Что такое токсины и откуда они берутся в организме?

Что такое токсины и откуда они берутся в организме?

Само слово «токсин» произошло от древнегреческого τοξικός — ядовитый. Проще говоря — это яды различного происхождения, которые губительно влияют на все органы и ткани, с которыми взаимодействуют: разрушают клетки, блокируют передачу импульсов (парализуют), угнетают иммунитет.

Степень поражения определяется токсичностью, но она в любом случае есть. Безвредных токсинов не бывает.

Губительные для организма вещества находятся повсюду – в воде, почве, воздухе, в большинстве продуктов питания. Разнообразие токсинов позволяет классифицировать их по источнику выделения (растительные, животные, микробные и т. д.), мишени действия (какие органы и ткани повреждаются), происхождению (природные, искусственные). Наиболее часто встречающиеся источники поражения токсинами описаны ниже.



Продукты питания

Большая часть токсинов проникает или образовывается в организме из-за употребления некачественной пищи.

На испорченных продуктах появляется плесень — источник микотоксинов, овощи и фрукты, обработанные на полях и складах, содержат химические инсектициды, а мясо, не прошедшее проверку санэпидемстанции, может стать источником ядов микробного происхождения.

Какие основные виды токсинов, которые передаются с пищей:

  • Ботулотоксин. Вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые обитают в почве и заражают рыб, животных, грибы. Является одним из самых сильных ядов на Земле. Источники передачи — консервы, колбасы, вяленая рыба.
  • Биотоксины, вырабатываемые водными организмами. В период цветения многие водоросли вырабатывают соединения, которые накапливаются в организмах моллюсков, ракообразных, рыб (в незначительных количествах). Динофитовые водоросли вырабатывают сигуатоксин — опасный яд, к которому нет противоядия, и который не разрушается при термообработке. Источники заражения сигуатоксином — королевская макрель, черный групер, барракуда.
  • Микотоксины. Это вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов, являющиеся сильным ядом для человека. Химически и термоустойчивы, не меняют вкус продукта. Даже при удалении видимой плесени с поверхности, микотокисны все равно остаются. Оказывают негативное действие на организм, провоцируют онкологические заболевания. Источники заражения — орехи, сухофрукты, злаки.
  • Пирролизидиновые алкалоиды. Вырабатываются многими видами растений, являющихся по определению сорняками. Соседствуя с продовольственными культурами, эти растения могут загрязнять их опасными веществами. Также поражение возможно через травяные сборы, чаи, мед.
  • Стафилококковый энтеротоксин. Некоторые штаммы патогенных стафилококков (грамположительные бактерии) способны продуцировать энтеротоксин, вызывающий острое отравление. В пищевые продукты такой стафилококк может попасть от лиц, страдающих стафилококковыми заболеваниями кожи или от здоровых носителей. Источники заражения — выпечка с кремом, молочные продукты, оставленные при комнатной температуре.

Интересно! По оценкам ВОЗ, почти каждый 10-й человек на планете заболевает, употребляя в пищу некачественные продукты. Около 40% от всех случаев составляют детские пищевые отравления. Ежегодно от употребления зараженных продуктов погибает 230 000 человек.



Могут ли паразиты быть источниками токсинов?

Паразитарные болезни занимают второе место по распространенности после инфекционных (ОРВИ, ГРИППа). Не заразиться глистами сложно, учитывая, как модно сейчас сыроедение, а также суши и роллы со свежей рыбой. К тому же, популярны домашние продукты «с фермы», не прошедшие санитарный контроль и зачастую, продающиеся в ненадлежащих условиях.

Сами по себе паразиты не токсичны, но продукты их жизнедеятельности весьма. Инвазия гельминтами приводит к атрофическим изменениям в коре надпочечников, повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера, снижает иммунитет, приводит к частым аллергическим реакциям. Выделяемые гельминтами вещества нарушают механизм усвоения продуктов, вызывая дефицит необходимых микро- и макроэлементов. В условиях авитаминоза иммунитет не может эффективно противостоять паразитам и гельминтоз переходит в хроническую стадию.



Промышленные загрязнения

Промышленные загрязнения

Промышленность развивается стремительными темпами, а природоохранные технологии просто не успевают разрабатываться и внедряться повсеместно. Поэтому воздух, почва и вода в большей части развитых стран загрязнены токсическими отходами и выхлопами производств: тяжелыми металлами, твердыми частицами, химическими соединениями, которые оказывают отравляющее воздействие на человека.

Токсины могут поступать в организм не только извне. В случае появления онкологических заболеваний, переродившиеся клетки тоже начинают активно выделять ядовитые соединения. Они подавляют иммунный ответ организма, в результате чего опухоль начинает быстро разрастаться. Кроме того, эти соединения вызывают отравление организма, которое выражается в потере веса, анемии, слабости и утомляемости. Обнаружение таких токсинов в крови — один из наиболее перспективных методов ранней диагностики онкологических заболеваний.