияние пероральных добавок с полифенолами зеленого чая на клинические и гистологические проявления фотостарения (42). Участницы два раза в день на протяжении 2 лет принимали либо 250 мг полифенолов, либо плацебо. В начале исследования, а также через 6, 12 и 24 месяца дерматолог оценивал фотоповрежденный внешний вид лица, а также гистологию.

При анализе учитывался размер пор, морщины, гиперпигментация, лентигины (печеночные пятна), шероховатость, телеангиэктазии (сосудистые звездочки), эритема и общий солнечный ущерб. Через 12 месяцев у женщин, принимавших полифенолы, улучшились некоторые параметры, но спустя 2 года ученые не обнаружили никаких значительных различий между группами. Но при этом в обеих группах наблюдался эластоз (аномальное накопление эластина) и уменьшение общего солнечного ущерба (42).

Чтобы оценить влияние сочетания орального и местного лечения экстрактом зеленого чая на внешний вид и гистологию у женщин с умеренным фотостарением, ученые провели небольшое двойное слепое, плацебо-контролируемое пилотное исследование (43). 40 здоровых участниц разделили случайным образом на две группы. Первая в течение 8 недель получала лечение зеленым чаем — 10% кремом с экстрактом и оральную добавку с 300 мг активного компонента. Вторая группа использовала плацебо.

По итогам исследования участницы обеих групп одинаково оценивали состояние кожи по наличию морщин и шероховатости, однако женщины, использовавшие зеленый чай, дополнительно жаловались на сухость, раздражение и фоточувствительность в месте применения. Врачи также не выявили существенной разницы между группами, а гистологическое исследование показало, что в группе зеленого чая по сравнению с группой плацебо несколько улучшилось содержание эластических тканей (43).


Может ли генистеин влиять на фотостарение кожи?

Старение кожи во многом зависит от эстрогена (7), поэтому ученые исследовали способность изофлавонного генистеина противодействовать проявлениям фотостарения у женщин в постменопаузе. 30 участниц в постменопаузе ежедневно в течение 6 месяцев принимали концентрированный экстракт сои (100 мг). Проведенная биопсия ягодичной кожи показала, что по сравнению с исходными данными у них существенно увеличилась толщина кожи, а также повысилось содержание коллагеновых и эластичных волокон, а также сосудистой сети (44).

Другое рандомизированное двойное слепое эстроген-контролируемое исследование было призвано оценить влияние местных изофлавонов на морфологические параметры кожи у женщин в постменопаузе (45). 40 участниц ежедневно на протяжении 24 недель наносили на лицо или эстроген (0,01% 17-β-эстрадиол), или изофлавоновый гель (4% генистеин). Применение эстрогена позволило существенно улучшить все измеряемые параметры (в сравнении с использованием изофлавона и с исходным уровнем). Однако изофлавоны, хотя и в меньшей степени, но поспособствовали значительному утолщению эпидермиса и увеличению количества кровеносных сосудов.



Какие существуют особенности метаболизма ксенобиотиков?

Кожа — это физический и биохимический барьер (46). Метаболизм ксенобиотиков инактивирует потенциально вредные соединения, становясь второй линией защиты от веществ, проникающих сквозь поверхность кожи (46 - 48). Он включает 3 ферментативные реакции, способные превращать чужеродные химические соединения в инертные вещества, безопасно выводящиеся из организма (49, 50). На первой фазе (фазе активации) используется кислород, он необходим для формирования реакционноспособного участка на ксенобиотическом соединении. В метаболизме первой фазы принимают участие члены семейства цитохрома Р450 (CYP). Во время второй фазы (фазы конъюгации) к реакционноспособному участку метаболита первой фазы добавляется водорастворимая функциональная группа. В последней третьей фазе солюбизированное соединение удаляется из клетки.

Моноиндукция ферментов первой фазы без параллельной индукции ферментов второй фазы может вызвать синтез «активированных» соединений, способных повреждать клетки. Индукция эпидермальных CYP 1A1 и 1B1 происходит в результате облучения UVB и зависит от времени и дозы облучения (51). Такие ферменты цитохрома в свою очередь активируют многочисленные соединения из экзогенных субстратов, в том числе известные представители класса прокарциногенов — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) (52).

Соответственно, лучи UVB, индуцируя ферменты первой фазы, могут существенно увеличивать мутагенную нагрузку в эпидермисе из-за активации загрязнителей окружающей среды (53). Поэтому флавоноидная модуляция ферментов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков, - это еще один возможный механизм противодействия фотоповреждению, вызванному ультрафиолетом.

