Обзор иммунной системы


Что такое иммунная система и как она работает?

Что такое иммунная система и как она работает?

Иммунная система человека обеспечивает защиту организма от различных инфекций и болезней. Она имеет достаточно сложную и интегрированную структуру, включает в себя клетки, ткани и органы, которые специализируются на борьбе с патогенными микроорганизмами (грибками, вирусами, бактериями) и чужеродными веществами. Также иммунитет обеспечивает защиту от развития онкологических болезней.

Чтобы выполнять такие функции ему необходимо уметь распознавать все аномальные элементы и посторонних агрессоров, а также отличать их от себя (1). В процессе борьбы с захватчиками и патогенами иммунная система может повреждать ткани хозяина. Так, воспалительный процесс, который является ключевым компонентом быстрого иммунного ответа, может вызывать повреждения, хотя и незначительные (2).

Клетки иммунитета вырабатываются в костном мозге, а затем циркулируют с кровью и лимфой по периферическим тканям. К защитным органам человеческого тела относятся тимус, лимфатические узлы и селезенка (3). В тимусе, расположенном в грудной клетке, непосредственно над сердцем, происходит развитие Т-лимфоцитов. А селезенка, которая локализуется в верхней части живота, несет ответственность за выработку антител, а также за удаление старых и поврежденных эритроцитов (4).

В целом, иммунитет можно разделить на две основных составляющих: врожденный и адаптивный. Врожденные защитные силы организма включают незамедлительные неспецифические реакции, развивающиеся в ответ на чужеродных захватчиков, а адаптивные требуют больше времени, чтобы сформировать свои сложные специфические ответы (1).