Основные витамины для сердца


Витамины для сердца и сосудов: могут ли принести пользу?

Витамины для сердца и сосудов: могут ли принести пользу?

Витамины и минералы — это распространенные пищевые добавки, которые пользуются популярностью среди взрослых в разных уголках мира. Как показывают данные статистики, их периодически принимает до 49% населения, при этом меньше четверти используемых БАДов назначаются врачом (1). Чаще всего добавки применяют для поддержания или улучшения общего состояния здоровья.

Многие исследования, в том числе рандомизированные, были направлены на изучение возможной роли этих веществ в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Такие состояния, как известно, являются ведущей причиной смертности среди людей обоих полов. Самой распространенной причиной летальных исходов, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, является ишемическая болезнь сердца (ИБС), за которой следует инсульт, гипертония и сердечная недостаточность (2).

Считается, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний во многом связано с воспалением и окислительным стрессом. И многие факторы риска развития таких патологий, в том числе, ожирение, недостаточно здоровое питание, никотиновая зависимость и гиподинамия, усиливают воспаление и окислительный стресс. В то же время многие витамины для сердца способны оказывать противовоспалительное воздействие и модулировать окислительное повреждение, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, какие вещества приносят пользу сердечно-сосудистой системе, в статье: Топ полезных добавок для здоровья сердечно-сосудистой системы

Ученые подтвердили, что некоторые витамины и минералы действительно способны влиять на риск возникновения патологий сердца и сосудов. Также проведенные испытания показали, что многие питательные вещества работают вместе в синергии (усиливают действие друг друга), поэтому одновременный прием некоторых витаминов для сердца помогает принести особенно большую пользу для здоровья.