Разные флавоноиды могут по-разному влиять на метаболизм ксенобиотиков, действуя на компоненты клеточной детоксикации на первой или второй фазе. Ученые выяснили, что при местном применении у мышей флавонолы мирицетин и кверцетин способны подавлять активность арилуглеводородной гидролазы (фермента первой фазы), что потенциально способно предотвратить метаболическую активацию прокарциногенов (54 ) и формирование аддуктов ДНК (55). Однако с другой стороны, флавоноиды, индуцирующие ферменты второй фазы, могут вызвать инактивацию метаболитов, генерируемых CYP.

Исследование на мышах показало, что 15-дневное пероральное введение силибинина (активного компонента силимарина) существенно индуцировало активность фермента второй фазы (глутатион-S-трансферазы и хинонредуктазы) в сравнении с контрольной группой мышей, получавших основу (56).



Полезны ли флавоноиды при лечении ран?

Экстракт лука, содержащий флавоноиды кверцетин и кемпферол, применяют для уменьшения рубцевания (особенно образования келоидных рубцов). Исследование на безволосых мышах и культивируемых человеческих фибробластах показало, что экстракт лука и кверцетин способны индуцировать экспрессию матричной металлопротеиназы-1 (ММР-1) .

ММР — это ферменты, которые вырабатываются клетками кожи (эпидермальными кератиноцитами и дермальными фибробластами) в результате воздействия на нее разных раздражителей, в том числе, ультрафиолета, окислительного стресса и воспалительных цитокинов. Ультрафиолет индуцирует три типа ММР: ММР-1 (коллагеназу), ММР-3 (стромелизин), а также ММР-9 (желатиназу). Эти ферменты способствуют фотостарению, расщепляя и разлагая коллаген (58).

При заживлении ран баланс между ферментативной активностью коллагеназы и матриксной металлопротеинеазой-1 тканевого ингибитора (ТИМП-1) влияет на количество внеклеточного матрикса (в том числе и коллагена), образованного в месте раны. Соответственно, кверцетин способен уменьшать гипертрофическое рубцевание, влияя на отложение внеклеточного матрикса во время заживления ран.



Какое влияние имеют флавоноиды на состояние сосудов?

Флавоноиды, особенно рутин и его производные, могут влиять на проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, воздействуя тем самым на кожу (5). Благодаря их защитному действию может снизиться формирование телеангиэктазий (некрупных расширенных кровеносных сосудов у самой поверхности кожи) и петихий (некрупных красных пятен, появившихся из-за повреждения капилляров или кровеносных сосудов).

Скорее всего, связывание флавоноидами металлов вызывает ингибирование ферментов, которые принимают участие в свертывании крови и воспалении, и в то же время влияют на проницаемость капилляров и агрегацию тромбоцитов (5). Однако ввиду отсутствия клинических экспериментов, для выяснения роли конкретных флавоноидов в здоровье кровеносных сосудов требуются дополнительные исследования на людях.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Выводы

Диетические флавоноиды подвергаются первичному метаболизму в пищеварительном тракте и печени, существенно модифицируясь до того как достигнут кожи.

Местное применение таких веществ помогает достичь фармакологического уровня исходных соединений в коже, но в то же время, их стабильность и биодоступность во многом зависит от химического состава препаратов для местного нанесения. Во время местных экспериментов флавоноидами ученые обычно тестируют очищенные соединения или концентрированные растительные экстракты, растворенные в органическом растворителе.

Полифенолы зеленого чая, полученные из диетических источников и местных средств, оказывают фотозащитное действие. Эксперименты, проведенные на животных и в лабораторных условиях, продемонстрировали, что такими же качествами обладает и генистеин при местном нанесении.

Некоторые флавоноиды способны действовать как солнцезащитный крем: впитывать ультрафиолетовое излучение. Однако доставка таких веществ является проблемой: компоненты коммерчески доступных препаратов могут влиять на их проникновение в кожу. Флавоноиды характеризуются широким спектром влияния, так как обладают специфическим и неспецифическим сродством к разнообразию белков в клетке. Ученые пока продолжают выяснять точные механизмы, с помощью которых такие вещества защищают кожу от влияния ультрафиолета.

Разные флавоноиды подавляют активность ферментов, которые принимают участие в воспалительном ответе. Поэтому они могут помочь в профилактике и устранении местного воспаления, вызванного ультрафиолетом.

Флавоноиды могут потенциально модулировать реакцию кожи на окружающие агенты (ультрафиолет и прокарциногены), влияя на эндогенные защитные механизмы. Также такие вещества могут положительно сказываться на процессе заживления ран и на здоровье кровеносных сосудов, однако чтобы определить их лечебную эффективность, требуются дополнительные исследования.


Список литературы

Всего отзывов - 0

отзыв

Оставить отзыв